最新更新日:2025/07/03
本日:count up41
昨日:70
総数:183987

【3年生】社会科見学

6月23日(木)に3年生が社会科見学へ行きました。
小平市役所では、運よく屋上で小平市長のお話を聞くことができました。
その後、小金井公園で友達とお弁当を食べ、江戸東京たてもの園で、昔の建物の雰囲気を楽しみました。学んだことをしおりにメモしている子が多くいました。
振り返りの作文には、楽しかったことや学んだことがたくさん書いてありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】環境に関する出前授業

本日、4年生は小平市環境政策課・資源循環課、小平市清掃事業協同組合の皆様による出前授業がありました。
教室では「環境問題と省エネ」「3Rの推進」のテーマでお話を聞き、屋外では実際のごみ収集車を見学させていただきました。収集車にダンボールを投げ入れたり、収集車の荷台を動かしたりする貴重な体験をできた子どもたちは、大喜びでした。直接お話を聞く機会を通して、環境問題への意識を高めた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽と図工 6月27日(月)

1組では音楽の学習をしています。「かたつむり」の曲のリズムに合わせて歌ったり、カスタネットをたたいたりしています。リズムをよく聞いて、違いを感じ取りました。
2組では図工の授業で、粘土を使って思い思いの物を作っています。自分が何を作ったのか、みんな一生懸命教えてくれます。がんばって工夫のある作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 6月27日(月)

今朝の全校朝会は、気温が高かったため、テレビ放送で行いました。昨年度、小平市内の小学生921人が応募した「心にしみる短詩」で、本校の5年生(応募時4年生)が優秀賞に選ばれましたので、今日は学校で紹介し、改めて表彰を行いました。素敵な短詩を聞いた全校児童から大きな拍手がわきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24給食

画像1 画像1
牛乳、黒米ごはん、目鯛のから揚げ、梅ドレッシングサラダ、すまし汁
 6月24日は学園東小の開校記念日です。黒米と目鯛でお祝いしました。黒米は見た目の色で減らす低学年がいましたが、高学年は「このごはん大好き」とたくさん食べてくれました。経験の差の大きさを感じました。これから経験を積んで、いろいろなものが食べられるように成長してもらいたいです。

6/23給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、小平夏野菜カレー、カラフルピクルス、くだもの(バレンシアオレンジ)
 小平市内の公立小学校で、小平野菜を使ったカレーを出しました。井上農園さんのたまねぎ、にんじんや、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの新鮮な小平野菜が入ったカレーはとてもおいしかったようです。全校で実施と聞いて「すごい」と驚く子や、「野菜、苦手だけれど食べたよ」という子がいました。カレーは1皿で、ごはん、肉、野菜をバランスよく食べることができることも伝えました。

6/22給食

画像1 画像1
牛乳、ジュウシイ、もずくのみそ汁、かぼちゃのサータアンダギー
 明日6月23日は、沖縄慰霊の日です。沖縄の炊き込みごごはんの「ジュウシイ」と、沖縄の特産品であるもずくが入った「もずくのみそ汁」、揚げ菓子の「かぼちゃのサータアンダギー」にしまし、世界の平和を祈りながらいただきました。

1年生 何を作っているのかな? 図画工作

1年生が図工室で学習しています。どのグループの机でも、少しずつ色合いの違う緑の絵の具を一生懸命塗っています。絵具が乾いたら、キャベツの葉を作るそうです。どんなキャベツになるのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 大昔のくらしとくにの統一 6月24日(金)

社会科の授業では、学習者用端末を使って様々な資料を見ています。今日は「なぜ、このように大きな古墳がつくられたのだろう」という学習課題について考えました。子どもたちは、よく手を挙げて自分の気づいたことを発表しています。たくさんの副葬品や古墳の大きさに着目して権力の強さを感じ取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 支柱を立てました! 6月23日(木)

1年生が育てているアサガオが、どんどん大きくなってきました。今日は支柱を立てて、肥料をあげました。つるが伸びて、支柱に巻き付くのが楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年2組 書写

3時間目の書写の授業では「雲」という文字を練習しています。手本をよく見て、書き始めの位置を決め、筆の動かし方をイメージし、一画目を書き出すところです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生と6年生の家庭科 6月23日(木)

画像1 画像1
3時間目、5年生・6年生それぞれの教室で、家庭科の学習をしていました。5年生はボタン付けに挑戦しています。6年生はエプロン作りのために昨年度学習した波縫いや本返し縫いを復習しています。
画像2 画像2

校内研究授業 6月22日(水)

今年度、学園東小学校では、学習者用端末(タブレットPC)を効果的に活用することを通して、主体的・対話的で深い学びができる児童の育成をめざす校内研究に取り組んでいます。
6月22日は、2年3組で校内研究授業を行いました。算数の図形の単元です。学習者用端末で三角形や四角形を組み合わせて、いろいろな図形を作りました。子どもたちは図形の操作に夢中です。いくつもの組み合わせがあることに気付きました。
研究授業の後は、先生たちが今日の学習について話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 国語「あいうえおで あそぼう」

1年1組の国語の授業では、読み方を工夫して「あいうえおで あそぼう」の音読を楽しみました。音読をして、気付いたことを発表するとき、たくさん手が挙がり、自分の気づいたことを知らせたいという意欲が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会 6月22日(水)

今日は、1・4・6年生が参加する体育朝会がありました。長縄跳びやボール蹴りなど様々な種目に分かれて運動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21給食

画像1 画像1
牛乳、黒砂糖パン、シェパーズパイ、スコッチブロス
 今日は夏至です。夏至を盛大にお祝いする風習があるイギリスの料理にしました。ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた「シェパーズパイ」、野菜と大麦が入ったスープの「スコッチブロス」大変好評で、どのクラスも空っぽでした。

6/20給食

画像1 画像1
牛乳、かてうどん、天ぷら(いか、いんげん)
 小平の郷土料理のかてうどんです。「かて」とは、うどんに添える旬の野菜のことです。天ぷらは、いかと小平産のいんげんにしました。とれたてのいんげんはとても柔らかく、6年生はおかわり希望にたくさん手があがっていました。

6/17給食

画像1 画像1
牛乳、コーンピラフ、白身魚のマリネ、ジュリアンスープ
 ピラフには、小平産のとうもろこしを入れました。人気のジュリアンスープにも、ガラととうもろこしの芯を入れてじっくりスープをとったので、優しい甘みのおいしいスープになりました。野菜のうまみがたっぷりなので、薄味でもおいしく食べることができました。

【4年生】「みんなの下水道」出前授業

本日、4年生は下水道局の方々による出前授業がありました。
各クラス2時間ずつ理科室で実施され、下水がどのように処理されて自然に還っていくかについて学びました。ティッシュペーパーとトイレットペーパーを水に溶かして比較する実験では、明確な結果の違いを受けて子どもたちは驚いた様子でした。他にも下水として流してはいけないものや、雨水ますに物を詰まらせてはいけないことなど、実生活に即した学びを多く得た様子です。
学習したことは前回の出前授業と同じく、新聞形式にまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり昼休み 6月21日(火)

今日は異学年交流である「たてわり昼休み」がありました。けやきんグループは、教室で、「ジェスチャーゲーム」や「しりとり」、「なんでもバスケット」などをして楽しんでいます。6年生は、リーダーとしてグループが楽しめるよう準備したり、1年生に優しくアドバイスしたりする姿が見られます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp