12/23 2学期終業式を行いました。
2学期の終業式を行いました。
感染状況が心配な中、合唱コンクールをはじめ、多くの取組を計画通りに実施することができました。
たくさんの経験から多くのことを学び成長した2学期になったのではないかと思います。
少し長めの冬休みは、心と体をリフレッシュさせて元気な姿で3学期に会えるといいですね。
部活動などの表彰もたくさんありました。よくがんばりましたね。
令和4年度 2学期終業式 校長あいさつ
皆さん、おはようございます。今日は2学期の終業式です。2学期がスタートした9月は熱中症が心配されるような暑さでしたが、現在は、最低気温が0度となることもあります。四季のある日本ならではのことですが、ここ数年は夏の次に秋を飛ばして冬になっているような気がします。
さて、終業式は儀式と呼ばれる学校行事です。節目となる儀式では、これまでのことを振り返ったり、次への気持ちを高めたりすることが大切です。まずは2学期を振り返ってみましょう。
2学期は花南中の二大行事の一つ、合唱コンクールが行われました。夏休み中の感染状況が増加傾向だったため、9月に入ってからの合唱練習ができるのか、実はとても心配していました。皆さんの願いが通じたのか、10月になって感染状況が良い方向に向かい、制限はあるものの合唱練習をすることができました。そして何より、3年ぶりに全校生徒がそろって合唱コンクールを実施することができました。3年生の面接練習を行っていますが、3年間で一番思い出に残っていることは何かと質問すると、半数以上の人が3年生の合唱コンクールとこたえています。金賞を獲ったからというような結果のことを理由として話す人はほとんどいません。3学年がそろった合唱コンクールで、自分たちの合唱ができたこと、後輩たちにその姿を見せることができたこと、吹奏楽部の演奏を披露することなどを伝えてくれます。生徒の皆さんにとってそれだけ思い出に残る素晴らしい合唱コンクールだったのだと思います。1,2年生や7組の生徒の皆さんにとっても、次への目標が見つかった取組でした。それは、皆さんが書いた作文からも伝わってきます。新たな伝統を創り上げ、引き継いでいく形ができましたね。
オリンピック・パラリンピック講演会では、元バレーボール日本代表で活躍された大山加奈さんを講師にお招きして講演会やバレー部の指導を行っていただきました。このオリンピアンの方とこのような関わりをもつことができたことも皆さんにとって貴重な経験となったのではないでしょうか。大山加奈さんから語られた多くのメッセージが皆さんにも届いていると思います。冬休みのしおりにも書きましたが、私は、「ふさわしい人になる」という言葉やこの想いに対して大山加奈さんが行動したことに胸を打たれました。今の自分に足りないものはないのかと考えたときに、その課題に向き合うことも必要ですが、自分の日々の生活や行動を顧みて、まず自分でできることは自分でやること、やるべきことは全力でやることなどを中学生の時に考えて行動するようになったという話を聞いて、私自身も校長先生として「ふさわしい人になろう」と思いました。皆さんもこの冬休みには、普段の自分の生活や行動を振り返ってみてください。何か見つかるかもしれませんね。
この他にも、3年生から1.2年生にバトンを渡された学期でもありました。これからの花南中を背負っていくことになります。あと3ヵ月後には新入生が入学してきます。良い見本となるような皆さんの姿を期待しています。
さて、節目のもう一つ、次へ向けてのお話です。3学期当初には1,2年生のスキー教室が計画されています。3年生は、いよいよ受験の本番です。それぞれ目指すものがありますね。東京都の新規感染者数は20,000人をこえました。この先の感染拡大が心配されます。年末年始は、ご家庭で過ごす時間が増えると思いますが、スキー教室が無事に実施できること、入試に向けて体調万全で臨めるようにすることなどを考えて、感染防止対策をしっかりと意識をして行動してください。この冬休み、3年生は自分の進路に向けてさらに頑張らなければならないこともあると思いますが、各ご家庭で気持ちを少し緩めて過ごす時間があるといいと思います。生徒の皆さん一人ひとりが充実した冬休みを過ごし、心も体もリフレッシュして新学期を迎えられることを願っています。
【儀式・朝礼】 2022-12-23 13:27 up!
12/22 特別支援学級 7組 百人一首大会
本日、特別支援学級 7組は柔道場で百人一首大会を行いました。
それぞれの生徒ができるだけ百人一首を覚えて、上の句を読んでいるうちにどんどん札を取っていきます。勝ち負けよりも楽しみましょう。という先生の言葉がありましたが、参加していた先生や支援員の大人たちが真剣になっていました。
とても楽しい時間でした。
【特別支援学級 7組】 2022-12-22 20:28 up!
12/22(木)の給食【2学期の給食は今日で終了です】
今日の献立は、牛乳、カレーピラフ、星型ハンバーグ、小松菜とベーコンのソテー、ポークビーンズ、コールスローサラダ、米粉のチョコケーキです。クリスマスに合わせた献立にしました。
本日で2学期の給食は終了となります。保護者の皆様におかれましては、学校給食にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
3学期の給食開始日は、1月11日(水)です。1月31日をもって代替給食(ランチボックス形式)は終了となり、2月1日より新しい学校給食センターからの給食提供を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-22 13:33 up!
12/21 3年生 みんなでリフレーミング
2学期最後の道徳は「みんなでリフレーミング」を行いました。
リフレーミングとは、短所だと思っていることを長所に捉え直すことです。
一人一人が短所だと思っていたことを書き出し、それに対して周りの人にリフレーミングしてもらうという活動を行いました。
自分の良さに気付くとともに、周りの人の良さを言葉にできる時間になったのではないでしょうか。
お互い励まし合って、この先を乗り越えていけると良いですね。
【3年生】 2022-12-21 14:31 up!
12/21 図書室だよりができました。
図書室便りNO.8ができました。
それに合わせて、12月と1月の新着図書の紹介もしています。
ぜひご覧ください。
写真は、校長室前のガラスケースに展示されている本です。
図書委員会では、このガラスケースを「本の窓」と名付けました。いい響きですね。
今月の「本の窓」に展示している本のテーマは、図書委員が選んだ『魅力的なタイトルの本』です。冬休み前にぜひ図書室の本を借りてゆっくり読んでみてください。
図書室だより「LIBRARY」 NO.8
12月・1月の新着図書の紹介
【お知らせ】 2022-12-21 10:49 up!
12/20 2年生 理科「目の構造」
2年生の理科の授業の様子です。
今日の授業では、「目の構造」について学習しました。
平面に映し出された映像を見ることでイメージすることもできますが、実際にどんなものか実験で知ることができるとすれば、それに勝るものはありませんね。何でも実験できるわけではありませんが、今日の授業では「目の構造」を豚の目を解剖しながら学習しました。
目のまわりの筋肉、脂肪がどんな役割をしているのか、水晶体はどんな形をしてどんな色をしているのかなど、多くのことを学習することができました。学習者用端末で、解剖していく様子や結果なども記録してこれからの授業でも振り返ることができそうです。
生徒の皆さんにとって忘れられない授業になったのではないでしょうか。
【授業の様子】 2022-12-20 18:09 up!
12/19 生徒朝礼を行いました。
本日、生徒朝礼を行いました。
生徒会本部役員や各委員会から、今学期の反省や報告などがありました。
また、1月10日にルネこだいらの大ホールで行われる、小平市中学校生徒意見発表会に花南中の代表として意見を発表する2年生が、全校生徒に向けて当日の内容を伝えました。
テーマは「日常の小さな幸せ」です。日頃当たり前と思っていることも、実は幸せなことなんだということを経験の中から語ってくれていました。
当日の発表が今から楽しみです。
【できごと】 2022-12-20 18:00 up!
12/20(火)の給食
今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、小平産里芋コロッケ、人参シリシリ、ビーンズサラダ、こんにゃくゼリーポンチです。小平産里芋コロッケは、市内で収穫された里芋の親芋をコロッケに加工しています。親芋は収穫後時間が経過するとかたくなり、食べにくくなるので、あまり市場には出回っていません。一方でお正月料理に登場する八つ頭などは、親芋も一緒に食べる里芋です。年末年始には、いろいろな里芋が出回ります。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-20 14:33 up!
12/19(月)の給食
今日の献立は、牛乳、茶めし、鮭のチャンチャン焼き、甘辛じゃがいも、青菜のツナ和えです。鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。本来は鉄板の上で鮭と野菜を焼いてみそ、バターなどで味付けをする豪快な料理ですが、給食では鮭を焼いて盛り付けた後に炒めて味付けしたもやし、キャベツ、にんじんなどをのせています。
甘辛じゃがいもは、乱切りにしたじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、みりん、砂糖、水で作ったたれをからめました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-19 14:51 up!
12/16 代表委員会
放課後に後期第3回代表委員会が行われました。
代表委員会とは、生徒会役員、各クラスの学級委員、各委員長が集まる会です。
いつもと形式を変えて、各委員会の課題を、学年を交えたグループで話し合い検討しました。
この形式は、意見が出やすくなるように生徒が考えたものです
花南中をより過ごしやすく、楽しく、誇りの持てる学校にするために…!
これからの活躍に期待です。
【できごと】 2022-12-16 17:13 up!
12/16 3学年 学級討論会
総合の時間に、学級討論会を行いました。
2学期を振り返ってのアンケートを元に、クラスの良かったところや課題を話し合いました。
中学校生活最後の3学期に向けて、みんなが過ごしやすいクラスを一人一人が考え、実践していけるといいですね。
一生の思い出に残るような、温かい空間をつくりあげてほしいと思います。
【3年生】 2022-12-16 15:31 up!
12/15 薬物乱用防止教室
本日は、薬物乱用防止教室を行いました。
小平警察の方に講師としてお越しいただき、ご講演いただきました。
薬物というと、危険ドラッグのイメージが強いですが、処方されている薬を勝手に多く飲んでしまうようなことも薬物乱用になるというお話がありました。
また、危険ドラッグや麻薬など、一部のSNSでは、体に害がないような誤った情報が流されているというお話もあり、甘い誘惑に負けず、しっかりと断る勇気が必要ということも大切だと感じました。
決して離れたところではなく、近くに存在する可能性のある薬物に対して、理解していることは必要であり、生徒の皆さん自身を守ることにつながります。
今日の学習を一般的な話として終わらせるのではなく、やはり「自分事」としてとらえることが大切ですね。
【できごと】 2022-12-16 09:25 up!
12/15(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、かしわのひきづり、いかの竜田揚げ、小松菜とちくわのごま和えです。かしわのひきづりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きのような料理です。鍋の中で、引きずるようにしてとり肉を焼くところから名前がついたという説の他、様々な説があります。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-15 13:17 up!
12/14(水)の給食
今日の献立は、ミルクコーヒー、丸パン、白身魚のフライ、キャベツ炒め、ほうれん草と鶏ささみのサラダ、ジャーマンポテトです。別添えで卵不使用のタルタルソースをつけました。丸パンにタルタルソースをかけた白身魚フライ、キャベツ炒めをはさんで食べるのを想定しています。白身魚はホキというニュージーランド近海でとれる深海魚を使用しています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-14 16:43 up!
12/12 ブックソムリエ
図書委員の取組として「ブックソムリエ」を行いました。
朝読書の時間に1年生の教室で2,3年生の図書委員がブックソムリエとして本の紹介をしました。
本の内容や面白さなどを伝えてくれましたが、聞いている1年生の表情も真剣でした。
どんな本を読もうか迷っているときには、こんな取組から出会いがありそうですね。
図書室の本も充実しているので、冬休みなどにはぜひ借りて読んでください。
【できごと】 2022-12-12 10:22 up!
【2年生】12月第2週の活動
スキー教室の活動が本格的に始まりました。各クラスでは部屋割りを行い、係組織を決定しました。自分事として目の前の出来事に誠実に向き合って、ただ行くのではなく、自分たちでつくり上げたスキー教室となってくれればと思います。
写真はウェア採寸の様子です。今週は係会からスタートです。良い思い出にするためにとても重要な取り組みです。学年全員でしっかり準備していきます!
【2年生】 2022-12-11 16:08 up!
12/5 12月の全校朝礼を行いました。
12月になりました。令和4年も残すところあと1ヵ月となりました。
本日、全校朝礼を放送で行いました。
校長あいさつでは、2つのことについて話がありました。
まず、今年度より花南中で取り組んでいる「主体的に学習に取り組む生徒の育成」という研究について、生徒の皆さんの普段の授業での様子の変化について話をしました。生徒の皆さんからもいろいろな場面で「主体的に」という言葉が出るようになっています。「なぜ?どうして?」など疑問を感じたときなど自分で考えてみようとすることはとても大切ですね。
もうひとつは「体罰」についてです。報道等でときどき体罰について報じられることがありますが、暴力はどんな場面でもあってはならない行為です。
朝礼の後に、体罰についての調査も実施しました。すべての学校から「体罰」がなくなることを願っています。
朝礼 校長あいさつ「主体的に学習に取り組む生徒の育成」
皆さん、おはようございます。12月になりました。今年も残すところあと1ヵ月ですね。校庭のゆりの木やけやきの木の葉もほとんど落ちました。いよいよ本格的な冬を迎えます。新型コロナウイルスの新規感染者がまた増えています。報道によるとインフルエンザの流行もあるかもしれないということです。換気や手洗いうがいなどこれからも気を付けて生活していきましょう。
学校便りを読んでくれましたか。そこには「主体的に学習に取り組む生徒の育成」という話を書いています。まだ読んでいない人はぜひ読んでください。先生たちは、生徒の皆さんが主体的に学習に取り組むためにどんな授業をしていけばよいかということを考えています。授業を受けている皆さん、特に2,3年生は、これまでより授業の中で考えたり、話し合ったりすることが増えたと感じているのではないでしょうか。それが皆さんの主体的な学習に直接つながっているということではないのですが、さまざまな活動を授業の中に取り入れることによって生徒の皆さんがもっと勉強したいとか、もっと知りたいという気持ちになるとよいと思っています。2学期もたくさんの授業を見ましたが、生徒の皆さんが、主体的に学習に取り組んでいると思うような場面にたくさん出会うことができました。素直な気持ちをもって授業に向き合っている生徒の皆さんが、どんどん自分から学習に取り組もうという気持ちになれるように先生たちも授業を準備していることをぜひ知っておいてください。
さて、今日は、「体罰」について話をします。数年前にとても痛ましいことが学校現場で起きてしまいました。部活動の顧問の先生から身体的や精神的な体罰を受けていた高校生が、それが原因で自らの命を絶ってしまいました。暴力は、どんな理由があっても、誰であっても、決して許されるものではありません。このようなことが二度と起こらないように、学校では、生徒の皆さんが関わる先生や部活動の指導員の方などと共に体罰防止の取組や研修を行っています。また生徒の皆さんの声を受け止めるため、毎年、全校生徒を対象の体罰調査を実施しています。学校の先生やその他の人たちが、生徒のみなさんに対して、指導の際に、叩いたり、蹴ったりする等の肉体的な苦痛を与える行為は、体罰といって禁止されています。肉体的な苦痛でなくても、繰り返し暴言や心を傷つける言葉を言ったり、机を蹴ったりして威圧する等、精神的な苦痛を与えることも不適切な行為になります。「一人で悩まず、相談しよう」という資料を配布しています。今日の調査に関わらず、いろいろな不安や悩みがあるときに相談することができます。
校長先生も先生たちも、生徒の皆さんの体と心を大切に守りたいと思っています。ぜひ一人で悩まないで、いつでも相談してください。また、自分ではなく、友だちが悩んでいる姿を見たときも、相談してください
これで朝礼の話を終わります。
【儀式・朝礼】 2022-12-07 13:27 up!
12/6(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏といもの揚げ煮、小松菜のバター醤油炒め、キャベツのゆかり和えです。鶏といもの揚げ煮は、小さめに切った鶏肉の唐揚げ、じゃがいもの素揚げしたものをたまねぎ、にんじん、長ねぎ、にんにく、しょうが、枝豆などと炒め合わせて作りました。鶏肉を豚肉やえび、いか、白身魚に変えてもおいしいです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-12-06 14:14 up!
12/2(金)1学年 2学期の振り返りを行いました。
早いもので入学してから8か月が過ぎました。
2学期を通して、出来たこと、まだ課題が残ることなどクラスで振り返りを行っています。
しっかり振リ返ることで、次につなげていきましょう。
【1年生】 2022-12-02 12:09 up!
12/1 学校便り12月号を配布しました。
今年もあとひと月を残すのみとなりました。
このところ急に寒くなってきました。本格的な冬を感じますね。
学校便り12月号を配布しました。よろしければご覧ください。
学校便りの中でも触れていますが、本校では、地域教育コーディネーターの方が中心となってボランティア活動を行っています。11月上旬にボランティアの方に玄関前のプランターに花を植えていただきました。
こちらの写真は今日の玄関前のプランターの花です。1ヵ月が経過してますます元気に咲いています。
ボランティアの皆様、いつもご協力をいただきありがとうございます。
学校便り 12月号
【お知らせ】 2022-12-01 16:51 up!