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最新更新日:2025/05/09 |
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【4年】お別れ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飯塚先生、素敵な3週間をありがとう!! 6月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「五目うどん」と「小平ゆでまんじゅう」は新メニューです! 「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理です。 小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。 「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 今日の給食では小麦粉の他に白玉粉も使って、よりモチモチ感を出し、食べやすく仕上げました。 給食室では朝から小豆を煮て、生地を練ってと大忙しでした。 真ん中の写真は、生地であんこを包んでいるところです。 生地をうすく丸く広げて、真ん中にあんこをいれて包みました。 一番下の写真は、おまんじゅうを茹でているところです。 おまんじゅうが浮いてきたら茹で上がりです。 茹で上がったまんじゅうは、一度水にさらしてぬめりを取りました。 「まんじゅうがとてもモチモチしていておいしかったです!家では作れないモチモチ感なので、また作ってください!いつもおいしい給食ありがとうございます!」 「全部おいしかったけれど、こだいらゆでまんじゅうはモチモチしていてあまくておいしかったです!」 「ごもくうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 スポーツテスト![]() ![]() やり方を教えてあげて、測定です。上手にできるか、見守りながら 数えました。 6年生と一緒に 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() パーテーションを取り換えて 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() Meetによる朝会 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】羽化しました!![]() ![]() 6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 よくかむことで、あごが強くなり、むし歯にもなりにくくなります。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 真ん中の写真は、「かみかみわかめごはん」が炊きあがったところです。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、大豆、昆布、かえり煮干し、じゃがいもを素揚げして、甘辛のたれでからめました。 カリカリな食感で、豆や煮干しが苦手な人にも食べやすい味付けです。 一番下の写真は、かえり煮干しを揚げているところです。 「沢煮わん」は、かみごたえのある野菜や星形に型抜きした昆布が入っています。 星形昆布は、だしを取ったあとの昆布を型抜きしています。 今日の「かみかみわかめごはん」と「たまご焼き」は新メニューです! 「だいずとかえりのあげにがおいしかったです。よくかみかみできました。またつくってください。」 「新メニューのたまごやきがすごくおいしかったです。」 「さわにわんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 毎日手洗いができるのは・・・![]() ![]() 毎日の手洗いを影で支えているのが、保健委員会の5、6年生です。担当日の休み時間には、自分の担当箇所を周り、液体石鹸を補充してくれています。 今日は5年生が担当日だったので、黙々と仕事に取り組む姿をパシャリ。 いつもありがとうー! 芽が出たよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 実習生お別れ集会 6月3日![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト(6年生) 6月3日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中でしたが、力一杯取り組んでいました。 卑弥呼(6年生) 6月2日![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの苗植えを植えました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テストの練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リズムよく、線を飛び越え、楽しく学習をしていました。 「かわりサモサ」のレシピ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では直径15cmの大きなぎょうざの皮を使っていますが、市販のぎょうざの皮でも作りやすい分量で表示してあります。 ぜひご家庭でもお試しください。 【材料(20個分)】 餃子の皮(大判)20枚・油大さじ1/2・たまねぎ1/2個(100g)・ツナ缶100g・塩小さじ1/2弱・こしょう少々・カレー粉少々・じゃがいも2個(200g)・ピザチーズ30g・乾燥パセリ少々・揚げ油適宜・小麦粉大さじ1・水大さじ1 【作り方】 1.たまねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて厚いちょうに切る。 2.じゃがいもを蒸すか電子レンジで加熱し、マッシャーでつぶす。 3.油でたまねぎを炒め、ツナを加えて調味する。 4.3に2、ピザチーズ、乾燥パセリを加えて混ぜ合わせる。 5.餃子の皮で4を包み(半円形)、水溶き小麦粉で皮のふちをとめる。 6.170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サモサは、インド料理です。 茹でてつぶしたじゃが芋に、炒めたお肉・野菜・スパイスで味つけし、小麦粉で作った皮に包んで、油で揚げた料理です。 給食では、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナ、チーズ、調味料と混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。 真ん中の写真は、「かわりサモサ」を油で揚げているところです。 「かわりサモサ」の作り方は次のブログ記事をご覧ください。 (各ご家庭に配付した給食だより「いただきます!」6月号にも掲載しています。) 今日の「ミニトマト」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 大きくてりっぱなトマトですね。 肉厚で甘みも強く、「トマト、おいしい!」と子どもたちは食べていました。 一番下の写真は、ミニトマトを洗っているところです。 「はたけでできたトマトがおいしかったです。」 「みそラーメンのスープとめんのあいしょうがよくておいしかったです。サモサもさくさくとした部分となかみのタネ、どちらもとてもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 工夫をしながらスポーツテスト![]() ![]() 涼しかった火曜日に、校庭で20mシャトルランをしました。 隣の人と距離をとって、マスクをとって安全に!と子どもたちと教員とで、協力しながら実施ができました。最高記録は100回!おしくも98回の人もいました。すごいですね。 毎日の体力アップカードの成果が、少しでも今年の記録に表れるといいですね。 癒やしのメダカたち・・・![]() ![]() これは、理科の学習でメダカのたまごや稚魚、成魚の観察をしているからです。 休み時間、水槽を覗き込みながら、 「先生!たまごついてるよ!」 「あ!めだかの卵、かえってる!」 と報告をしてくれる子どもたちもいれば、 じ〜っとメダカの様子を見て休憩している子もいます。 もしかして、このメダカたちには、癒やしのパワーがあるのかも? 学校公開日のときには、きっと保護者の皆さんの心も癒やしてくれるはずです。 ※よく探すとエビもいるので、ぜひ探してみてくださいね! |
小平市立小平第十三小学校
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