最新更新日:2025/05/09
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【1年生】鍵盤ハーモニカ(音楽の授業)

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感染症対策をしっかり行い、鍵盤ハーモニカで「ほしのうた」を演奏しました。みんなの音がきれいに重なり、素敵なメロディーが音楽室に響きわたりました。

提出物 【4年】明日は社会科見学

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 社会科見学では、水喰土公園や羽村取水堰に行き、玉川兄弟の働きや昔の人々の願いや苦心(工夫や努力)について学習します。
 今日の社会科の学習では、羽村から四谷大木戸までの水路について調べました。土地の高低差を確認するんことで学習を深めることができました。

【2年】運動会お疲れ様会に向けて

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一生懸命頑張りぬいた運動会を終え、子ども達は自分たちをねぎらうお楽しみ会の企画をしています。
司会と記録係も子どもたちで取り組み、うまく進まないときもありましたが協力しながら乗り越えていて、とても頼もしいです。

どのような会になるか、今から楽しみです。

【4年】リコーダーの学習

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音楽ではリコーダーの学習に取り組んでいます。
ソからレまでの音階で「よう気な船長」を演奏しました。

10月27日(木)の給食

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★献立名:鶏飯、牛乳、いかの揚げ煮、フルーツポンチ
今日は「5年1組のリクエスト給食」です!
「鶏飯」と「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました!

「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、鹿児島県の奄美地域を代表する郷土料理です。
給食では、スチコン(スチーム・コンベクション・オーブン 一台で蒸す、焼くなどができる厨房の調理機です 以下「スチコン」)で作った炒り卵をごはんに混ぜ、スチコンで煮た干ししいたけをトッピングにして、鶏ガラのスープをかけて食べました。
真ん中の写真は、干ししいたけをスチコンのホテルパンにセットしているところです。

「フルーツポンチ」は子どもたちに大人気で、数日前から楽しみにしている子もいました。
一番下の写真は、、フルーツポンチを配缶しているところです。
何種類もの具材をそれぞれ計量しながら配缶するので、意外に時間がかかります。

「全部おいしかったですが、けいはんがいちばんおいしかったです。」
「フルーツポンチがめっちゃおいしかったです!!!」
「フルーツポンチが甘くて美味しかったです!」
「けいはん、いかのあげにがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

ニスを塗る(6年生) 10月27日

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6年生では展覧会に出品する作品の共同制作が続いています。これは木片にスプレーのニスを塗る作業。糊とニスはスプレー缶のものを使うため、空き箱で作った専用の道具が準備されました。周りに糊やニスが飛ばないようにと、職業大の先生方と学生が作って十三小に運ばれました。様々なアイデアと準備に、6年生の活動が支えられています。

図書集会(全学年) 10月27日

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図書委員会による集会がありました。来週から始まる読書月間に向けて、全校に読書を進めてもらうように呼びかけました。図書室には新しい本も入り、読書月間の準備が整いました。集会はWi-Fi環境のトラブルで急きょ会議室からの送信でしたが、一部の教室につながらず、来週月曜日の委員会で同じものを動画撮影して、再度配信することになりました。

【4年】算数「計算のきまり」

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4年生の算数では、複数の計算を1つの式にまとめる学習をしています。
今回は、3〜5のまとまりをつくり、○の数を計算する学習をしました。
どの子も工夫して計算していました。

10月26日(水)の給食

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★献立名:鯛めし、豆あじの梅あんかけ、おあげと菜っ葉のたいたん、たくあんのみそ汁
今日の「鯛めし」に使った鯛は、国の補助金で無償提供されました。
鯛はおめでたいときに食べる縁起が良い食材ですね。
今日は「大安」です。
「大安」は「何事においても良い日、成功する日」とされ、縁起の良い日です。
この「大安」にあわせて、鯛めしのほかに、名前に「たい」と「あん」がつく献立を取り入れました。
「たいめし」「あんかけ」「たいたん」「たくあん」です。
「おあげと菜っ葉のたいたん」「たくあんのみそ汁」は新メニューです!

真ん中の写真は、鯛めしが炊きあがったところです。
鯛はスチコンで蒸してから、ごはんに混ぜ合わせました。
鯛のうまみを感じられる、おいしいごはんに仕上がりました。

一番下の写真は、豆あじに梅あんをからめているところです。
豆あじは頭からしっぽまで丸ごと食べられるように、カリカリに揚げました。

「たいめしがおいしかったです!!」
「たいめしのたいがやわらかくておいしかったです。」
「全部おいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

制作の下準備(6年生) 10月26日

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6年生が作っている歌詞パネルは、職業能力開発総合大学校の先生方に組み立てていただきました。大きなパネルに6年生が作った文字(7cm角の大きさです)を貼り付けて作ります。職業大の先生方、ありがとうございます。

【5年生食育出前授業】お米の脱穀・籾摺り

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10月25日(火)5〜6校時に、5年生は食育の出前授業を行いました。
パルシステムの石田さんを講師にお招きして、「お米の脱穀・籾摺り」を実施しました。

5月に苗植えした稲はぐんぐん育ち、秋に収穫を迎えました。
今回は「収穫したお米」と、パルシステムの方からいただいた「プロが育てたお米」の脱穀と籾摺りを行いました。

脱穀は指を使って、上手に行いました。
籾摺りは、すり鉢と野球ボールを使って行いました。
すり鉢の中にお米を入れて、野球ボールでゴリゴリとこすりあわせると、籾が取れます。
そこに息を優しく吹きかけると、籾だけが舞い上がって外にこぼれ落ち、玄米がすり鉢の中に残ります。

感染予防対策のため、体育館でソーシャルディスタンスを取りながら行い、息を吹きかける作業は外で距離を取って行いました。
脱穀と籾摺りはとても根気がいる力作業ですが、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。
時間内にできる限りの量を達成し、後片付けや掃除もきちんと行うことができました。

体験を通して、農家さんの苦労やお米のありがたさを感じることができました。
「またやってみたい人?」と問いかけると、ほとんどの子が元気よく手を挙げていました。

一つの稲に何粒のお米が付いているか数えると、自分たちが収穫した稲は80粒程度、多いものは100粒以上ありました。
プロが育てたお米は100粒以上のものが多くありました。
バケツ稲の平均が40粒程度、田んぼで育てた稲の平均が80〜100粒程度とのことでしたので、13小のお米はずいぶん実がしっかりついていたことがわかりました。
実体験を通して、お米について学習することができました。

10月25日(火)の給食

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★献立名:小松菜ビスキュイパン、牛乳、秋野菜のクリーム煮、グリーンサラダ
今日の「小松菜ビスキュイパン」は、小平産の小松菜を使って作りました。
「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」のことです。
小麦粉とバターで作ったビスケット生地に小松菜を練りこみ、パンの表面に塗って、オーブンで焼きました。
新メニューです!
真ん中の写真は、パンの表面にクッキー生地を塗っているところです。
小松菜の緑色がきれいですね。

「秋野菜のクリーム煮」は、秋に旬をむかえる「さつまいも」「かぶ」「マッシュルーム」「にんじん」「ブロッコリー」を使っています。
一番下の写真は、かぶを切っているところです。
秋はおいしい旬の野菜がたくさんありますね。

「こまつなビスキュイパンがとてもおいしかったです!カリカリなところと、フワフワなところがあったり、甘くてとってもおいしかったです!寒かったので、秋野菜のクリームにで温まることができました!おいしかったです!!」
「スープがあったかくておいしかったです!」
「グリーンサラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

撮影が続いています(6年生) 10月25日

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6年生の卒業アルバムに載せる写真撮影が続いています。今日は図工(展覧会の作品作り)と家庭科(一日三食分の献立作り)、専科の時間を撮影しました。卒業アルバムの写真は年間を通して撮るので、撮影日は不定期です。先だっての運動会の様子もアルバムに掲載されます。

読書の秋(全学年) 10月25日

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今年も新着図書が入りました。職員室で教員が閲覧した後、図書室に置きます。来週31日からは読書月間に入り、読書の秋が本番を迎えます。
読書月間中の取組についても、少しずつホームページで紹介していきます。

運動会大成功!(1年2組)

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運動会のリズムダンスは、友達と息を合わせて踊ることを意識して頑張りました。

運動会大成功!(1年1組)

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運動会のリズムダンスは、友達と息を合わせて踊ることを意識して頑張りました。

【3年】ことわざ・故事成語

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なかなか生活の中では馴染みのない「ことわざ・故事成語」クイズやカルタ、由来となるお話を知るなど、工夫しながら楽しく学習を進めています。

【3年】運動会、大成功!

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真剣な表情で堂々と踊った「十三小よさこい」。腕を大きく振って、全力で駆け抜けた「80m走」。作戦を工夫し、仲間と協力して戦った「棒引き」。どの種目も、子どもたちが努力する姿が輝いていました!!

運動会〜その3(全学年) 10月22日

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午後の表現を含め、子どもたち全員が三つの種目・演目にかかわる運動会が終わりました。選抜リレーは4つのチームが参加しましたが、すべてのチームが3分を切るタイム自己ベストを出しました。「やり切る」「協力し合う」「ルールの中で競う」がふんだんに見られた運動会になりました。
早朝よりご参会いただいた皆様、ありがとうございました。

運動会〜その2(全学年) 10月22日

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今日は各学年の種目終了時刻が違うため、時間差での昼食になりました。画像は1年生の様子です。午後の出番まで時間がたっぷりとあるので、ゆとりをもってのランチタイムです。
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