![]() |
最新更新日:2025/10/22 |
|
本日: 昨日:14 総数:99632 |
児童発案 体育集会
運動委員会で企画した3回目の体育集会が行われました。
「みんなが楽しく運動できるように」をめあてに考えました。 合図とともにみんなは走ります。 運動委員会の委員にタッチされたら先生ゾーンに移動します。 そして、「最初はグー」から始まる体じゃんけんをします。 体で「グー」をするには、ひざを曲げて体を小さくします。 直後に「チョキ」「パー」を体で表現します。 短時間ですが、楽しく体を動かすことができました。
【2年】詩のようすを思いうかべよう!
国語の「詩の楽しみ方を見つけよう」では、3つの詩のイメージをふくらませ、その中かからお気に入りの詩を選び、絵といっしょに書きました。猫のほのぼのした様子や音の花壇を描くなど、同じ詩でもイメージが異なって、面白さを感じました。
いよいよ3学期のスタート!
暦の関係で例年より長めの冬休みが明けて、元気な子どもたちが学校に戻ってきました。3学期の始業式を終えて、それぞれの教室で子どもたちは3学期のめあてを考えました。短い3学期ですが、進級、進学を見据えて一人一人がめあてをもって、その達成をめざして頑張って、充実した3学期にしてほしいと思います。
12月22日の給食<クリスマス>
牛乳 コーンピラフ フライドチキン ミネストローネ 豆乳アイス 今日は2学期最後の給食でした。 クリスマスに先駆けて、クリスマス献立にしました。 かわいい飾りを付けた配膳車と折り紙で作ったクリスマスツリーは、調理員さんたちからのサプライズ。 華やかな給食となりました。 今学期も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。 【4年】総合 ぼくらのまちを守レンジャー
自然災害についての学習をしてきました。 今日は、その内容を3年生に発表をしました。 スライドや模造紙など グループごとにどのようにしたら3年生に伝わりやすいかを考えながらまとめていきました。 3年生も真剣に聞いてくれて学習を伝えることができました。 自然災害はいつ起こるかわからないものです。 災害の知識や日頃から備えておくことがとても大切なことを伝えることができました。 12月21日の給食<冬至>
牛乳 にんじんきびごはん さばのゆずみそがけ 冬至汁 かぼちゃのいとこ煮 明日、12月22日は「冬至」なので、今日は冬至献立にしました。 冬至に「ん」がつくものを食べると「運」を呼び込めると言われており、 給食では、にんじん・れんこん・かぼちゃ(なんきん)などを使用しました。 明日はぜひ、ご家庭でもゆず湯に浸かってみてください。 【2年生】新年の書き初めに向けて!!
書き初めの練習を始めました。
マスのお部屋を意識して取り組み、漢字の 『留め』『払い』 『はね』、 ひらがなの 『折れ』 『結び』 を意識して、 文字の外形が整うように書いていきます。 『結び』 に注目させると子どもたちからは「『な』 『は』 の結びは意外と小さい。」 「『す』 の結びは三角に近い。」など同じ結びでも形が違うことに気が付いていました。 冬休みの宿題や3学期に行う席書会でも今回気が付いたことを意識して取り組んでいってほしいと思います。
箏にチャレンジ!
1年生によるあいさつ運動
登校してくる人たちに少し緊張しながらも1年生があいさつをしています。
目が合うと自然に微笑んでいるのが印象的です。 わずかな時間のふれあいですが、やはり「あいさつ」は、元気がでる魔法の言葉です。
12月19日の給食<韓国料理>
牛乳 キムチチャーハン トックスープ ナムル りんごゼリー 今日の給食は、韓国料理でした。 「トックスープ」は、丸くて平たいお餅が入ったスープで、韓国では日本のお雑煮と同じように、お正月に食べる風習があるそうです。 12月16日の給食
牛乳 ナン キーマカレー じゃがいものハニーサラダ くだもの(早香みかん) 今日はパン屋さんからとても大きなナンが届きました。どのクラスもよく食べており、学校全体で見てもほぼ完食でした! ※昨日の献立に牛乳と記載がありましたが、ジョア(ブルーベリー)の誤りでした。申し訳ありませんでした。 たてわり班活動
澄み切った青空のもと、校庭・教室・屋上に分かれて遊びました。班での活動にも慣れ、充実した時間となりました。
【2年】どんなお話にしようかな?
図工では、わくわくお話ゲームと題して、オリジナルのすごろくを作っています。「わかめに絡まって3マス戻る」「トカゲをみつけて6マス進む」などいろいろなマスがありました。今日、みんなで遊ぶだけではなく、お家でも遊べそうです!!
12月15日<小平冬野菜煮だんごの日>
牛乳 麦ごはん カレー焼きししゃも 小平冬野菜煮だんご 五目きんぴら 今日は、小平冬野菜煮だんごの日でした。小平でとれた野菜のおいしさを知ってもらうために、小平市内の小学校で一斉に煮だんごを実施しました。 12月14日の給食<郷土料理〜青森県〜>
牛乳 ごはん たまごみそ せんべい汁 はりはり風味 今日の給食は青森県の郷土料理でした。 「たまごみそ」は、津軽地方の名物であるホタテの貝殻を鍋の代わりに使い、味噌とだし汁を入れて煮て、最後に卵を落として作る料理です。 「せんべい汁」は、南部せんべいが入った汁物です。低学年からは、「今日の給食っておせんべいが入っているの!?」と驚きの声も聞こえてきました。 【4年】外国語活動 What do you want?
「ほしいものをたずねたり、答えたりしよう」というめあてで 野菜や果物の英語の発音の練習をして、日本語とのちがいを比べたり、 世界の市場の映像を見たりしました。 最後には、ゲームを通して表現の練習をしました。 ステレオゲーム 友達がほしいものが何かを当てるゲームです。 What do you want? I want ○○ please. 同時に答えられるとよーく聞かないと答えられません。 でもみんなで協力して耳を澄まして答えを当てることができました。 【4年】お薬教室
薬の種類や正しい飲み方など実験を通して学習しました。 薬は水やお湯で飲むこと、薬の飲むタイミング、薬の量、副作用など 普段使っている薬についてくわしくなりました。 薬の飲む時は今日学習したことを思い出して使いましょう。 【4年】理科 ものの温度と体積
ものの温度と体積の変化について学習をしています。 今日は、水の温度を変えると体積はどのように変わるのかを実験しました。 試験管に入れた水を氷水に冷やしたり、お湯で温めたりして 体積の変化のようすを見ました。 安全に気をつけて実験に取り組んで、 水は冷やすと体積が小さくなって温めると大きくなることが分かりました。 連合音楽会
プロの演奏家が演奏する大ホールの響きや、いつもと違う楽器に戸惑うことなく堂々と一体感のある演奏することができました。 演奏後は「すごく気持ちがよかった。」「かっこよく発表できた。」「少し失敗しちゃったけれど、最後まで頑張れた。」と達成感のある表情の6年生でした。 12月8日の給食<事始め献立>
牛乳 ゆかりごはん 豆腐の真砂揚げ 御事汁 くだもの(りんご) 12月8日は、新年を迎えるために正月準備を始める「事始め」の日とされています。 無病息災を願って、この日に食べる、あずき入りの野菜たっぷりのみそ汁が、「御事汁」です。 |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |