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最新更新日:2025/05/09 |
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【3年】晴れたときは、外で遊ぼう!![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】そろばん(2)![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】3つの栄養素を考えよう!![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】学級レクを楽しもう!![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生食育】食べ物の3つのはたらき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前日の給食時間にmeet(リモート)で読んだ「3びきのおみまい」という紙芝居の振り返りから始めました。 食べ物は、そのはたらきによって3つに分類されることを学習しました。 食べ物カードを使って、班のお友達と相談をしながら考えました。 「白玉粉はなんだろう?お米から作られているんじゃないかな?」 「でんぷんはじゃがいもから作られているから…」 「さつまあげは魚から作られているよね。」 など、子ども同士で教え合いながら、答えを導き出していました。 分類した食べ物カードは黒板に貼り、答え合わせをしました。 当日の給食で使った食べ物も3つに分類しました。 給食は3つの分類の食べ物をまんべんなく使っていることがわかりました。 最後は「えいようのうた」を歌い、盛り上がりました。 「食べ物の3つのはらたき」について、楽しく学習することができました。 「はじめてえいようのことを知って、楽しかったです。魚を食べられるようになりたいです。」 「たべものは3つにわけられていることがわかった。3つのグループすべてを食べるように、がんばります。」 「3つぜんぶ食べたら体が強くなることがわかった。しっかり家でも3つ食べるのをがんばる。」 などの感想がワークシートに書かれていました。 3月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「パリパリサラダ」を作りました! また、今日は今年度最後の「リザーブセレクト給食」を実施しました。 みかんシャーベットか豆乳アイスクリームのどちらかを選びました。 「手作りシナモンロールパン」は、新メニューです! 生地から手作りするパンで、朝早くからパン生地を発酵させて作りました。 綿棒で広げたパン生地に溶かしバターをぬって、シナモンシュガーをふりかけ、レーズンを散らし、生地をくるくる巻きます。(真ん中の写真) これを包丁で切ると、ロール状のパンになります。(一番下の写真) 焼きたてのパンの香りが校舎にも漂っていました。 子どもたちにも好評でした。 「てづくりシナモンロールパンがおいしかったです。つくってくれてありがとうございました。」 「パリパリサラダがパリパリしていておいしかったです。野菜にふれてしなしなしたところもおいしかったです。」 「パンとスープの相しょうがバツグンでした!!私はみかんシャーベットを食べました。冷たかったけれど、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 お別れ球技大会(5・6年生) 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() 作品展示は(図画工作) 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】5年の復習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は班ごとに教科を決め、5年生の振り返り問題をスライド上に作成しています。 完成したら、お互いのスライドをつかって1年間の復習をします。 給食表彰集会![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の児童が表彰状やメダルを作成し、集会の司会も行いました。 3学期の結果発表です。 片付けきれいで賞は 第1位 3年2組 第2位 5年2組 第3位 2年1組 給食クイズ王は 第1位 3年1組 第2位 6年1組 第3位 5年1組 十三小の子どもたちは、食べ残しが少なく、片付けもきれいです。 クイズも毎日、一生懸命取り組んでいます。 今年度の給食もあとわずかになりました。 残りの給食を味わって食べましょう! 作品展示(図画工作) 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】そろばん![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】学習のまとめ(2)![]() ![]() 3月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「鶏飯」と「サーターアンダギー」を作りました! 「鶏飯」は十三小の子どもたちにとても人気があります。 給食では、鶏ガラと昆布でていねいに取っただしと、甘辛く煮たしいたけがうま味となり、おいしさをアップさせています。 しいたけが苦手…という子も、これなら食べられる!と好き嫌いせずに食べています。 今日のごはんは、アルファ化米100%で炊きました。 在庫のアルファ化米を使い切るため、今日はもち米のアルファ化米のみで作りました。 鶏飯のスープをかけて食べるので、アルファ化米の味が気にならずに食べることができました。 真ん中の写真は、ごはんを炊いているところです。 「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。 今日は黒糖を使って作りました。 一番下の写真は、「サーターアンダギー」を揚げているところです。 前回作ったものからレシピを改良して、よりおいしくなるように工夫しました。 「けいはんがとってもおいしかったです。」 「サーターアンダギーがカリカリでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 スライドを作ろう(2年生)3月15日![]() ![]() ![]() ![]() たてわりお別れ会(全学年) 3月15日![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「ミルクコーヒー」にしました! 真ん中の写真は、「ミルクコーヒー」を配缶しているところです。 「わかめうどん」は新メニューです。 また、今日は「ホワイトデー」にあわせて、デザートに「チョコチップケーキ」を作りました。 ケーキ生地を天板に流して、オーブンで焼き、人数分にカットしました。 一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。 「うどんがつるっとしていておいしかったです。」 「うどんが味がよくて食べやすかったです。」 「全ておいしかったですが、わかめうどんが特においしかったです。」 「わかめうどんのうどんが細めでもちもちとしていておいしかったです。チョコチップケーキがふわふわでおいしかったです。」 「チョコチップケーキがめちゃくちゃおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年】たてわり班活動に向けて最終確認・・・![]() ![]() ![]() ![]() 現在の時刻は10時55分・・・。 今日の流れを、ペアのグループと協力しながら確認中です。 さあ、本番まであと少しです。がんばれ、5年生! 2年生と一緒に(1年生) 3月14日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】運動を楽しもう!![]() ![]() ![]() ![]() |
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