2/17(金)の給食
今日の献立は、発酵乳、ごはん、豚汁、鶏肉のおろしだれ、白菜の塩昆布和えです。豚汁は、豚肉と野菜からでる甘味を生かし、仕上げにしょうがをすりおろしたものを加えて仕上げました。
鶏肉のおろしだれは、鶏肉のから揚げにかつおだし、大根、にんじんのすりおろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりん、万能ねぎで作ったたれをかけました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-17 13:12 up!
2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 素晴らしい演奏でした
7組は
合奏「カイト」
太鼓「ぶち合わせ太鼓」
の発表を行いました。とても素晴らしい発表でした。
【特別支援学級 7組】 2023-02-17 12:41 up!
2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 開会式
劇と音楽の会の開会式です。
本校の代表者が開会の言葉を伝えました。
これまでの努力の成果、感謝の言葉など立派に表現していました。
最後に元気よく「頑張りましょう」と宣言して会場が盛り上がりました。
【特別支援学級 7組】 2023-02-17 10:04 up!
2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会
本日は、特別支援学級 7組劇と音楽の会です。
昨日のリハーサルでしっかりと確認したので今日は素晴らしい発表になると思います。
では出発です。
【特別支援学級 7組】 2023-02-17 08:29 up!
2/16(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏ごぼう汁、さばの塩焼き、大根とにんじんのきんぴらです。大根とにんじんのきんぴらは、市内生徒考案の料理です。技術科の生物育成で育てた大根を家庭科の調理課題レポートで活用するという取り組みをしていました。赤唐辛子が入ってピリッとした辛味がありました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-16 13:32 up!
2/16 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 リハーサル 舞台
実際の舞台で、立ち位置や動きの流れなどの確認をしました。
明日の発表が楽しみですね。
服装も今日とは違います。お楽しみにしてください。
【特別支援学級 7組】 2023-02-16 11:08 up!
2/16 特別支援学級 7組 劇と音楽の会リハーサル
特別支援学級 7組は、本日劇と音楽の会リハーサルのため、午前中清瀬けやきホールに行きます。
3年ぶりに実施する行事です。明日の発表が素晴らしいものになるために今日はしっかりとリハーサルをします。
【特別支援学級 7組】 2023-02-16 08:36 up!
2/15(水)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、トンカツ、冬野菜のおひたしです。小平産のうどを使って、具だくさんの汁ものを提供しました。少し早いですが、3年生の都立受検応援としてトンカツを組み合わせました。3年生の皆さんの合格を祈願する気持ちを込めて一つずつ衣をまぶして、油で揚げました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-15 12:48 up!
2/14(火)の給食
今日の献立は、牛乳、小松菜スパゲティ、揚げじゃがいものサラダ、チョコケーキです。バレンタインに合わせて、手作りのチョコケーキを提供しました。小松菜スパゲティには、小平市内産の小松菜を使用しました。赤唐辛子、にんにくの風味を加えて、しょうゆ味で仕上げています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-14 13:21 up!
2/13 1年生 調理実習「みたらし団子」
1年生の家庭科の授業の様子です。
コロナ禍でしばらく調理実習は控えていましたが、感染症拡大防止の対策をして実施することができました。
今日は「みたらし団子」を作りました。
班で協力しながら楽しそうに作って食べていました。
【授業の様子】 2023-02-13 18:38 up!
2/13(月)の給食
今日の献立は、牛乳、切干そぼろ丼、大根と油揚げのみそ汁、野菜のごまだれかけです。切干そぼろ丼には、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。たまねぎも使用していて、野菜の甘味を生かした丼です。みそ汁の大根と小松菜、野菜のごまだれかけのほうれん草も小平市内でとれた野菜を使用しています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-13 15:14 up!
2/11 新入生の標準服採寸を行いました
昨日は大雪でしたが、本日はとても良いお天気になりました。
本日は、新入生の標準服採寸を行いました。
新入生とその保護者の方が、期待に胸を膨らませて、新しい標準服や体操着の試着を行い、入学の準備をしていただきました。
大きな声であいさつをしてくれる新入生の姿を見て、とても嬉しい気持ちになりました。
2か月後は、入学式です。皆さんの入学を心からお待ちしています。
【できごと】 2023-02-11 16:42 up!
2/10(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、豆腐チゲ、いかのねぎ塩焼き、大豆もやしのサラダです。豆腐チゲには、小平産の白菜で作った白菜キムチを使用しました。赤味噌やコチュジャンなども加えています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-10 12:15 up!
2/9 後期最後の代表委員会
後期最後の代表委員会をおこないました。
各委員会の取り組みの実施状況や、改善策に効果があったかなど、今回もグループ形式で検討しました。
各委員会のラストに向けて、よい締めくくりに繋がっていくと思います。
生徒会役員会や各委員長から、締めの挨拶がありました。
来年度はまた新たなメンバーで委員会が組織されます。
よい引き継ぎをして、花南クオリティの実現に向けて頑張ってほしいです。
【できごと】 2023-02-09 16:23 up!
2/9(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、のっぺい汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、梅おかかサラダです。揚げ豆腐は、6等分に切った豆腐に片栗粉をまぶし、1つずつ油の中に入れて作ります。干ししいたけのうま味のきいたそぼろあんをかけました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-09 13:51 up!
2/8(水)1学年 5時間目道徳 私の価値観
自分の価値観を知ることを通して自己理解をふかめ、仲間との価値観を共有することで様々な価値観に触れることができました。明日の6時間目では進路学習の一環で職業レディネステストを行います。2年後の進路にかぎらず、子どもたちにとってのよりよい進路の探究に迫っていきたいと思います。
【1年生】 2023-02-08 19:09 up!
2/8 放課後学習教室 英検二次対策
放課後学習教室では、今週と来週の2週に渡って、英検の二次面接試験の対策を行っています。希望者に申し込みをしてもらって、ボランティアさんが面接官となり練習をしています。
一度練習をしておくと、当日の試験も自信をもって取り組めますね。
【できごと】 2023-02-08 16:38 up!
2/8 新入生体験入学
本日は、新入生体験入学を行いました。
4月より入学予定の小学校6年生が本校に来校し、生徒会役員や学級委員の生徒の説明を聞いた後、校舎見学をしました。
3年ぶりに小学生が中学校に来てくれるということで、説明資料や部活動紹介ビデオにはとても力を入れて作りました。校歌の紹介もしました。
皆さんの入学を今から楽しみにしています。
【できごと】 2023-02-08 16:35 up!
2/8(水)の給食
今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、野菜のハムマヨ和えです。揚げパンは、生徒の皆さんにとったアンケートのうち、主食部門で第1位でした。揚げパンは、180度の油で1分程度の短い時間で揚げます。きなこや砂糖がからみやすいようにねじり型のパンにしました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-08 13:06 up!
2/7(火)の給食
今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、白菜のクリーム煮、スパニッシュオムレツ、小平なしぶるゼリーです。白菜のクリーム煮には、小平産の白菜を使用しました。スパニッシュオムレツは、学校給食センターの手作りです。ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草の具材をカップに注ぎ分け、卵液を入れてスチームコンベクションオーブンで焼きます。小平なしぶるゼリーは、小平市都市農政推進協議会から無償提供されたものです。生徒のオリジナルデザインのラベルがついています。小平産の梨とブルーベリーを使ったゼリーです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-07 12:28 up!