![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:114301 |
6月2日(木)の給食
サモサは、インド料理です。 茹でてつぶしたじゃが芋に、炒めたお肉・野菜・スパイスで味つけし、小麦粉で作った皮に包んで、油で揚げた料理です。 給食では、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナ、チーズ、調味料と混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。 真ん中の写真は、「かわりサモサ」を油で揚げているところです。 「かわりサモサ」の作り方は次のブログ記事をご覧ください。 (各ご家庭に配付した給食だより「いただきます!」6月号にも掲載しています。) 今日の「ミニトマト」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 大きくてりっぱなトマトですね。 肉厚で甘みも強く、「トマト、おいしい!」と子どもたちは食べていました。 一番下の写真は、ミニトマトを洗っているところです。 「はたけでできたトマトがおいしかったです。」 「みそラーメンのスープとめんのあいしょうがよくておいしかったです。サモサもさくさくとした部分となかみのタネ、どちらもとてもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 工夫をしながらスポーツテスト
涼しかった火曜日に、校庭で20mシャトルランをしました。 隣の人と距離をとって、マスクをとって安全に!と子どもたちと教員とで、協力しながら実施ができました。最高記録は100回!おしくも98回の人もいました。すごいですね。 毎日の体力アップカードの成果が、少しでも今年の記録に表れるといいですね。 癒やしのメダカたち・・・
これは、理科の学習でメダカのたまごや稚魚、成魚の観察をしているからです。 休み時間、水槽を覗き込みながら、 「先生!たまごついてるよ!」 「あ!めだかの卵、かえってる!」 と報告をしてくれる子どもたちもいれば、 じ〜っとメダカの様子を見て休憩している子もいます。 もしかして、このメダカたちには、癒やしのパワーがあるのかも? 学校公開日のときには、きっと保護者の皆さんの心も癒やしてくれるはずです。 ※よく探すとエビもいるので、ぜひ探してみてくださいね! 太陽の周りに虹!?
「先生!太陽の周りに輪っかの虹が出てるよ!」 と興奮気味に教えてくれました。せっかくなので、クラスのみんなで見に行くと、見事に太陽の周りをぐるっと一周囲んだ虹が出ていました。 教室に戻ってから調べてみると、「ハロ」という現象だということが分かりました。雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折して起きる現象だそうです。ハロが見られるときは、実は天気が下り坂のサインだそうで、見事にその翌日は雨でした。 4月に理科で学習した雲の様子で天気を予想する方法の他にも、虹でも判断できるんだね〜と子どもたちと関心した出来事でした。 ※写真は、左上のほうにうっすらとハロの一部が写っています。見えるかな? 安全指導日 6月2日
6月1日(水)の給食
「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。 フレンチトーストのような味わいです。 真ん中の写真は、食パンを豆乳液にひたしているところです。 「コロコロウインナーのシチュー」は、トマト味のシチューでコロコロのウインナーが入っています。 一番下の写真は、シチューを煮込んでいるところです。 「ツナサラダ」は、ツナが野菜のおいしさをアップしていて、野菜が苦手な人にも食べやすい味になっています。 どちらも新メニューです! 「きなことうにゅうトーストがおいしかったです。またつくってください。」 「全ておいしかったです。特にツナサラダがおいしかったです。」 「コロコロウインナーのシチューがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】「ゆめのおしろ」
図工では、「ゆめのおしろ」の作品の飾り付けをしました。ビーズが良いか、リボンが良いか、いろいろ試しながら作品づくりをしていました。
【4年】電池のはたらき
班で協力して実験を行っています。 学同農園での活動 6月1日
農園にはすでに、サトイモ、コーン、枝豆が植えられ、9月以降は大根とホウレンソウの種まきをします。収穫された野菜は、市の産業祭へも出品します。この活動には地域の農家の方々に多大なご協力をいただいています。 【4年】実習生の授業
【4年】いろいろな楽器に夢中
5月31日(火)の給食
「お豆のかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、あまからのタレでからめました。 豆が苦手な子にも食べやすい味になっています。 真ん中の写真は、「お豆のかりんとう」の具を調味料とからめているところです。 「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけをごはんと一緒にたきこみました。 一番下の写真は、「ツナの炊き込みごはん」が炊きあがったところです。 「おまめのかりんとうがおいしかったです。おかわりしました。人気でした。」 「全部おいしかったです。とくにたきこみごはんがおいしかったです。」 「おいしかったです。とくにたまごスープ!」 などの感想が書かれていました。 ランチタイム(1年生) 5月31日
体力テスト〜学年の取組 5月31日
体力テスト(2年生) 5月31日
残念ですが延期です(1年生) 5月31日
学級会
5月30日(月)の給食
昨日、5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、「こんにゃくサラダ」の野菜を茹でているところです。 ちょうどこんにゃくを投入しているシーンです。 デザートの「つぶつぶみかんゼリー」は新メニューです。 缶詰のみかんをミキサーにかけて、つぶつぶにしました。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いだところです。 また、今日5月30日は「5・3・0」の語呂合わせで「ごみゼロ の日」です。 「食べ物の大切さを考え、ごみゼロを目指しましょう!」と子どもたちに呼びかけました。 13小の子どもたちはとてもよく食べてくれるので、普段から残菜はとても少ないです。 今日もとても少なく、残菜はほんのわずかでした。 「ハヤシライスがとてもおいしかったです。またたべたいな。」 「こんにゃくサラダがおいしかったです。」 「つぶつぶみかんゼリーがつぶつぶしょっかんでした。」 「全ておいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。つぶすというはっそうがなかったので、すごくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 あさがおの世話(1年生) 5月30日
【3年】離任式
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |