![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
グリーンボランティア 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ボランティア紹介集会 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアとは、「自分から、自分で決めて、自分はこんな働きをするんだ、みんなのために働くことが自分の仕事だと決めて動くこと」。お金をもらわないことがボランティアではありません。十三小には様々なところで、児童の皆さんのために働いている方々がいらっしゃいます。この方々は、みんな自分の意志で、自分が活動することが自分の務めだと自分で決めて活動している方々ばかりです。こういった方々の活動が十三小の児童の皆さんを支えています。今日は、こうしたボランティアの皆さんがどんなことしているのかを改めて知ること、そして、こうした方々への感謝の気持ちを新たにする機会にしてください。 【3年】えだまめの苗植え![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆあがりむすめ」という品種とのことでした。 今から収穫が楽しみです。 【4年】今日の朝学習は算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は折れ線グラフの問題に挑戦です。 授業を振り返り、一問一問丁寧に取り組んでいました。 音楽を流す 5月6日![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「端午の節句」の行事食「中華ちまき」を作りました。 竹の皮でもち米の具を包んで、蒸して作りました。 給食室は朝から大忙しでした。 真ん中の写真は、竹の皮で具を包んでいるところです。 折り方にコツが必要で、三角形になるように包みました。 一番下の写真は、「中華ちまき」が蒸しあがったところです。 もち米100%なので、モチモチな仕上がりです。 具には豚骨とったスープや、チャーシュー、豚バラ肉を使ってうま味を出しました。 「ちまき、めっちゃおいしい!!」 「ちまきは初めて食べたけれど、とてもおいしかったです。」 などの感想がありました。 短調の勉強(5年生) 5月6日![]() ![]() ![]() ![]() マナー指導(1年生) 5月6日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】リレー![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】タイピング練習![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】リレーの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タイムを縮めるために、バトンパスの練習をたくさんしました。 「さっきよりも少し早めにスタートしよう!」「走る順番をもう一回考えよう」など、いろんな声が聞こえてきました。 ソフトバレーボールの授業が始まりました!![]() ![]() 基本のルールを覚えることをめあてに、試しのゲームをしました。 「アターック!!!」 と聞こえてきそうな一瞬をパシャリ。 次回のゲームも楽しみです! ガスのパワー!![]() ![]() IHも増えている昨今ですが、さすがガスはあっという間にお湯が沸きますね! 家で当たり前のように沸かしているお湯も、家庭科室で沸かすと新鮮な気持ちになりました。 50m走![]() ![]() 5月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、5月2日は「八十八夜」です。 八十八夜は雑節の一つで、立春から数えて88日目にあたります。 天気や気温が安定してくる時期なので、春から夏へ準備をする日とされてきました。 八十八夜といえば、「夏も近づく八十八夜♪」で始まる歌「茶摘(ちゃつみ)」が有名ですね。 昔から、八十八夜に摘まれたお茶は縁起が良いと言われていますが、八十八夜ごろのお茶の新芽は栄養価が高く、うま味もたくさん含まれています。 これからおいしい新茶が出回る時期ですね。 今日はお茶を衣に使った天ぷらを作りました。 旬のモロッコいんげんといかを天ぷらにしました。 真ん中の写真は、今日の給食で使ったモロッコいんげんです。 一番下の写真は、モロッコいんげんの天ぷらを揚げているところです。 「モロッコいんげんの味、おいしい!」 「いんげんが苦手な子が一生懸命全て食べていました!」 などの感想が書かれていました。 リレー![]() ![]() ![]() ![]() まっすぐ走る(1年生) 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 図工「ふしぎなたまご」![]() ![]() 今週は、画用紙に描いた絵の上から、背景の色を絵の具で塗る活動を行いました。クレパスの上から絵の具を塗ると絵の具がはじかれる様子に驚きながら、楽しく活動を行いました。 量を計る 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「切り干しそぼろ丼」は、切り干し大根と野菜や豚ひき肉を炒めて作りました。 たくさんの量の切り干し大根を使いました。 真ん中の写真をご覧ください。 戻した切り干し大根を切っているところです。 切り干し大根は、食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。 煮物や炒め物にすると苦手な子が多いですが、今日のそぼろ丼は、子どもたちもよく食べていました。 「美生柑」は、柑橘系の果物です。 一番下の写真は、「美生柑」を切っているところです。 甘みと酸味があり、ジューシーな味わいですが、薄皮がやや厚めなので、薄皮部分を食べると苦みも感じます。 今の季節はいろいろな柑橘系の果物が出回っていますね。 「みしょうかん、はじめてたべたんですけれど、おいしかったです」 「ごはんがかけているのとマッチしていておいしかったです」 「どの料理も、ものすごくおいしかったです」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |