最新更新日:2025/05/09
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外国語の授業 4月15日

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ALT(アシスタント・ラングエッジ・ティーチャー)の先生が来て、今年度の外国語(英語)の授業が本格的に始まりました。6年生の学習では、1月、2月などの月を表す英単語を使ったビンゴゲームです。ナイジェリアから来られたALTの先生の明るさが、授業の雰囲気を和やかなものにしています。

児童写真の撮影 4月t5日

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全校で学級ごとに写真撮影をしました。今朝は冷え込んで、体育館に準備したアルミ製の山台に腰かけた子からは、「冷たいね」「寒いなあ」という声も漏れました。このところ肌寒い日が続いています。寒暖差で体調を崩さないように、体調管理にも気を遣っていきましょう。(写真は3年生です)

【3年】消防写生会に向けて

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来週は消防写生会です。
クレパスを使って、全体をとらえる練習しました。

【3年】「音楽で心をつなげよう」

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音楽では、手拍子や卵型のマラカスを使って、みんなでリズムを楽しみました。
音や心が合わさることの楽しさを感じていました。

【6年】第1回たてわり班 班長会

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4月12日(火)、14日(木)に第1回目のたてわり班活動へ向けた班長会がありました。少し緊張した様子もありましたが、班長、副班長を中心に意欲的に頑張ってくれています。

【1年】初めての給食 4月13日

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1年生は今日、初めての給食でした。栄養士が給食の準備や片づけについての話をしました。話をよく聞き、準備や片づけをスムーズに行うことができました。食べ終わった後、「おいしかった!」「明日も楽しみ!」などの声があり、明日からおいしい給食を食べるのが楽しみになったようです。

【4年】音楽の授業

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 今年度の音楽の授業が始まりました。1回目の授業では、お互いに自己紹介をした後、リズム学習をしました。みんなの知っている食べ物の名前でリズムを覚えたので、とても楽しく学習をしていました。

4月14日(木)の給食

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★献立名:ドライカレー、牛乳、キャロットドレッシングサラダ、りんごゼリー
「ドライカレー」には、細かく刻んだ大豆が入っています。
大豆は苦手な子が多いですが、ドライカレーに入っていると喜んで食べてくれます。
今日は、給食の見本を見に来た子どもたちが「やったー!ドライカレーだ〜!!」と大喜びしていました。
一年生も「今日は好きなものばっかり!」とニコニコでした。

「キャロットドレッシングサラダ」はすりおろしたにんじんをドレッシングに使っています。
にんじんも苦手な子がいますが、「おいしい!」と食べていました。

真ん中の写真は、「ドライカレー」のごはんを配缶しているところです。
今日はカレー粉を加えて、ごはんを炊きました。

一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。
プルプルのゼリーに仕上がりました。

【3年】「しぜんのかんさつ」

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理科の学習が始まりました。
ビンゴカードを片手に、春の植物や生き物を探しました。

【3年】算数「習熟度別学習」

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算数の学習では、習熟度によって3つのコースに分かれて学習します。
どの児童も、集中してよく頑張っています。

委員会紹介集会 4月14日

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委員会を紹介する集会がありました。放送室から全校に向けて画像が流されます。1年生の教室へ行ってみると、みんな「何が始まったのだろう」という表情で、テレビの画面に見入っていました。
5・6年生の委員会活動は、学校生活の様々な場面で、学校全体のための自主的な活動を続けていきます。5年生は今年度初めて取り組みます。活動の様子は機会を見ながら紹介していきます。

4月13日(水)の給食

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★献立名:ホットドック、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、こまつなツナサラダ
今日から一年生の給食が始まりました。
初めての給食なので、食べやすいように「ホットドック」を作りました。

ホットドックは、具をパンにはさんでから、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
アルミホイルで包まれているので、あたたかい状態で食べることができます。

真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。
一番下の写真は、アルミホイルに包む前のホットドックです。

初めての給食でしたが、一年生は上手に準備をすることができました。
1時間目に1年1組、3時間目に1年2組で「たのしいがっこうきゅうしょく」という授業を行いました。
13小の給食の紹介、準備から片付けまでの手順や約束をお話しました。
子どもたちは真剣にお話を聞いてくれました。

「ホットドックがあたたかくてびっくりしました」
「ポタージュがおいしかったです!」
「十三小の給食は世界一おいしいです!」
などの感想が書かれていました。

避難訓練 4月13日

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避難訓練がありました。今日は2〜6年生までが地震を想定した訓練を行いました。1年生は5月から訓練に参加します。

音楽で心の輪を広げよう

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音楽の学習では、感染症対策をしながら、楽しく活動しています。
「ハンドクラップ」で、リズムに合わせて伸び伸びと表現していました。

4月12日(火)の給食

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★献立名:わかめごはん、牛乳、お魚ハンバーグ、野菜ソテー、大根のみそ汁
「お魚ハンバーグ」は、魚のすり身を使いました。
フワフワのやわらかいハンバーグで、お魚が苦手な子にも食べやすい味付けになっています。

真ん中の写真は、ハンバーグのたねを成形しているところです。
やわらかいので成形しにくいですが、丁寧に形を整えました。

一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。
バットに数えたあとに、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖で作ったソースをかけました。

「わかめごはんがおいしかったです。できればレシピをおしえてください」
「全部おいしかったですが、とくに「おさかなハンバーグ」がケチャップとの相性がよくておいしかったです。レシピが知りたいです!」
との感想がありました。

レシピを知りたい!とのことでしたので、ご紹介します。

★わかめごはん
わかめごはんのレシピはいたって簡単!
炊きあがったごはんに、「わかめごはんの素」「炒った白ごま」を混ぜるだけです。
「わかめごはんの素」はスーパーなどでも販売されています。
見つけたらぜひお試しください。

★お魚ハンバーグ(4個分)
〈材料)
魚のすり身(あじ、とびうお、いわしなどお好みで) 140g
鶏ひき肉 60g
しょうが ひとかけ(すりおろす)
油 小さじ1
たまねぎ 100g
生パン粉 30g
塩 少々
白みそ 小さじ1弱
こしょう 少々

トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
さとう 少々

〈作り方)
1.たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
2.魚のすり身、ひき肉、1、調味料を合わせて、かたさを見ながらパン粉を加えてよく練り合わせる。
3.小判型に成形する。
4.天板に並べて、オーブンで焼く。(フライパンで焼いてもOK)
5.ソースの調味料を混ぜて加熱し、焼いたハンバーグにかける。

ぜひお試しください!

4月11日(月)の給食

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★献立名:春野菜のピザ、牛乳、こだいらめざましスープ、いちご
「春野菜のピザ」は、旬のアスパラガスを使いました。
ピザ生地はサクサクで、子どもたちから「おいしい!」と好評でした。
アスパラガスが苦手な子も頑張って食べていました。
真ん中の写真は、ピザ生地に具をのせているところです。
一番下の写真は、ピザが焼きあがったところです。

「こだいらめざましスープ」は、朝ごはんにピッタリな、具だくさんで栄養満点なスープです。
たくさんの種類の野菜と豆(ひよこ豆)が入っていて、忙しい朝でもこのスープでしっかり栄養をとることができます。
新年度が始まって生活リズムが乱れてしまっている人もいるかもしれません。
朝ごはんをしっかり食べて、生活リズムを整えましょう!

「ピザがチーズたっぷりでおいしかったです」
「スープがおいしかったです!」
「いちごがあまくておいしかったです!」などの感想がありました。

委員会が始まりました。

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令和4年度、前期の委員会が始まりました。
委員長や副委員長、書記などへの立候補が多く、子どもたちの意欲の高さを感じます。

1年生との対面式

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1年生と2〜6年生の対面式を行いました。
学校生活に早く慣れるよう、みんなでサポートしていきます。

令和4年度スタートです!

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新出漢字をはじめ、新しい学習に取り組んだり、給食や掃除など、新しい学級のルールを確認したりして過ごしています。

4月8日(金)の給食

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★献立名:鯛めし、牛乳、切り干し大根の炒め煮、沢煮椀、お祝い紅白だんご
今日から2〜6年生の給食が始まりました。
第一回目の給食は進級お祝い献立にしました。

「鯛めし」は、真鯛のフィレを焼いて、身をほぐし、骨を取り除いてからご飯に混ぜました。
真ん中の写真は、鯛の身をほぐしているところです。

「お祝い紅白だんご」は、上新粉と白玉粉で団子生地を作り、スチコンで蒸しました。
赤色はトマトピューレを使いました。
蒸しあがったお団子に粉砂糖をふりました。
一番下の写真は、お団子が蒸しあがったところです。

「鯛めしがおいしかったです!家だとなかなか食べられないので、うれしいです♪」
「お祝い紅白だんごが甘くて歯ごたえがあり、おいしかったです。また食べたいです!」
という感想がありました。

今年度も安全でおいしい給食を提供します!
学校給食へのご理解とご協力、ありがとうございます。
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