最新更新日:2025/07/03
本日:count up41
昨日:70
総数:183987

4/22給食

画像1 画像1
牛乳、麻婆丼、切り干し大根のごま酢あえ、甘辛じゃがいも
 ごま酢あえには、小平産の大根で作られた切り干し大根を使いました。かむほどに大根の甘みが感じられ、大人にも、子どもにも大好評です。骨を丈夫にしてくれるカルシウムも多く含まれています。

4/21給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、たけのこごはん、さわらの香味揚げ、春雨のレモン酢かけ、豚肉とごぼうのみそ汁
 二十四節気のの穀雨のころで、恵みの雨が降る時期です。春の雨をイメージして春雨サラダにしました。そして、学園東小のみなさんがたけのこのようにすくすくと成長することをとを願い、小平産のたけのこごはんにしました。

図画工作 働く消防自動車の絵 仕上げ

3・4時間目、3年1組の子どもたちは、先日の写生会で描いた絵の仕上げをしました。一人一人、どの絵も生き生きと描かれていて、素敵な作品に仕上がりました。ご協力いただいた小平消防署の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1時間目の様子 2年2組、3年1組

2年2組では国語の学習をしています。一人ずつ教科書を読む練習をしてから、全員で声を合わせて上手に音読していました。
3年1組では、5月6日の離任式に向けて、異動や退職された先生方へお手紙を書いています。絵を描いたり、色塗りを丁寧にしたりして、素敵な手紙に仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽朝会、生活科の学習

6年生の助けもあり、1年生は朝の支度にも慣れてきたようです。4月25日(月)は、テレビ放送で音楽朝会が行われました。第1回目の今日は、「校歌」です。声の大きさを控えて歌いました。生活科の授業では、「こんなもの みつけたよ」の学習をしました。学校の中で見つけたものをカードにかいて紹介します。何を紹介しようか、楽しそうに考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】働く消防写生会

本日、3年生は消防写生会を行いました。
校庭に来ている消防車を見て大興奮の子どもたちでしたが、画用紙に向かうと顔つきがキリっと変わり、真剣な表情で絵を描いていました。
絵を描く前後には、消防士の方が子どもたちの質問に答えたり、出動するときの早着替えを見せてくれたりしました。日差しが強く暑い日でしたが、一生懸命取り組み、素敵な絵を描くことができました。1,2組とも来週の授業で絵の具を使って絵を仕上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ねんど」と「けいさんどりる」 4月22日(金)

1年1組では、図画工作の授業をしています。楽しそうに油粘土をこねていました。「きれいな真ん丸ができたよ!」と嬉しそうに見せてくれます。
1年2組では、計算ドリルが配られ、自分でクラス・出席番号・名前を書いています。鉛筆の持ち方や姿勢にも気を付けながら、書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年度小平市環境ポスターコンクール金賞作品

令和3年度小平市環境ポスターコンクール金賞に選ばれた本校児童(今年度5年生)の作品が、この度、「6月5日(日)市内一斉清掃の日(ごみゼロキャンペーン)」「5月29日〜6月12日環境美化週間」のポスター―となって届けられました。本校児童の作品は写真右側「川を大切にしよう!」と書かれているポスターです。左側は市内中学生の作品です。これを機に、環境美化について改めて考えていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(水)委員会活動3

「新聞・掲示委員会」では、早速、期日が過ぎた古いポスター等を外し、新しいポスターを掲示しました。協力して活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(水)委員会活動2

「環境委員会」「保健・給食委員会」でも、これまでの活動を踏まえて、話し合いが行われました。5年生は、今年から委員会活動に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(水)委員会活動1

5時間目に、今年度初めての委員会活動が行われました。各委員会で委員長や副委員長等を選び、活動計画について話し合いました。こちらの写真は、「図書委員会」「体育委員会」「集会委員会」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20給食

画像1 画像1
牛乳、桜トースト、春野菜のクリーム煮、ドレッシングサラダ
 1年生を迎える会に合わせて、桜トーストにしました。学校の桜はすっかり葉桜になってしまいましたが、東北の方では今が見ごろを迎えているようです。クリーム煮には、かぶ、アスパラガス、キャベツなどの春の野菜をたっぷり入れました。

4/19給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、さば昆布ふりかけ、魚の玉葱ソースかけ、春の沢煮碗
 ふりかけは、沢煮碗でだしをとった後の鯖節と昆布を使いました。新たまねぎのソースがかかった魚も大好評でした。

4/18給食

画像1 画像1
牛乳、焼きそば、カレービーンズ、くだもの(セミノールオレンジ)
 思いのほか、多めに仕上がった焼きそばですが、みんな山盛り食べていました。「今日の給食最高。」、「オレンジがすごくおいしかった。」と喜んでいました。

4/15給食

画像1 画像1
牛乳、ミルクパン、豆腐ハンバーグ、コールスローサラダ、スープ煮
 給食が始まってちょうど1週間がたちました。疲れが出始める頃で心配していましたが、どのクラスも本当によく食べてくれています。ハンバーグやサラダをはさんで食べる子も多くいました。

4月18日(月) 対面式

今朝は、1年生が、2年生から6年生の児童や教職員と対面する「対面式」が行われました。1年生は、色鮮やかな花のアーチをくぐって校庭の前方に入場しました。拍手で迎えられ、みんなの前に立ち、挨拶を交わしたときは、少し緊張した様子でしたが、その後、立派に全校朝会に参加しました。今日から中休みの校庭遊びができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五月人形を飾っていただきました

ボランティアの皆様が、地域の方からいただいた五月人形や鎧兜を昇降口に飾ってくださいました。箱からたくさんの道具を出して、壊れている部分を補修し、丁寧に並べていらっしゃいました。ありがとうございます。作業を見た1年生は、「すごい!」「かっこういい!」と歓声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/14給食

画像1 画像1
牛乳、カレーライス、オニドレサラダ、つぶつぶみかんゼリー
 ルーから手作りのカレーです。みかん缶を細かく切って寒天で作ったゼリーとの組み合わせは抜群においしいです。みんな喜んで食べていました。

4/13給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、わかめごはん、白身魚の照り焼き、おひたし、豚汁
 今日から1年生も給食が始まりました。上級生たちも心配して「1年生の給食が始まるね。」、「学園の給食は全部おいしいって教えておいたよ。」などと声をかけてくれました。給食時間には、6年生が牛乳キャップ外しをお手伝いしてくれました。1年生も先生の話をよく聞いて準備をし、しっかり給食を食べていました。

4月15日(金) 算数ブロックを使って

4時間目、1組も2組も算数の学習をしました。算数ブロックを操作して、数の概念を身に付けていきます。教科書に描かれた「花」や「ちょうちょう」の上に、一つずつ算数ブロックを置いて、それをマスに移動させて数を数えます。数えた数を数字に表し、「2」や「3」を書く練習もしました。算数ボランティアの方も優しく教えてくださいます。子どもたちは、楽しそうに学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp