![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:19 総数:94853 |
6年生が奉仕活動にチャレンジ!
6年生は卒業を間近に控え、「6年間通い続けた鈴木小のために…」と、奉仕活動を行っています。校庭の遊具のペンキの塗り替えや、屋上の看板の作成などに主体的に取り組む姿がとても立派です。今日は青少対の皆様にもお力添えいただきました。6年生の子どもたちの感謝の気持ちに溢れた素晴らしい活動になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会は大成功!
今日は6年生を送る会を行いました。体育館に全校児童が集まって実施できたのは、実に4年ぶりになるでしょうか。6年生が花のアーチをくぐって入場し、各学年の出し物、そして6年生の出し物と、感謝の気持ちに溢れた素晴らしい会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日<ひな祭り>![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 五目ずし 菜の花入りかきたま汁 白菜の昆布和え 桃のチーズタルト 本日、3月3日はひな祭りです。給食も桃の節句をお祝いした献立でした。 五目ずしは、調理員さんたちが桜型のにんじんを散らし、可愛く飾ってくれました。 鈴木小学校の自慢の一つ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、社会科で昔の暮らしや文化を学び、総合的な学習の時間では、「鈴木囃子」の文化を学んできました。 今回は、本校に隣接している「鈴木遺跡資料館」に3年生が見学に行きました。 昭和49年本校建設時に発見された鈴木遺跡について、出土した実物や資料・写真等を観ながら館長さんから詳しいお話を聞いて学びました。 4年 未来へのステップ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に『スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス』の合唱と合奏を観ていただきました。緊張しながらも練習の時より迫力のある歌声と演奏でした。 3月2日の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 小平トマトの西湖豆腐 のらぼう菜のサラダ 大学芋 今日のサラダには旬ののらぼう菜を入れてみました。 のらぼう菜は東京都の西部や、埼玉県飯能市周辺でよく食べられている野菜です。クセがなく食べやすいので、ご家庭でも使ってみてください。 3月1日の給食![]() ![]() 牛乳 あしたばパン パンツェロッティ こだいらめざましスープ ごまドレッシングサラダ 今日の主食には、八丈島産の明日葉粉が練りこまれたパンをパン屋さんから購入し、給食で提供しました。 【2年】いろいろな箱ができたよ!
算数の「はこの形をしらべよう」では、形を調べるときに型どった6つの面を使って、箱を作りました。組み立て始める前に辺の長さに注目すると作りやすいことをみんなで確認したのですが、ちょっと悪戦苦闘。でもつなぎ直しながら、一人一人完成することが出来ました。中には3つ箱を完成させる子や、とても小さな箱を作る子もいて、楽しみながら学習することが出来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食![]() ![]() 牛乳 さといもごはんそぼろあんかけ 赤魚の塩麹焼き たまねぎとじゃがいものみそ汁 つぶつぶみかんゼリー 今日のデザート「つぶつぶみかんゼリー」はみかんの缶詰を軽くミキサーにかけ、食感を出しました。 2月27日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーうどん お好み焼き 油揚げとじゃこのカリカリサラダ 今日の「お好み焼き」は6年生からのリクエストメニューのひとつで、10月の読書旬間の際に、絵本『キャベツくん』とコラボしたメニューです。食品ロス削減で、キャベツの芯も使用しています。 鈴木囃子って何だろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鈴木囃子」でご活躍のゲストティーチャー3人をお招きしての授業を行いました。 表現する動きには意味があることや「ひょっとこ」の語源、市内全ての場所で活動していることなど映像や実物とともにわかりやすく教えていただきました。 3年生は、今までの学びを活かしながらゲストティーチャーの問いかけに活発に発言やメモを取っていました。 図書ボランティアさんが作成してくださいました
今年度最後の図書ボランティア活動。
図書室前のカウンターのカバーを新しく作成してくださいました。 カウンターの大きさに合わせて、本校のカラーの布の四隅をミシンで縫い持参した上にフエルトでキャラクターのいずみくんやみどりちゃん、花などを作成して完成! カウンターが明るく華やかになりました。 大切に使います。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生から5年生へ
今年度6年生が最高学年として活動してきたことを5年生へ伝えました。
初めと最後にはちまきをした応援団風の3人が心得を伝えました。 その後、次々に1年生のお手伝いや行事について話しました。 5年生は、前のめりになって聞きいりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん メルルーサの柑橘ソースかけ 豆腐とわかめのみそ汁 野菜のごま和え 今日の主菜「メルルーサの柑橘ソースかけ」のソースには、鈴木小で採れた夏みかんを使用しました。 【2年】読みたい!と思えるポップを!!
国語で外国の本を紹介するポップを作りました。ポップを見てもらうためには、どうしたらよいのか考えながら作りました。作っているときには「楽しいけど、ちょっと難しい。」「見てもらえるように短い文で書くのが難しい。」「レイアウトを考えるのが楽しい。」など様々な声があがっていました。完成したら、みんなで見合ったり、図書館支援員の先生にも見てもらったりしようと思います。これがきっかけとなり、外国の本を今まで以上に手に取って欲しいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日の給食<静岡県>![]() ![]() さくらごはん 静岡おでん からし和え 水ようかん 今日は静岡県の郷土料理献立でした。 「静岡おでん」には、黒はんぺんを使用し、現地の料理を再現してみました。 2月17日の給食![]() ![]() 牛乳 フレンチトースト えびのクリームシチュー オニオンドレッシングサラダ クラッカー 今日の主食「フレンチトースト」は、いつもの食パンよりも厚切りのものを使用しているので、満足感のある一品に仕上がりました。それでも、おかわりをしてくれる子がたくさんいるので、嬉しく思います。 2月16日の給食![]() ![]() 牛乳 いろいろ米ピラフ スコップコロッケ 野菜スープ くだもの(せとか) 「スコップコロッケ」とはスプーンですくって食べるコロッケのことです。給食では紙カップにつぶしたじゃがいもを入れて、パン粉の代わりに、くだいた防災備蓄のクラッカーをかけ、オーブンで焼いて出しました。 【4年】ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生のテーマは「冒険」 とってもわくわくするテーマです。 恐竜・ペンギン・ブタ・おばあさん・・・ さまざまな登場人物が、それぞれに冒険していく本をたくさん紹介していただきました。 後半は、実際に手に本を取って、読書しました。 普段は読まないようなジャンルの本も読むことができて、 本に親しむいい時間となりました。 6年生 ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() 図解や、そこにある仕事、エッセイ、歴史、童話など様々なジャンルの本を紹介していただきました。読書タイムでは自分の興味のある本を実際に手に取り、本と親しんでいました。 |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |