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最新更新日:2025/12/08 |
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校庭での遊びが再開(全学年) 1月11日
ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。 3学期のめあて(1年生) 1月11日
同様の活動は、全部の学年で進められました。 新学期が始まりました(全学年) 1月10日
今日は成人の日 1月9日
何年たっても十三小の卒業生であることに変わりはありません。卒業しても自分が通った小学校を訪れてくることは、うれしいことです。今後も十三小は、卒業後にも懐かしく思ったり、訪れてみたいと思われたりする学校でありたいです。 仕事納め(校長室より) 12月28日
まだまだ感染症の動向が気になりますが、皆様穏やかな年末と良いお年をお迎えください。 大掃除(全学年) 12月23日
終業式(全学年) 12月23日
式では、2年生の代表児童二人が、今学期に頑張ったことや3学期の抱負を全校に伝えました。今回もMeetでおこないました。 12月22日(木)の給食
2学期の給食最終日です。 今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。 ピラフには星形人参、スープには星形人参と星形かまぼこ、ゼリーには星形寒天と星形ナタデココが入っています。 全て新メニューです! 真ん中の写真は、ピラフに星形人参を飾っているところです。 一番下の写真は、ゼリーをホイップクリームと星形寒天でデコレーションしているところです。 ゼリーの赤色とホイップの白色のコントラスト、黄色い寒天がきれいですね。 また、今日は「リザーブセレクト給食」です。 子どもたちは、ミルクコーヒーかりんごジュースのどちらかを選びました。 選ぶ作業は、クロームブックを使って行いました。 「キラキラカレーピラフがおいしかったです。」 「デコレーションゼリーがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。」 「全部おいしかったです!2学期、おいしい給食をいつもありがとうございました!そして3学期もよろしくお願いします!」 「全部おいしかったです!3学期の給食も楽しみにしています!!」 などの感想が書かれていました。 冬休みの宿題(4年生) 12月22日
午後の時間帯は(6年生) 12月22日
6年生は冬休みの準備も終わり、午後の時間帯はクラスでリックスタイムです。子どもたちが企画したゲームタイムで、同じような活動は他の学年にもありました。 【6年生】書き初め練習
集中して取り組んでいます。 給食表彰集会
「片付けきれいで賞」 第1位 2年1組 第2位 3年2組 第3位 5年2組 「給食クイズ王」 第1位 3年1組 第2位 6年1組 第3位 5年1組 今回は低学年、中学年が健闘していて、各教室で驚きの声があがっていました。 2学期の給食は今日で終了です。 3学期もクイズや片付け、頑張りましょう! 【5年生食育】おせち料理のいわれ
おせち料理のいわれについて考え、込められた願いを知り、日本の食文化に触れる授業です。 はじめに、代表的なおせち料理について、そのいわれが何かを考えました。 れんこん、黒豆、昆布巻き、伊達巻き、数の子など10種類の料理のいわれを選択肢から選びました。 名前やだじゃれから想像できるものもありましたが、難しいものもあり、お友達と教え合いながら考えました。 次に、「オリジナルおせちを考えよう」ということで、家族のためのおせち料理を4つ選びました。 おせち料理のいわれをふまえたうえで、なぜその料理を選んだのか、家族へのメッセージを書きました。 「家族に長生きをしてもらいたいので、えびを入れました。」 「お兄ちゃんが受験なので、伊達巻きを選びました。」 「きんとんを食べて金運をアップし、ディズニーランドに行きたいです!」 「伊達巻を食べて100点を毎回取りたい!」 「おうちで育てている作物がたくさん育つように、田作りを選びました。」 など、それぞれの家族への想いが書かれていました。 最後に、工作キットを使って、ミニおせち作りをしました。 子どもたちは夢中になって作っていました。 完成したミニおせちは、オリジナルおせちのメッセージと一緒におうちの人へプレゼントする予定です。 おせち料理に込められた願いを知り、みなさんの幸せを願って作られていることがわかりました。 日本の食文化について触れる良い機会となりました。 ビンゴ(1年生) 12月21日
お店屋さん(1年生) 12月21日
おせち料理
【5年】書き初め練習
5年生は、「平和の光」という文を書きます。お手本を真横に置いて、文字の大きさを意識しながら練習に取り組んでいました。 12月20日(火)の給食
今日は、給食時間にmeet(リモート)で以下のお話をしました。 紙芝居方式でイラストを見せながら伝えました。 ----------------------------------------------------------------- 明後日12月22日は「冬至」です。 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 翌日からまた日が長くなっていくので、この日を境に運気が上昇する日とされています。 冬至は「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると運が呼びこめるといわれています。 「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん(うどん)」「きんかん」「ぎんなん」、そしてかぼちゃも別名は「なんきん」です。 これらは「ん」が2回つくのでより縁起が良いとされ、「冬至の七草」といわれています。 今日の給食でも、「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん」「なんきん」を使っています。 特に、冬至にかぼちゃを食べると「風邪をひかない」「長生きする」とも言われています。 また、冬至の日は、健康を願って「ゆず湯」に入る習慣があります。 今日のうどんはゆずを使った「ゆずかうどん」にしました。 日本の行事食にはいろいろな願いが込められています。 お正月に食べるおせち料理にもさまざまな願いがあるので、ぜひ冬休みに調べてみてください。 ------------------------------------------------------------------ 「ゆずかうどん」と「かぼちゃとれんこんの天ぷら」は新メニューです! 真ん中の写真は、給食で使ったれんこん、かぼちゃ、にんじん、ゆずです。 一番下の写真は、天ぷらを揚げているところです。 「ゆずかうどんがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。特にうどん!」 「かぼちゃがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【5年】伝記について学びました
今日はその他にもいろいろな伝記を読み、友達に「この人すごいんだよ!」と紹介してまわりました。 パソコンに紹介したい人の写真を映して、それを見ながら気になった人に聞きに行きます。 「へー!そんなことしたんだ!凄いね!」と色々な偉人を知る機会となりました。 かざりを作る(2年生) 12月20日
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