12/19 生徒朝礼を行いました。
本日、生徒朝礼を行いました。
生徒会本部役員や各委員会から、今学期の反省や報告などがありました。
また、1月10日にルネこだいらの大ホールで行われる、小平市中学校生徒意見発表会に花南中の代表として意見を発表する2年生が、全校生徒に向けて当日の内容を伝えました。
テーマは「日常の小さな幸せ」です。日頃当たり前と思っていることも、実は幸せなことなんだということを経験の中から語ってくれていました。
当日の発表が今から楽しみです。
【できごと】 2022-12-20 18:00 up!
12/20(火)の給食
今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、小平産里芋コロッケ、人参シリシリ、ビーンズサラダ、こんにゃくゼリーポンチです。小平産里芋コロッケは、市内で収穫された里芋の親芋をコロッケに加工しています。親芋は収穫後時間が経過するとかたくなり、食べにくくなるので、あまり市場には出回っていません。一方でお正月料理に登場する八つ頭などは、親芋も一緒に食べる里芋です。年末年始には、いろいろな里芋が出回ります。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-20 14:33 up!
12/19(月)の給食
今日の献立は、牛乳、茶めし、鮭のチャンチャン焼き、甘辛じゃがいも、青菜のツナ和えです。鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。本来は鉄板の上で鮭と野菜を焼いてみそ、バターなどで味付けをする豪快な料理ですが、給食では鮭を焼いて盛り付けた後に炒めて味付けしたもやし、キャベツ、にんじんなどをのせています。
甘辛じゃがいもは、乱切りにしたじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、みりん、砂糖、水で作ったたれをからめました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-19 14:51 up!
12/16 代表委員会
放課後に後期第3回代表委員会が行われました。
代表委員会とは、生徒会役員、各クラスの学級委員、各委員長が集まる会です。
いつもと形式を変えて、各委員会の課題を、学年を交えたグループで話し合い検討しました。
この形式は、意見が出やすくなるように生徒が考えたものです
花南中をより過ごしやすく、楽しく、誇りの持てる学校にするために…!
これからの活躍に期待です。
【できごと】 2022-12-16 17:13 up!
12/16 3学年 学級討論会
総合の時間に、学級討論会を行いました。
2学期を振り返ってのアンケートを元に、クラスの良かったところや課題を話し合いました。
中学校生活最後の3学期に向けて、みんなが過ごしやすいクラスを一人一人が考え、実践していけるといいですね。
一生の思い出に残るような、温かい空間をつくりあげてほしいと思います。
【3年生】 2022-12-16 15:31 up!
12/15 薬物乱用防止教室
本日は、薬物乱用防止教室を行いました。
小平警察の方に講師としてお越しいただき、ご講演いただきました。
薬物というと、危険ドラッグのイメージが強いですが、処方されている薬を勝手に多く飲んでしまうようなことも薬物乱用になるというお話がありました。
また、危険ドラッグや麻薬など、一部のSNSでは、体に害がないような誤った情報が流されているというお話もあり、甘い誘惑に負けず、しっかりと断る勇気が必要ということも大切だと感じました。
決して離れたところではなく、近くに存在する可能性のある薬物に対して、理解していることは必要であり、生徒の皆さん自身を守ることにつながります。
今日の学習を一般的な話として終わらせるのではなく、やはり「自分事」としてとらえることが大切ですね。
【できごと】 2022-12-16 09:25 up!
12/15(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、かしわのひきづり、いかの竜田揚げ、小松菜とちくわのごま和えです。かしわのひきづりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きのような料理です。鍋の中で、引きずるようにしてとり肉を焼くところから名前がついたという説の他、様々な説があります。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-15 13:17 up!
12/14(水)の給食
今日の献立は、ミルクコーヒー、丸パン、白身魚のフライ、キャベツ炒め、ほうれん草と鶏ささみのサラダ、ジャーマンポテトです。別添えで卵不使用のタルタルソースをつけました。丸パンにタルタルソースをかけた白身魚フライ、キャベツ炒めをはさんで食べるのを想定しています。白身魚はホキというニュージーランド近海でとれる深海魚を使用しています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-14 16:43 up!
12/12 ブックソムリエ
図書委員の取組として「ブックソムリエ」を行いました。
朝読書の時間に1年生の教室で2,3年生の図書委員がブックソムリエとして本の紹介をしました。
本の内容や面白さなどを伝えてくれましたが、聞いている1年生の表情も真剣でした。
どんな本を読もうか迷っているときには、こんな取組から出会いがありそうですね。
図書室の本も充実しているので、冬休みなどにはぜひ借りて読んでください。
【できごと】 2022-12-12 10:22 up!
【2年生】12月第2週の活動
スキー教室の活動が本格的に始まりました。各クラスでは部屋割りを行い、係組織を決定しました。自分事として目の前の出来事に誠実に向き合って、ただ行くのではなく、自分たちでつくり上げたスキー教室となってくれればと思います。
写真はウェア採寸の様子です。今週は係会からスタートです。良い思い出にするためにとても重要な取り組みです。学年全員でしっかり準備していきます!
【2年生】 2022-12-11 16:08 up!
12/5 12月の全校朝礼を行いました。
12月になりました。令和4年も残すところあと1ヵ月となりました。
本日、全校朝礼を放送で行いました。
校長あいさつでは、2つのことについて話がありました。
まず、今年度より花南中で取り組んでいる「主体的に学習に取り組む生徒の育成」という研究について、生徒の皆さんの普段の授業での様子の変化について話をしました。生徒の皆さんからもいろいろな場面で「主体的に」という言葉が出るようになっています。「なぜ?どうして?」など疑問を感じたときなど自分で考えてみようとすることはとても大切ですね。
もうひとつは「体罰」についてです。報道等でときどき体罰について報じられることがありますが、暴力はどんな場面でもあってはならない行為です。
朝礼の後に、体罰についての調査も実施しました。すべての学校から「体罰」がなくなることを願っています。
朝礼 校長あいさつ「主体的に学習に取り組む生徒の育成」
皆さん、おはようございます。12月になりました。今年も残すところあと1ヵ月ですね。校庭のゆりの木やけやきの木の葉もほとんど落ちました。いよいよ本格的な冬を迎えます。新型コロナウイルスの新規感染者がまた増えています。報道によるとインフルエンザの流行もあるかもしれないということです。換気や手洗いうがいなどこれからも気を付けて生活していきましょう。
学校便りを読んでくれましたか。そこには「主体的に学習に取り組む生徒の育成」という話を書いています。まだ読んでいない人はぜひ読んでください。先生たちは、生徒の皆さんが主体的に学習に取り組むためにどんな授業をしていけばよいかということを考えています。授業を受けている皆さん、特に2,3年生は、これまでより授業の中で考えたり、話し合ったりすることが増えたと感じているのではないでしょうか。それが皆さんの主体的な学習に直接つながっているということではないのですが、さまざまな活動を授業の中に取り入れることによって生徒の皆さんがもっと勉強したいとか、もっと知りたいという気持ちになるとよいと思っています。2学期もたくさんの授業を見ましたが、生徒の皆さんが、主体的に学習に取り組んでいると思うような場面にたくさん出会うことができました。素直な気持ちをもって授業に向き合っている生徒の皆さんが、どんどん自分から学習に取り組もうという気持ちになれるように先生たちも授業を準備していることをぜひ知っておいてください。
さて、今日は、「体罰」について話をします。数年前にとても痛ましいことが学校現場で起きてしまいました。部活動の顧問の先生から身体的や精神的な体罰を受けていた高校生が、それが原因で自らの命を絶ってしまいました。暴力は、どんな理由があっても、誰であっても、決して許されるものではありません。このようなことが二度と起こらないように、学校では、生徒の皆さんが関わる先生や部活動の指導員の方などと共に体罰防止の取組や研修を行っています。また生徒の皆さんの声を受け止めるため、毎年、全校生徒を対象の体罰調査を実施しています。学校の先生やその他の人たちが、生徒のみなさんに対して、指導の際に、叩いたり、蹴ったりする等の肉体的な苦痛を与える行為は、体罰といって禁止されています。肉体的な苦痛でなくても、繰り返し暴言や心を傷つける言葉を言ったり、机を蹴ったりして威圧する等、精神的な苦痛を与えることも不適切な行為になります。「一人で悩まず、相談しよう」という資料を配布しています。今日の調査に関わらず、いろいろな不安や悩みがあるときに相談することができます。
校長先生も先生たちも、生徒の皆さんの体と心を大切に守りたいと思っています。ぜひ一人で悩まないで、いつでも相談してください。また、自分ではなく、友だちが悩んでいる姿を見たときも、相談してください
これで朝礼の話を終わります。
【儀式・朝礼】 2022-12-07 13:27 up!
12/6(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏といもの揚げ煮、小松菜のバター醤油炒め、キャベツのゆかり和えです。鶏といもの揚げ煮は、小さめに切った鶏肉の唐揚げ、じゃがいもの素揚げしたものをたまねぎ、にんじん、長ねぎ、にんにく、しょうが、枝豆などと炒め合わせて作りました。鶏肉を豚肉やえび、いか、白身魚に変えてもおいしいです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-06 14:14 up!
12/2(金)1学年 2学期の振り返りを行いました。
早いもので入学してから8か月が過ぎました。
2学期を通して、出来たこと、まだ課題が残ることなどクラスで振り返りを行っています。
しっかり振リ返ることで、次につなげていきましょう。
【1年生】 2022-12-02 12:09 up!
12/1 学校便り12月号を配布しました。
今年もあとひと月を残すのみとなりました。
このところ急に寒くなってきました。本格的な冬を感じますね。
学校便り12月号を配布しました。よろしければご覧ください。
学校便りの中でも触れていますが、本校では、地域教育コーディネーターの方が中心となってボランティア活動を行っています。11月上旬にボランティアの方に玄関前のプランターに花を植えていただきました。
こちらの写真は今日の玄関前のプランターの花です。1ヵ月が経過してますます元気に咲いています。
ボランティアの皆様、いつもご協力をいただきありがとうございます。
学校便り 12月号
【お知らせ】 2022-12-01 16:51 up!
11/29(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあん、大豆とじゃこの炒り煮、きゅうりとわかめのサラダ、豚肉とピーマンの炒め物です。揚げ豆腐のそぼろあんは、豚ひき肉、長ねぎ、にんじん、しいたけをかつおだしで煮て甘辛く味付けしたあんをかけています。副菜の大豆とじゃこの炒り煮は、カルシウム補給メニューです。ごはんのふりかけするのもおすすめです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-11-29 13:50 up!
11/28 生徒会アトラクション企画
花南中では、生徒会が主催する「生徒会アトラクション企画」という取組を不定期に行っています。全校生徒でひとつの企画に参加して学校を盛り上げようというもので、コロナ禍になってから、さまざまな工夫をしながらこれまでも行ってきました。
今回は広報委員会とのコラボレーションという形で行いました。生徒会アトラクション企画が委員会と連携して企画するのは初めてだと思います。
主にお昼の放送を担当している広報委員会らしく、放送とクロームブックを活用した「イントロクイズ」を実施しました。放送から流れる曲のイントロを聞いて、表示されている選択肢の中から選ぶというクイズです。一見簡単そうですが、選択肢の細かい違いに惑わされます。
朝の10分間のクイズでしたが、とても盛り上がりました。
企画をしてくれた広報委員の皆さん、生徒会役員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
【できごと】 2022-11-28 16:42 up!
11/28(月)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のねぎ塩焼き、かぼちゃサラダ、切干大根の煮つけ、小松菜の和え物です。鶏肉のねぎ塩焼きは、酒、塩、黒こしょう、ごま油、にんにく、しょうがなどでしっかりと下味をしています。副菜の切干大根の煮つけには、小平市内産の大根を加工した切干大根を使用しました。歯ごたえが残る太めの切り方になっています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-11-28 13:33 up!
2年生 11月も終わりますね。日々頑張っています。
2学期期末テストを終えて、また新しい時間をじっくりとつくっています。
先週の木曜日では大山加奈さんの講演をお聞きしました。目標は大きくても、小さくてもいい。その目的に向かう気持ちの大切さを聞くのと同時に、頑張ることにつかれてしまったときにどうしていけばよいか、ヒントをいただくことができました。
先週はさわやかな日が続きましたね。朝早くの落ち葉掃き清掃を笑顔で行う姿が輝いていました。季節の変わり目の中、学年はスキー教室について動き出しはじめました。実行委員がそのための準備を日々行っています。
大きな行事を通して成長していく姿を楽しみに、これからも頑張っていきます。
【2年生】 2022-11-27 17:06 up!
11/25 3年生 ESAT-Jの確認
11/27のESAT-Jについて、みんなで最後の確認をしました。
・会場までは徒歩や公共交通機関で行くこと
・制服で行くこと
・携帯電話を持っていく場合には取り扱いに十分注意すること
・緊急連絡は受験校ではなく手引書に書いてある連絡先にすること
・待ち時間にやることを考えていくこと
など確認しました。
ご家庭でも手引きと受験票をよく確認していただき、当日トラブルなく力を発揮できることを願っています。
【3年生】 2022-11-26 08:59 up!
11/25(金)の給食
今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、いちごジャム、ポークシチュー、枝豆と野菜のサラダ、さつまいものスティックフライです。うず巻きパンは、コッペパンの生地をぐるぐると巻いて丸型に整えて焼いています。学校給食のパン専門の業者さんではありますが、丸くきれいな形にするのは、難しいそうです。丸型よりもうず巻き型の方が技術的に簡単なので、加工賃も安くしてくれています。
枝豆と野菜のサラダは、ごま油、しょうがのすりおろしたもの、酢、しょうゆ、砂糖で作った中華風のドレッシングで味付けしました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-11-25 14:40 up!