最新更新日:2025/07/01
本日:count up19
昨日:1041
総数:253701
令和7年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/2(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶり大根、うどサラダ、じゃがいものみそ汁です。ぶりは加熱すると身がしまってパサパサとしてしまうことがあります。今日は下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げているため、身がしっとりとしていて魚の臭みがなく食べやすい味に仕上がっています。
 サラダには小平産のうどを使用しました。うどのさわやかな香りが春の訪れを感じる一品です。ピリッと辛味のある辛子を少量ドレッシングに加えています。

学校給食センター
栄養教諭

【2年生】2/28 大感動のソーラン節発表会!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大切なことをわすれないように。

いつもわかっているけど、わすれてしまうこともある人と人の関わりの間にあるものの輝き。大事なことを忘れないように、大切なことをずっと続けていけるように、強烈に関わりあうことを形にしました。

もうこの取り組みは伝統といっても良いと思います。

2年生と7組、最高の取り組みを最高の形で表すことができました。
2年生としての時間はあと少し。この感動の熱量をエネルギーにして最高の終わり方をつくっていきたいと思っています。

2年生、7組の全員が感謝をしあう、素敵な時間になりました。

3/1(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、肉豆腐、大根と干しえび炒め、抹茶ケーキです。大根と干しえび炒めは、市内生徒考案の献立です。ごま油でしょうが、にんにく、大根、ごぼうを炒めて、しょうゆ、干しえび、塩、一味唐辛子で味付けしました。
 デザートの抹茶ケーキは、9月にとった給食のアンケートでリクエストの多かったものです。トッピングとして甘納豆をちらしました。

学校給食センター
栄養教諭

3/1 学校便り 3月号を配布しました

画像1 画像1
3月を迎えました。

令和4年度の締めくくりとなります。

この1年間を振り返り、新たな年度に向けてよい準備ができるといいですね。

写真は、2月28日に行われたソーラン節の発表会での特別支援学級 7組の発表の様子です。

学校便り 3月号を配布しました。よろしければご覧ください。
学校便り 3月号

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

☆図書室より☆

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410