最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:104 総数:167695 |
10/17 国語「たずねびと」
毎時間、課題を設定し、本文を理由にして気持ちの変化やその理由を考えています。
デジタル教科書のマイ黒板にも工夫してまとめられるようになってきています。 グループで話し合って自分の考えを伝えることでより考えが広がっている子もいる様子です。 10/20 2年生 コンコン玉入れキツネダンスをして、玉を入れます。みんなかわいいキツネになって楽しそうに踊っていました。 当日は1年生と一緒に競技します。先輩らしくがんばります! (福田) 10/20 2年生 図書館見学出かけ先は喜平図書館。休館日ですが、2年生のために開けてくださいました。 さらに、普段は入ることのできないヒミツの部屋にも入れてもらいました。 小平市の図書館の本を合わせると120万冊以上あるそうです。 最後は本の貸出や読書もしてきました。 他にもいろいろ図書館のヒミツや工夫をたくさん学んできました。 (福田) 10/20 3・4年「ダッシュでヒッパレ//練習」どのクラスも作戦を立てたり、並び方を工夫したりするなど盛り上がっています! 本番でも盛り上がること間違えなし! (川越) 10/20 生活科見学時間内にたくさんのどんぐりを見つけることができました。 生活科でおもちゃを作るのが楽しみですね! 藤田 10/20 3年4組 「学級会」小平市の良さである自然を名前にしたい!みんながワクワクするような道はいいよね!など、思いを込めて案を出し合い、応募するものを決めました。 採用されて道路の名付け親になれば、子供たちのとても貴重な思い出になるでしょう。 (川越) 10/20 6年生 図工6年生は浮世絵の模写に挑戦中です。 数ある人物画の中から「これだ!」という人物を選んで 模写していきます。 今はまだ下描き段階ですが、 一つ一つの線を丁寧に描く姿はとても素晴らしいです。 10/20 生活科見学10/20 生活科見学10/20 押忍!本日から応援団朝練スタート!10/19 6年生 算数 必殺グルグル先生10/19 総合 食品ロス0プロジェクトまとめ提案した献立が出た日の給食の残菜は14kg(牛乳含む)。学習を始めた日の残菜が31kgでした。半減したことに「やった。減った。」と喜ぶ一方で、「まだ減らしたい。」とさらに考え続けてもいました。探究する姿勢が育ったことが嬉しいです。子供たちの学びはこれからも続きます。(丹野) 10/19 押忍!応援団校長室訪問10/19 委員会集会 集会委員会カメラの前を様々なモノが通りすぎます。 それが何なのかクイズ形式であてていきます。 クイズは各教室で大盛り上がりでした。 モノが通りすぎる時のスピード調整やクイズを出す際の効果音の準備など、 とても工夫されていました。 10/19 5年生 木工作板を土台にして、自分たちがイメージした船をつくります。 木材や図工室にある材料を組み合わせているので、 完成が楽しみです。 10/19 フードロス献立
国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業の一環で、真鯛を無償提供していただきました。
角切りの真鯛が届き、下味をつけ、でん粉をまぶしてから揚げにします。にんにく、玉ねぎ、トマト、をオリーブ油で炒め、鯛とからめておいしいアクアパッツアになりました。 ミルクパン・牛乳・真鯛のアクアパッツア風・かぶのクリーム煮 10/18 フードロス献立
オーブンで蒸気をかけて焼き上げます。
和風チャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・ナムル 10/18 フードロス献立
今日はいつもは捨ててしまうキャベツの芯もみじん切りにし、棒餃子にいれました。
10/18 車いす体験実際に体験して、車椅子に乗っている人も安心して生活をするために環境を整備することや乗っている人とのコミュニケーションが大切であることを学びました。 (井上) 2年生 生活科見学モルモットにタッチできるコーナーでは「ふわふわしていて、かわいい!!」とモルモットにメロメロでした。 一番楽しみにしていたのは、やはりお弁当の子も多く、幸せそうに食べていました。 (福田) |
|