![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104769 |
【5年】ぐらぐらグランプリに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 2本のポールの間に、バスケットボールを乗せて運ぶ競技です。 どうすれば早く運べるかを考えながら、ああでもない、こうでもないとみんなで楽しそうに相談をしながら話し合って決めました。 収穫しました(5年生) 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の過ごし方(高学年) 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習に出発(2年生) 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() 十三小の子どもたちの作品展示〜その2 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() 会場には5・6年生が展覧会でお世話になる、職業能力開発総合大学校の作品も展示されていました。 十三小の子どもたちの作品展示 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() セーフティ教室(全学年) 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() スマートフォンの正しい使い方は、すでに小学校低学年にも指導が必要な内容になってきています。「歩きスマホの危険」「自転車に乗りながらスマートフォンを操作するリスク」などが取り上げられました。今回の内容は、タブレットを家に持ち帰ったときに気を付けなければならないことも含まれています。今後のSNSへのかかわり方の参考にしていただければ幸いです。 ごんぎつね(4年生) 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() この一端を保護者の皆様にご参観いただきました。 プログラミングの授業を公開しました(5年生) 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生食育】みその天地返し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月に仕込んだみそを樽から出して、中身をひっくり返し、もう一度樽に詰めなおす作業です。 一番上の写真は、天地返しをする前のみそです。 ※7月に行ったみそ作りの様子は以下のブログ記事をご覧ください👇 【5年食育】みそ作り 仕込みから3ヶ月…だいぶみそらしく仕上がってきています。 樽からひっくり返すとみその香りが広がりました。 ボールの中でみそをよく混ぜなおして、お団子状に丸めて、樽に詰めなおしました。 子どもたちは、やりたい気持ちが前面に出ていて、丸めて詰めなおす作業を楽しんでいました。 最後に手に残ったみそをちょっと味見してみると「しょっぱい…けどおいしい!」「きゅうりにつけて食べたい!」「もっと食べたい!」と盛り上がっていました。 これからあと1〜2か月寝かせて、みその完成です。 完成したみそは、家庭科のみそ汁作りで試食する予定です。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」です。 野菜の皮やキャベツの芯を使った「かくれんぼドレッシングサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、ドレッシングに使った野菜の皮や芯です。 「かくれんぼやさいズ」は、「かくれんぼだいこん」と「かくれんぼにんじん」の仲良しコンビです。 だいこんやにんじんの皮や葉っぱは、いつもはぐれがちです。 でも、かくれんぼするのも上手なようで、今日はうまいことドレッシングの中にかくれることができたようです。 実は「さびしんぼうキャベツ」もかくれんぼしたみたい! 変身することができて喜んでいます。 給食時間にmeet(リモート)で食品ロスのお話をして、「自分たちにできることを考えてみよう!」と呼びかけました。 「かくれんぼドレッシングサラダ」のドレッシングが作られる様子の動画も流しました。 動画はこちらからご覧いただけます👇 明日10月8日は「骨と関節の日」です。 骨の「ホ」が「十」と「八」にわかれることが由来です。 骨を丈夫にする栄養素といえば「カルシウム」ですね。 カルシウムをたくさん含む「ごまこまツナトースト」を作りました。 新メニューです! 「だいこんのクリームシチュー」に使っている牛乳もカルシウムをたくさん含んでいます。 一番下の写真は、食パンの上に具をのせているところです。 「全部おいしかったです。かくれんぼドレッシングサラダまた食べたいです。」 「サラダの中のにんじんとダイコンを見つけました。おいしい!」 「ごまこまツナトーストがおいしかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 月の学習(6年生) 10月6日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生食育】すごいぞ大豆!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の国語で学習した「すがたをかえる大豆」に関連して、大豆と大豆製品、大豆の栄養について学習しました。 まずはじめにクイズをしました。 大豆、白いんんげん豆、小豆、ひよこ豆の実物を見ながら、どれが大豆か当てるクイズです。 ほとんどの子がどれが大豆か見抜くことができました。 続いて、「大豆マップをつくろう!」ということで、大豆がどのような工程を経て、どのような製品が作られるのか、ワークシートを使って学習しました。 教科書を確認したり、お友達と教えあったりしながら、マップを完成させていきました。 「ゆばってなんだろう?おからってなんだろう?」 「大豆油って初めて知った!」 「どっちがしょうゆで、どっちがみそだろう?」 「納豆と豆腐は簡単だ!」 「凍らせてと書いてあるか凍り豆腐なんだろうけれど、凍り豆腐ってなんだろう?」 と疑問や発見の声を発しながら、集中して取り組んでいました。 答え合わせのころには、ほとんどの子が正解をたたき出していました。 大豆はいろいろな製品に変身すること、またその製品を使っていろいろな料理が作られていることを、給食の写真を見せながら説明しました。 大豆は昔から日本人に愛される食べ物であることや、大豆の栄養のお話もして、大豆の「すごさ」を伝えました。 授業の終わりには、 「大豆からいろいろな食べ物が作られていてすごいなと思いました。」 「大豆のなかまからたくさんの料理が作られていておどろきました。」 「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかりました。」 などの感想が発表されました。 10月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日、10月8日は「十三夜」です。 9月の十五夜に引き続き、きれいなお月様を眺める日です。 十五夜のお月様だけを見ることを「片見月」といい、縁起が悪いこととされています。 お天気が少し心配ですが、十三夜のお月様も眺めてみましょう! 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食では行事食として、「栗ごはん」と大豆を使った「呉汁」を作りました。 真ん中の写真は、煮た大豆をミキサーにかけて、すりつぶしているところです。 一番下の写真は、栗ごはんが炊きあがったところです。 「くりごはんがおいしかったです。」 「ししゃもがカリカリしていて、すごくおいしかったです。」 「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。」 「全部おいしかったです!!私はとくにごじるがすっごいすきでした。ぜひまた作っていただきたいです!!いつも私たちのために給食をつくってくださり、ありがとうございます!!」 などの感想が書かれていました。 動くおもちゃを作ろう(2年生) 10月6日![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生へのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「5年2組のリクエスト給食」です! 「ジャージャー麺」と「ジョア」をリクエストしてくれました! 今日は「食品ロス削減給食」として、キャベツの芯や外葉まで丸ごと使った「かくれんぼUFO揚げ」を作りました! 新メニューです! キャベツの芯や外葉は細かく刻んで、塩もみをしてしっかり水分を切っているので、違和感なく食べることができます。 ぎょうざの皮2枚で具をはさみ、UFOのような形に仕上げました。 真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具をはさんでいるところです。 一番下の写真は、UFO揚げを油で揚げているところです。 油にぷかぷか浮いている姿が、まるでUFOのようですね! 給食時間には、meet(リモート)を活用して、食品ロスについてのテレビ放送を行いました。 子どもたちはしっかりお話を聞いてくれたようで、「お話よくわかったよ。」と声をかけてくれました。 さて、夕焼けが美しい季節になりましたね。 今日のデザートはきれいな夕焼け色を表現した「夕焼けゼリー」を作りました。 やわらかく煮てすりおろした人参とオレンジジュースを使って、深みのあるオレンジ色に仕上げています。 「ジャージャーめんとかくれんぼUFOあげが美味しかったです。UFOあげがパリパリとしていて、しょっかんが最高でした。」 「全部おいしかったです!食育放送で、食品ロスを減らす大切さをとても分かりやすく説明してくれてありがとうございました!次の食品ロスさくげん給食を楽しみにしています!」 「ゼリーの色がすごくきれいでした💛おいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 給食の時間に食育(全学年) 10月5日![]() ![]() このような食育の画像配信が、給食の時間に日常的に行われている十三小です。 校外学習に向けて(3年生) 10月5日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |