![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104768 |
【4年生】新聞鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、タブレットを通して見たり、直接見たりしました。 それぞれの夏休みの様子がわかり、嬉しそうでした。 マット運動(4年生) 9月7日![]() ![]() ![]() ![]() 扇風機やサーキュレーターは各教室でも換気と併用です。 【4年生】ギコギコトントン!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習では、初めてのこぎりを使いました。 始めは緊張しながらも、上手に使うことができていました。 1・2組合同で(1年生) 9月7日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は気温は上がらないものの湿度が高く、水分補給とマスクに配慮しての運動遊び。芝生の校庭に裸足で出て、スペース全体を広くつかって運動量を上げます。 【5年生】展覧会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会に向けて、作品作りも着々と進んでいます。 どのような作品ができるか楽しみですね! 【5年生】花のつくり![]() ![]() 「花」に含まれるのは、どうやら「花びら」だけではないようです。 どんなものがあるか、これからその名称も覚えていきます。 うさぎ(3年生) 9月7日![]() ![]() ![]() ![]() 3年生で学習する曲は小節の数が偶数ですが、「うさぎ」は9小節です。 学級園の整備(2年生) 9月7日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】理解教育![]() ![]() 【3年】小型ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】十三小フェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 声を掛け合いながら楽しそうに準備を進めています。 9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「鰆の西京焼き」と「じゃがいものきんぴら」は新メニューです! また、今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。 給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。 黒い食べ物は、冷えを予防し、体のめぐりを良くするといわれています。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期にぴったりですね。 真ん中の写真は、「黒豆ごはん」を配缶しているところです。 黒豆の煮汁をごはんと一緒に炊きこむことで、きれいな紫色に仕上がりました。 一番下の写真は、「ひじき入りたまごスープ」を作っているところです。 ひじきは苦手な子が多いですが、「このスープおいしい!」と言ってくれる子が多くいて驚きました。 「さわらのさいきょうやきがおいしかったです。」 「ひじき入りたまごスープがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 空いたスペースを活用して 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班長会 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() 復活カリカリサラダ【動画】![]() ![]() ![]() ![]() ぜひご覧ください👇 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日は「防災の日」です。 そこで、防災備蓄食品の「クラッカー」を使って「復活カリカリサラダ」を作りました。 新メニューです! クラッカーを細かく砕いて、サラダのトッピングにしました。 カリっとした食感がアクセントになって、野菜が苦手な人も食べやすいですね。 真ん中の写真は、砕いたクラッカーをオーブンで焼いたものです。 防災備蓄食品は、賞味期限が切れる前に処分されています。 その量はとても多く、食品ロスの問題の一つにもなっています。 給食では、少しでも食品ロスを減らずため、賞味期限が切れる前の防災備蓄食品を活用しています。 そのまま食べるのではなく、調理して別の料理にすることで、よりおいしく食べることができます。 今日の「復活カリカリサラダ」も、捨てられてしまう予定だったクラッカーが見事に復活して、美味しい料理に生まれ変わることができました! 今日は、給食時間にmeetをつないで、防災備蓄食品のクラッカー(実物)を見せて紹介し、食品ロスの問題を伝えました。 そのあと、「カリカリ復活サラダ」を調理する給食室の様子を撮影した動画を流しました。 1年生は初めて見る給食室の様子に驚いていました。 今月は「食品ロス削減給食」として防災備蓄食品を使った「復活メニュー」がたくさん登場します。 食品ロスについて、みなさんも考えてみてください。 一番下の写真は、ドリアの具をカップに詰めているところです。 炊いたケチャップライスをカップに入れ、ホワイトソース(もちろん給食室で手作りしました)をかけ、ピザチーズ、パン粉、パセリをちらして…と工程が多く手間がかかりますが、力を合わせて作りました。 「ふっかつカリカリサラダのクラッカーがカリカリでした。」 「ふっかつカリカリサラダがおいしかったです。」 「サラダのカリカリがおいしかったです。」 「チキンドリアがおいしかったです!」 「ぶどうゼリーがプルプルしておいしかったで〜す。」 などの感想が書かれていました。 食品ロス削減の取組(全学年) 9月5日
災害備蓄品である保存食を休職に生かそうという取組があり、給食指導中に給食室での活動の様子が全校にリモートで紹介されました。給食調理中の画像が教室に流されるのは今年度初めてのことです。今日出されたのは備蓄品のクラッカーをサラダに活用するメニューです。
詳しくは給食室からのページをご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダーを使う(3年生) 9月5日
感染症の影響で吹奏楽器(リコーダーや鍵盤ハーモニカ)を使った授業が思うように進まなかった1学期でした。現状は変わりませんが、「前を向いて」「話はせず」といった条件付きでリコーダーを体験してみる授業を進めています。実際に音を出したのは、「ド」の指で3秒だけ。あとは音を出さない運指練習です。最低音の「ド」の音は、すべての穴をふさいで、ゆっくりとした息を使わないと出ない音です。子どもたちの練習は、これからです。
![]() ![]() ![]() ![]() 計測(1年生) 9月5日![]() ![]() ![]() ![]() 計測と一緒に行うのが、養護教諭の保健指導です。1年生では「手洗いはいつしたらいいかな」という学習を一緒に行いました。 まだまだ健康面への配慮が必要な時期です。ご家庭でも手洗いや換気などを進めてください。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から2学期の給食がスタートしました。 初回の給食は、子どもたちが大好きな「カレーライス」です。 各教室では、おかわりをしている子がたくさんいました。 真ん中の写真は、「カレーライス」を配缶しているところです。 学校のカレーはルウから手作りしているので、おいしいですね! デザートの「冷凍みかん」は冷たくて皮をむくのに苦労している子もいましたが、食べると「冷たくておいしい!」と喜んでいました。 一番下の写真は、「冷凍みかん」を洗っているところです。 冷凍みかんは3回洗ってから提供しています。 「カレーライスがおいしかったです!」 「カレーのおこめがもっちりしておいしかったです!!」 「さらだがとってもおいしかったです💛」 「れいとうみかんがめっちゃつめたかったけどおいしい!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |