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最新更新日:2025/12/08 |
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2月14日(火)の給食
「給食DE世界旅行」第14回目は、「フランス料理」です。 今日は「シェフ給食」として、国分寺のフレンチレストランの山崎シェフにメニューを考えていただきました。 ・garbure "legumes de KODAIRA" こだいらやさいのスープ、”ガルビュール” ベーコンやたっぷりの野菜を使用した具沢山のスープです。 小平産野菜(にんじん、さつまいも、白菜、だいこん)をさいの目に切って、スープの具材に使いました。 鶏がらや豚骨、玉葱、セロリなどでだしを取った濃厚なスープが味の土台を作り、だしのうま味をいかした優しい味わいのスープです。 真ん中の写真は、スープを濾しているところです。 いつもより多くの量の鶏がらや豚骨、野菜類を使いました。 ・fricassee de poulet avec riz au beurre とりにくのフリカッセ、バターライスをそえて 色を付けないように丁寧に火入れした鶏肉をたっぷりのクリームと野菜で仕上げた料理です。 こちらも濃厚なスープの味がいかされています。 やわらかく煮こまれた鶏肉と、スープで炊いたバターライスがとてもよく合います。 ・terrine de chocolat チョコレートのテリーヌ 口当たりがトロトロのチョコレートの濃厚なテリーヌです。 クーベルチュールチョコレートを使いました。 ホイップクリームと黄桃でデコレーションをしました。 一番下の写真は、デコレーションしているところです。 フランス料理ということで、メニューカードを作り、子どもたちに配りました。 (給食の見本の添えてある紫色の用紙です。) また、給食時間にmeet(リモート)で、山崎シェフによるメニュー説明動画を放送しました。 動画はこちらからご覧いただけます👇ぜひご覧ください。 「とりにくのフリカッセ、バターライスをそえてがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「チョコレートのテリーヌがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。そしてとくべつメニューだったので、さいこうだったです。うれしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年生食育】丈夫な骨をつくろう
(株)明治の管理栄養士井口さんをゲストティーチャーにお招きしました。 「骨の役割」「骨とカルシウム」「骨と成長期」「骨貯金の方法は?」という4つのテーマに沿ってお話を伺いました。 丈夫な骨をつくるためには、カルシウムを貯金することが大切であり、成長期の今こそ、カルシウムをたくさん貯金できることがわかりました。 骨貯金をするには、骨のもとになる食べ物を食べる、外で運動する、しっかり睡眠をとると良いことがわかりました。 運動、食事、睡眠を大切にして、将来に向けて丈夫な骨を作りましょうというお話がありました。 子どもたちは興味津々でお話を聞いていました。 最後に感想を書きました。 一部をご紹介します。 「外の運動をできれば毎日したいです。カルシウムを毎日とろうと思いました。いつもねるのが11時くらいになってしまうので、早くねようと思いました。」 「カルシウムをとって骨貯金をしたい。運動、睡眠をしっかりして、じょうぶな体を作りたい。牛乳を残さず飲みたい。」 「おじいちゃんやおばあちゃんになっても元気でいられるように、運動をして、しっかりと食事をして、早めにねて、今のうちにカルシウムをとろうと思いました。」 「骨は体の中で大切な役割をしていることが分かったので、明日からカルシウムをたくさんとったり、運動、食事、睡眠をしっかりして、大人になってもじょうぶな体を作りたいです。」 「カルシウムを必要な分とる!早寝早起きをする!運動をして日光を浴びる!給食を残さない!」 丈夫な骨をつくるにはどうしたらよいか、しっかり考えることができました。 Run-runタイム(全学年) 2月14日
【4年】将来の夢
「10歳を祝おう」の学習で将来について考えました。
「サッカー選手」、「バレリーナ」、「優しい人」など様々です。
2月13日(月)の給食
「鮭茶漬け」は新メニューです! ごはん、ふりかけ、だし汁を別出しにして、教室で盛り付けをして食べました。 ふりかけに使っている材料は、鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、ごま、あられです。 以前の給食で「魚のあられ揚げ」に使った「あられ」が未開封で残っていたので、賞味期限が切れる前に何かに使えないかと思い、このレシピを考えました。 あられは素揚げしてから、ふりかけの具に加えました。 また、鮭は三枚おろしのものをオーブンで焼き、身をほぐして、ふりかけの具に加えました。 骨が入らないように、ていねいにほぐしました。 だし汁はかつお節と昆布で「だし」を取りました。 給食はいつも「だし」をていねいに取っています。 和風の場合は、今日の給食のようにかつお節やさば節、昆布でだしを取り、洋風の場合は、鶏ガラや豚骨でだしを取っています。 真ん中の写真は、「鮭茶漬け」のだし汁を作っているところです。 「豚肉のかりんと揚げ」は、細切りの豚肉に下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたものと、素揚げしたさつまいもを甘辛のタレにからめました。 子どもたちに大人気で、「甘辛の味がおいしい」「豚肉がおいしい」「さつまいもが甘くておいしい」と言っていました。 一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。 さつまいもは小平市内の川里さんの畑でとれたものを使いました。 「おちゃづけがおいしかったです。」 「ぶた肉のかりんとあげは、味がこくてサクサクした食感がおいしかったです。」 「ぶたにくのかりんとあげがカリカリしていておいしかったです。」 「さつまいもがとてもとてもとてもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 お話を考えながら(2年生) 2月13日
【4年】プレゼントづくり
6年生が喜んでくれるように、デザインを考えながら楽しく作業をしています。 【5年】2組おすすめ本インタビュー
どんな本をこれから選んであげるのか、楽しみです! 【4年】6年生へのプレゼント作り
今年も素敵なフォトフレームがたくさん完成しました。 「これ自分たちが欲しい!」「もし余ったらもらえませんか?」と言ってくるほどの自信作です。 6年生が喜んでくれることを期待しています。 【4年】体育「跳び箱運動」
2月10日(金)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第26回目です。 防災備蓄食品の「玄米スナック」を使って、「復活玄米きな粉もち」を作りました。 新メニューです! 「玄米スナック」を粉々に砕いて、上新粉、白玉粉、砂糖、水を合わせておだんごを作り、きなこをかけました。 真ん中の写真は、おだんごの生地を成形しているところです。 「玄米スナック」には玄米の胚芽の部分が含まれているため、ほのかな茶色になっています。 一番下の写真は、茹で上がったおだんごにきな粉をまぶしているところです。 給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 「玄米スナック」の実物を見せてを紹介し、食品ロス削減給食の説明をしました。 食品ロスの問題については、子どもたちに「自分には何ができるか」を考えて欲しいと以前から伝えていました。 給食委員会の児童が「自分が頑張りたいこと」を宣言したビデオを作成し、meetで放送しました。 今回は「家庭でできること」を子どもたちが考えました。 「買い物をするときは手前取りをしたい。」 「賞味期限をチェックして古いものから食べたい。」 「買いすぎない。まとめ買いしすぎない。」 「食べ残しは捨てずに冷蔵庫に保存し、次の日に食べる。」 などの意見が発表されました。 「ごもくうどんのうどんがもちもちしていておいしかったです。 「カリカリあぶらあげのサラダが、こしょうがきいていておいしかったです。」 「うどんもおもちも食べやすくておいしかったです。」 「ふっかつげんまいきなこもちがすごくおいしかったです。」 「ぜんぶがおいしくて大好きでした。またつくってください。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださり、ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」 などの感想が書かれていました。 除雪作業も同時に 2月10日
東京では珍しい大雪です(全学年) 2月10日
2月9日(木)の給食
今日、2月9日は「福の日」です。 「2・9」を「ふ・く」と読む語呂合わせです。 みなさんに福が届きますように…と願いをこめて、「おみくじコロッケ」を作りました。 「おみくじコロッケ」はコロッケの中に入っている具によって、運勢を占うコロッケです。 具はウインナー、うずらの卵、チーズの3種類です。 ・ウインナー…「WINNER(ウインナー)」にちなんで、「勝ち続ける一年に」 ・うずら卵…うずら卵は黄身(君)が中心なので、「明るくて人気者の一年に」 ・チーズ…チーズはカルシウムがたっぷりなので、「けがの少ない健康運アップの一年に」 ハズレはありません。すべて大吉です!! 真ん中の写真は、コロッケを成形しているところです。 各クラスに配缶したときに、3種類が均等に分かれるよう工夫しました。 子どもたちは「何が入っているのかな〜」と楽しみに食べていました。 一番下の写真は、3種類のコロッケを半分に切ったものです。 左から、うずら卵、ウインナー、チーズです。 「ふぶき汁」は新メニューです! 小さめのさいの目に切った豆腐とかまぼこで、ふぶきを表現しています。 「おみくじコロッケがとても美味しかったです。私はチーズでした。うれしかったです。」 「おみくじコロッケが楽しいし、おいしかったです。来年もまた作ってください。」 「コロッケのウインナーがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年】空き容器の変身
感謝の集い(全学年) 2月9日
世界中の子どもたちが(2年生) 2月9日
中学校体験入学(6年生) 2月9日
2月8日(水)の給食
今日、2月8日は「お事始め」です。行事食の「お事汁」を作りました。 お事汁は別名「六質汁」とも呼ばれ、もともとは「いも」「だいこん」「にんじん」「ごぼう」「あずき」「こんにゃく」の6種類の具を入れて作ったみそ汁です。 無病息災を祈って食べる行事食です。 「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを炒めて、調味料と一緒に炊いたごはんです。 真ん中の写真は、ツナを炒めているところです。 「ししゃものカレー焼き」は、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけたししゃもをオーブンで焼きました。 魚が苦手な子も、カレー味で食べやすくなっています。 一番下の写真は、ししゃもに下味をつけているところです。 「ツナのたきこみごはんと、にくじゃががおいしかったです。もういっかいつくってください。」 「全ておいしかったです。その中でも特ににくじゃががおいしかったです。これからもがんばって給食をつくってください!」 「おことじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5年生の音楽(5年生) 2月8日
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