![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:114305 |
リズムを体で感じて 4月19日
ボール集め競争
「周辺視野」を広くもつことを意識して、いろいろなグループで対戦しました。 4月18日(月)の給食
ひじきは苦手な子が多いですが、子どもたちは好き嫌いせずにしっかり食べていました。 ひじきは鉄分を多く含んでいます。 鉄分は不足しやすいので、ひじきなどの鉄分を多く含む食品をしっかり摂りましょう。 真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。 「塩こうじのみぞれ汁」は、調味料に塩こうじを加えました。 塩こうじのうまみが加わり、おいしいです。 一番下の写真は、みそれ汁のだしを濾しているところです。 給食では、いわゆる「だしの素」は使わず、さば節や昆布などでだしをとっています。 「ひじきごはんがおいしかったです」 「とりのごま焼きがあまからくておいしかったです💛」 などの感想が書かれていました。 クラブ活動〜その2〜 4月18日
クラブ活動〜その1〜 4月18日
安全指導 4月18日
4月15日(金)の給食
「じゃがバター」のじゃがいもは、旬の新じゃがを使って作りました。 じゃがいもを蒸してから、溶かしバターにくぐらせ、オーブンで焼きました。 新じゃがはみずみずしくておいしいですね。 真ん中の写真は、じゃがいもの芽取りをしているところです。 一つずつていねいに芽を取っています。 このあと、表面をきれいに洗いました。 新じゃがは皮ごと食べることができるので、皮の部分に含まれる栄養もしっかりとることができますね。 一番下の写真は、蒸したじゃがいもをバター液にくぐらせているところです。 バターたっぷりで、じゃがいものおいしさにプラスされました。 「焼きそばがおいしかったです」 「じゃがバターの味つけが知りたいくらいガチでおいしかった!」 などの感想が書かれていました。 【4年】外国語活動の様子
世界には、いろいろな挨拶の仕方があることを知りました。 また、友達と挨拶をして、自分の好みなどを伝える活動をしました。 打楽器の音を聞こう 4月15日
外国語の授業 4月15日
児童写真の撮影 4月t5日
【3年】消防写生会に向けて
クレパスを使って、全体をとらえる練習しました。 【3年】「音楽で心をつなげよう」
音や心が合わさることの楽しさを感じていました。 【6年】第1回たてわり班 班長会
【1年】初めての給食 4月13日
【4年】音楽の授業
4月14日(木)の給食
「ドライカレー」には、細かく刻んだ大豆が入っています。 大豆は苦手な子が多いですが、ドライカレーに入っていると喜んで食べてくれます。 今日は、給食の見本を見に来た子どもたちが「やったー!ドライカレーだ〜!!」と大喜びしていました。 一年生も「今日は好きなものばっかり!」とニコニコでした。 「キャロットドレッシングサラダ」はすりおろしたにんじんをドレッシングに使っています。 にんじんも苦手な子がいますが、「おいしい!」と食べていました。 真ん中の写真は、「ドライカレー」のごはんを配缶しているところです。 今日はカレー粉を加えて、ごはんを炊きました。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。 プルプルのゼリーに仕上がりました。 【3年】「しぜんのかんさつ」
ビンゴカードを片手に、春の植物や生き物を探しました。 【3年】算数「習熟度別学習」
どの児童も、集中してよく頑張っています。 委員会紹介集会 4月14日
5・6年生の委員会活動は、学校生活の様々な場面で、学校全体のための自主的な活動を続けていきます。5年生は今年度初めて取り組みます。活動の様子は機会を見ながら紹介していきます。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |