最新更新日:2024/06/07
本日:count up4
昨日:82
総数:221638
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

1/11 3年生 3学期のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気も良く、おだやかなスタートを切ることができました。
みなさんの元気な顔が見られてうれしく思います。
3年生にとって、進路を決定する大切な3学期。
健康に過ごせるよう願っています。

初日は、3学期の目標を書きました。
挿絵のうさぎに、個性的な表情をつけていました。

書き初めを廊下に展示しました。
3年生らしい、力強い書がそろっています。

今日は、卒業に向けたカウントダウンカレンダーを作成しました。
3学期の3年生の登校日は、卒業式を入れて48日間。
一日一日を味わって過ごしていきたいものです。

1学年 1/10(火)3学期が始まりました

冬休み期間中に大きな事件、事故の連絡もなく無事に3学期をむかえることができました。3学期は宿泊行事であるスキー教室もあり、1学年の集大成であると同時に2学年にむけた準備期間でもあります。身を引き締めて学校生活を送っていきましょう。今後もよろしくお願いいたします。
始業式の後には、冬休みの思い出を班やペア活動を通して共有しました。どのクラスも友人たちと久しぶりに話していて、明るく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 3年生にエールを送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式に引き続き、エールを送る会を行いました。

この会は、これから受験を迎える3年生に向けて、1,2年生の各クラスで撮影した応援動画を放送し、さらに、1,2年生と教職員全員がだるまのイラストにメッセージを書いた合格祈願の掲示物を紹介しました。

受験生を学校全体で応援しています。
がんばれ! 3年生!!

1/10 3学期始業式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し長めの冬休みを終え、今日から3学期となります。

体育館で3学期始業式を行いました。

校長からは、令和5年が世界中の人たちにとって、平和な生活が送れるようにとなることを願いたいという話をしました。

また、生活指導主任からは、節目のあいさつの話がありました。

3年生は48日、1,2年生は52日という短い3学期ですが、それぞれの目標に向かってがんばりましょう。

本日学校便り1月号を配布しました。よろしければご覧ください。

学校便り 1月号
令和4年度 3学期始業式 校長あいさつ

12/23 2学期終業式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式を行いました。

感染状況が心配な中、合唱コンクールをはじめ、多くの取組を計画通りに実施することができました。

たくさんの経験から多くのことを学び成長した2学期になったのではないかと思います。

少し長めの冬休みは、心と体をリフレッシュさせて元気な姿で3学期に会えるといいですね。

部活動などの表彰もたくさんありました。よくがんばりましたね。
令和4年度 2学期終業式 校長あいさつ

12/22 特別支援学級 7組 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、特別支援学級 7組は柔道場で百人一首大会を行いました。

それぞれの生徒ができるだけ百人一首を覚えて、上の句を読んでいるうちにどんどん札を取っていきます。勝ち負けよりも楽しみましょう。という先生の言葉がありましたが、参加していた先生や支援員の大人たちが真剣になっていました。

とても楽しい時間でした。

12/22(木)の給食【2学期の給食は今日で終了です】

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、カレーピラフ、星型ハンバーグ、小松菜とベーコンのソテー、ポークビーンズ、コールスローサラダ、米粉のチョコケーキです。クリスマスに合わせた献立にしました。
 本日で2学期の給食は終了となります。保護者の皆様におかれましては、学校給食にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
 3学期の給食開始日は、1月11日(水)です。1月31日をもって代替給食(ランチボックス形式)は終了となり、2月1日より新しい学校給食センターからの給食提供を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。

学校給食センター
栄養教諭

12/21 3年生 みんなでリフレーミング

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最後の道徳は「みんなでリフレーミング」を行いました。
リフレーミングとは、短所だと思っていることを長所に捉え直すことです。
一人一人が短所だと思っていたことを書き出し、それに対して周りの人にリフレーミングしてもらうという活動を行いました。
自分の良さに気付くとともに、周りの人の良さを言葉にできる時間になったのではないでしょうか。
お互い励まし合って、この先を乗り越えていけると良いですね。

12/21 図書室だよりができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室便りNO.8ができました。
それに合わせて、12月と1月の新着図書の紹介もしています。

ぜひご覧ください。

写真は、校長室前のガラスケースに展示されている本です。
図書委員会では、このガラスケースを「本の窓」と名付けました。いい響きですね。
今月の「本の窓」に展示している本のテーマは、図書委員が選んだ『魅力的なタイトルの本』です。冬休み前にぜひ図書室の本を借りてゆっくり読んでみてください。

図書室だより「LIBRARY」 NO.8
12月・1月の新着図書の紹介

12/20 2年生 理科「目の構造」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科の授業の様子です。

今日の授業では、「目の構造」について学習しました。
平面に映し出された映像を見ることでイメージすることもできますが、実際にどんなものか実験で知ることができるとすれば、それに勝るものはありませんね。何でも実験できるわけではありませんが、今日の授業では「目の構造」を豚の目を解剖しながら学習しました。

目のまわりの筋肉、脂肪がどんな役割をしているのか、水晶体はどんな形をしてどんな色をしているのかなど、多くのことを学習することができました。学習者用端末で、解剖していく様子や結果なども記録してこれからの授業でも振り返ることができそうです。

生徒の皆さんにとって忘れられない授業になったのではないでしょうか。

12/19 生徒朝礼を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、生徒朝礼を行いました。
生徒会本部役員や各委員会から、今学期の反省や報告などがありました。

また、1月10日にルネこだいらの大ホールで行われる、小平市中学校生徒意見発表会に花南中の代表として意見を発表する2年生が、全校生徒に向けて当日の内容を伝えました。

テーマは「日常の小さな幸せ」です。日頃当たり前と思っていることも、実は幸せなことなんだということを経験の中から語ってくれていました。

当日の発表が今から楽しみです。

12/20(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、小平産里芋コロッケ、人参シリシリ、ビーンズサラダ、こんにゃくゼリーポンチです。小平産里芋コロッケは、市内で収穫された里芋の親芋をコロッケに加工しています。親芋は収穫後時間が経過するとかたくなり、食べにくくなるので、あまり市場には出回っていません。一方でお正月料理に登場する八つ頭などは、親芋も一緒に食べる里芋です。年末年始には、いろいろな里芋が出回ります。

学校給食センター
栄養教諭

12/19(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、茶めし、鮭のチャンチャン焼き、甘辛じゃがいも、青菜のツナ和えです。鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。本来は鉄板の上で鮭と野菜を焼いてみそ、バターなどで味付けをする豪快な料理ですが、給食では鮭を焼いて盛り付けた後に炒めて味付けしたもやし、キャベツ、にんじんなどをのせています。
 甘辛じゃがいもは、乱切りにしたじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、みりん、砂糖、水で作ったたれをからめました。

学校給食センター
栄養教諭

12/16 代表委員会

画像1 画像1
放課後に後期第3回代表委員会が行われました。
代表委員会とは、生徒会役員、各クラスの学級委員、各委員長が集まる会です。
いつもと形式を変えて、各委員会の課題を、学年を交えたグループで話し合い検討しました。
この形式は、意見が出やすくなるように生徒が考えたものです
花南中をより過ごしやすく、楽しく、誇りの持てる学校にするために…!
これからの活躍に期待です。

12/16 3学年 学級討論会

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の時間に、学級討論会を行いました。
2学期を振り返ってのアンケートを元に、クラスの良かったところや課題を話し合いました。
中学校生活最後の3学期に向けて、みんなが過ごしやすいクラスを一人一人が考え、実践していけるといいですね。
一生の思い出に残るような、温かい空間をつくりあげてほしいと思います。

12/15 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、薬物乱用防止教室を行いました。
小平警察の方に講師としてお越しいただき、ご講演いただきました。

薬物というと、危険ドラッグのイメージが強いですが、処方されている薬を勝手に多く飲んでしまうようなことも薬物乱用になるというお話がありました。

また、危険ドラッグや麻薬など、一部のSNSでは、体に害がないような誤った情報が流されているというお話もあり、甘い誘惑に負けず、しっかりと断る勇気が必要ということも大切だと感じました。

決して離れたところではなく、近くに存在する可能性のある薬物に対して、理解していることは必要であり、生徒の皆さん自身を守ることにつながります。

今日の学習を一般的な話として終わらせるのではなく、やはり「自分事」としてとらえることが大切ですね。

12/15(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、かしわのひきづり、いかの竜田揚げ、小松菜とちくわのごま和えです。かしわのひきづりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きのような料理です。鍋の中で、引きずるようにしてとり肉を焼くところから名前がついたという説の他、様々な説があります。

学校給食センター
栄養教諭

12/14(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、丸パン、白身魚のフライ、キャベツ炒め、ほうれん草と鶏ささみのサラダ、ジャーマンポテトです。別添えで卵不使用のタルタルソースをつけました。丸パンにタルタルソースをかけた白身魚フライ、キャベツ炒めをはさんで食べるのを想定しています。白身魚はホキというニュージーランド近海でとれる深海魚を使用しています。

学校給食センター
栄養教諭

12/12 ブックソムリエ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員の取組として「ブックソムリエ」を行いました。

朝読書の時間に1年生の教室で2,3年生の図書委員がブックソムリエとして本の紹介をしました。

本の内容や面白さなどを伝えてくれましたが、聞いている1年生の表情も真剣でした。
どんな本を読もうか迷っているときには、こんな取組から出会いがありそうですね。

図書室の本も充実しているので、冬休みなどにはぜひ借りて読んでください。

【2年生】12月第2週の活動

画像1 画像1
スキー教室の活動が本格的に始まりました。各クラスでは部屋割りを行い、係組織を決定しました。自分事として目の前の出来事に誠実に向き合って、ただ行くのではなく、自分たちでつくり上げたスキー教室となってくれればと思います。


写真はウェア採寸の様子です。今週は係会からスタートです。良い思い出にするためにとても重要な取り組みです。学年全員でしっかり準備していきます!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

☆図書室より☆

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410