最新更新日:2025/05/09
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11月10日(木)の給食

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★献立名:キムチラーメン、牛乳、わかめサラダ、サーターアンダギー
今日は「4年1組のリクエスト給食」です。
「キムチラーメン」と「サーターアンダギー」をリクエストしてくれました!

明日11月11日は「麺の日」。
11月11日の数字を並べると「1111」になり、これを細長い麺に見立てたのが由来です。
「キムチラーメン」は子どもたちに人気があります。

「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。
ドーナッツに似ていますが、サーターとは「さとう」、アンダギーは「油で揚げたもの」という意味です。
沖縄では、縁起の良いお菓子とされています。

真ん中の写真は、サーターアンダギーの生地を成形しているところです。
今日は黒糖を使って作りました。
一番下の写真は、「サーターアンダギー」を揚げているところです。

「きむちラーメンがおいしかったです!またでてほしいです!」
「全部おいしかったです。特にキムチラーメンがおいしかったです。」
「サーターアンダギーがすごくおいしかったです。なのでまた作ってください。よろしくおねがいします。」
「リクエストの給食を出してくれてありがとうございます。」
などの感想が書かれていました。

「にぎやかなおでん」レシピ

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「この具はなに?」「つみれだよ〜」
「つみれってなに?」「いわしというお魚から作られているんだよ」
「このリボン結びの具はなに?」「昆布だよ〜」と子どもたちからたくさん聞かれました。
11月9日(木)の給食「にぎやかなおでん」のレシピはこちらからご覧いただけます👇
にぎやかなおでん(給食レシピ)
ぜひお試しください。

着々と(全学年) 11月10日

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展覧会の準備が進んでいます。体育館には展示スペースが作られ、少しずつ展示が始まります。あと一週間で準備を完了させます。

空気は膨らむ(4年生) 11月10日

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4年生の理科の実験です。試験管の先端にせっけんの泡を付けて膜を作ります。この試験管を氷水に入れると、空気のが冷やされて膜が試験管の中に吸い込まれます。お湯に入れると膜は膨らんで風船のようになります。見えない空気を見えるようにして、体積の変化を観察します。「みてみて、こんなに膨らんだよ」と一人の子が教えてくれました。

道徳の研究授業 その1

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11月9日(水)の5時間目に道徳の研究授業を行いました。教材名は「かぼちゃのつる」です。泣いているかぼちゃの気持ちを考えて声をかけたり、わがままをしないで我慢することの意味や良さについて考えたりすることができました。

11月9日(水)の給食

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★献立名:コーン茶めし、牛乳、にぎやかなおでん、いもようかん
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第二回目は、「にぎやかなおでん」という絵本にでてくる「にぎやかなおでん」です。

「畑にいたころがなつかしいなぁ〜」とこんにゃくさん。
「いや〜海の中は最高でしたぜ!」とはんぺんさん。
だし風呂につかりながら、お互いに自慢し合っています。
いやいや私も負けませんとつみれさん、がんもさん、みんなで自慢合戦が始まります。
最終的には誰が勝つのか!?
おなじみのおでんの具がたくさん登場する、あたたかくておいしそうで、くすっと笑ってしまう…かわいらしい絵本です。
給食では、この「にぎやかなおでん」に登場するおでんの具を使って作りました。
真ん中の写真は、おでんの具を釜で煮込んでいるところです。

「いもようかん」は、小平の川里さんの畑でとれたさつまいもを使って作りました。
さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や寒天液とあわせて、カップに入れて固めました。
甘くておいしいさつまいもで、さつまいもそのものの味を感じられる「いもようかん」に仕上がりました。
一番下の写真は、「いもようかん」の具をカップに注いでいるところです。

今日は給食の時間に「にぎやかなおでん」の読み聞かせを行いました。
子どもたちが「読み聞かせ、楽しかったです。」と声をかけてくれました。

「にぎやかなおでんがとてもおいしかったです。よみきかせも楽しかったです。」
「ごはんがおいしかったです。また出してください。」
「全部おいしかったです!コーンちゃめしが一番好きでした。I LOVE おでん、また食べたい…」
「いもようかんがおいしかったです。」
「さつまいもがあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

鳥獣戯画を読む〜その2(6年生) 11月9日

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6年1組と2組の間の廊下には、こんなコーナーもあります。レプリカで、誰でも手に取って見ることができます。

鳥獣戯画を読む(6年生) 11月9日

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6年生の国語の学習では、鳥獣戯画についての説明文を使っています。作者は高畑勲さん。6年生の中には、この方がアニメーションにかかわっていることを知らない子もいました。アニメーターの視点から見た鳥獣戯画について書かれた文章から、作者の伝えたいことを読みとっていく授業です。

歯科指導(1年・6年) 11月9日

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歯科指導がありました。画像は1年生の様子です。学校医(歯科)の先生に来校していただき、「歯をしっかり磨かないとどうなるか」「歯磨きで大事なこと」「歯の病気にならないために」の三つのテーマを学習しました。1年生はこれから永久歯に生え変わる時期になります。歯と歯の健康に気を向けるきっかけになってくれればと思います。

【3年】農園見学

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地域の農園を見学させていただきました。事前に作物の育て方、使う機械、ビニールハウスやマルチなどの工夫を学習していたので、その復習にもなりました。実際に育てている作物を抜いて見せていただき、子どもたちからは驚きや感動の声があがっていました。最後にはたくさんの質問にも答えていただき、充実した見学になりました!

【3年】小型ハードル走

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4m、5m、6mなど、様々な間隔で置かれた小型ハードルに挑戦しました。ハードルの間隔によって走るリズムが変わること、自分が走りやすいリズムがあることに気付きました。最後は、みんなで記録会をしました。真剣な表情でがんばっていました!

【3年】マット運動

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前転、後転などの基本的な動きの練習に加え、ブリッジや背支持倒立などの動きにもチャレンジしています。自分の体をどう動かすか、友達の動きを参考に、何度も確かめながら練習しました。

【3年】地面のようすと太陽

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かげが、時間とともにどのように変化するのか、実験をしながら確かめました。時間を測ってみると、かげが太陽とは逆の方向に動くことに加え、かげの大きさが短くなったり長くなったりしていることにも気付きました。

体育館の準備(6年生) 11月8日

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6年生が展覧会会場になる体育館の準備です。体育で使う跳び箱やマットを片付けて、作品展示に使う卓球台や机を運び込みます。たまったほこりを集めて、汚れた山台を掃除する。50名に満たない6年生ですが、手際よく会場設営をしてくれました。

11月8日(火)の給食

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★献立名:かみかみわかめごはん、牛乳、はたはたの天ぷら、五目きんぴら、いものこ汁
今日11月8日は「いい歯の日」です。
「118」を「いい歯」と読む語呂合わせです。

「8020運動」といって、「80歳のときに20本、自分の歯を残そう!」と言われています。
健康な歯を保つためには、歯磨きが大切ですね。
そして、よくかんで食べることもとても大切です。
よくかんで食べると、あごが丈夫になって、歯並びが良くなり、虫歯を予防することができます。
また、消化が良くなる、脳の働きが良くなる、食べすぎを防ぐなどの働きもあります。
今日の給食では、かみごたえのある料理をたくさん取り入れました。

「かみかみわかめごはん」には、たかきび、もちきび、もちあわ、ごま、わかめが入っています。
ごはんにもち米も混ぜているので、モチモチとした食感でかみごたえがあります。
真ん中の写真は、「かみかみわかめごはん」を配缶しているところです。

「はたはたの天ぷら」は、骨までまるごと食べられるように、カリカリに揚げました。
一番下の写真は、「はたはたの天ぷら」を揚げているところです。
「五目きんぴら」は根菜類を使っていて、かみごたえがあります。
「いものこ汁」も根菜類や野菜がたっぷり入っています。

「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」
「はたはたの天ぷらがカリカリしていて美味しかったです。」
「はたはたの天ぷらがすごくおいしかったです。なのでまた作ってください。よろしくおねがいします。」
「いものこじるがすごくおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】いざ!展覧会!

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いよいよ来週末に迫った展覧会に向け準備が進んでいます。

今日は教室で名札つけを行いました。
個性溢れる作品がたくさんあり、飾られる日が待ち遠しいです。

避難訓練(全学年) 11月8日

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用務室から火災が起こったという想定で、避難訓練がありました。先月は雨天が多く、校庭への避難は久々です。火災や地震はいつ起こるかわかりません。日ごろからの心の備えも、大切にしていきます。

花いっぱいになりました(全学年) 11月8日

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花壇が花でいっぱいになりました。
ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。
「きれいになったね」と子どもたちも喜んでいます。

仕上げの作業(全学年) 11月8日

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各学年では展覧会に向けて、作品仕上げ作業に入っています。画像は5年生の家庭科(クッションづくり)です。それぞれの学年では、作品を紹介する動画の作成にもかかっています。当日はそれぞれの学年のブースにタブレットを置いて、自分たちの作品の紹介をループ動画で流します。

11月7日(月)の給食

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★献立名:まるごとアップルトースト、牛乳、クロケット、コールスローサラダ、エルテンスープ
おととい、11月5日は「いいりんごの日」。
「まるごとアップルトースト」を作りました。
りんごの皮までまるごと使った「食品ロス削減給食」です。

りんごといえば、オランダを代表するフルーツです。
そこで、「給食DE世界旅行」として「オランダ料理」を作りました。
オランダではアップルパイが名物です。
アップルパイのように甘く煮たりんごを食パンの上にのせて焼きました。

「クロケット」は日本のコロッケに似ていますが、オランダにはいろいろな種類のものがあります。
オランダでは大人気の名物料理で、街中の自動販売機で売られています。

「コールスローサラダ」の「コールスロー」はオランダ語の「コールスラ(koolsla)」が語源といわれています。

「エルテンスープ」はオランダの伝統的なスープです。
えんどう豆を使うのが特徴で、野菜やソーセージを入れて、豆が煮崩れるまで煮込んだ料理です。

今日の給食時間はクロームブックのmeetを使って、リモート放送を行いました。
「食品ロス削減給食」と「オランダ料理」の紹介をして、本日の給食調理の様子をまとめた動画を流しました。
動画はこちらからもご覧いただけます👇


「まるごとアップルトーストがおいしかったです!」
「パンがおいしかったのでもう一回おねがいします。」
「クロケットがとてもおいしかったです。また出るのをきたいしています。」
「サラダがおいしかったです。」
「オランダ料理とてもおいしかったです。おかわりする人たくさんいました。」
「すーぷがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。
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