最新更新日:2025/05/09
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12月12日(月)の給食

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★献立名:ひじきまぜずし、牛乳、ししゃもの赤しそ揚げ、茶碗蒸し、けんちん汁
「ししゃもの赤しそ揚げ」は新メニューです!
ししゃもにゆかり粉をまぶして、油で揚げました。

「茶碗蒸し」は「卵」と「卵の3倍」のだし汁をまぜて作ります。
今日は、昆布とさば節でだしを取りました。
13小にはスチームコンベクションオーブン(大型蒸し器)があるので、上手に蒸すことができます。
茶碗蒸しの具は、鶏肉、たけのこ、水菜、そして雪だるま型のかまぼこです。
放送で「かわいい形のかまぼこが入っているので探してみてね」と伝えると、子どもたちは一生懸命探しながら食べていました。
見つけると「わぁ〜かわいい!雪だるまだ!!」と喜んでいました。
茶碗蒸しは子どもたちに大人気でした。

茶碗蒸しは具の下ごしらえをして、カップの中に具を入れて、だしを取って、卵液をそそいで…と手間のかかる料理です。
調理員は早出をして調理作業にあたりました。
真ん中の写真は、カップの中に卵液を注いでいるところです。

一番下の写真は、「ひじきまぜずし」を配缶しているところです。
ひじきが苦手…という子が多いですが、合わせ酢の味で「おいしい!」と食べていました。

「全部おいしかったです。ひじきまぜずしが一番おいしかったです。」
「ししゃものあかしそあげのしっぽの部分がおいしかった!」
「ちゃわんむしの中にゆきだるまがいてびっくりしました!」
「ちゃわんむし、おいしすぎておかわりしました!」
などの感想が書かれていました。

ごはんとみそ汁(5年生) 12月12日

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5年生の調理実習は、ごはんとみそ汁です。最近はだし入りのみそを使う家庭が増えましたが、調理実習では煮干しからだしをとります。ごはんも炊飯器ではなく、ガスを使って炊きます。使うのは透明で、中のお米が見えるなべです(画像右)。試食直後に給食だったので、ごはんは一口ずつでした。

あいさつ運動(全学年)12月12日

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代表委員会によるあいさつ運動が始まりました。今週いっぱい行います。「十三小をあいさつあふれる学校にするため」というのが、代表委員会からの実行提案です。「あいさつ運動実施中」のプラカードをもって、代表委員が手分けして場所を担当します。

【4年】図工「コロコロガーレ」

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「私は虹をイメージしているんだ。」「ぼくは大陸!」、とそれぞれが思い描く背景を作っていました。
来週は、ビー玉がどんな所を通るのかコースを作るようです。
どんなビー玉迷路ができるのか楽しみですね。

12月9日(金)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグステーキソース、ゆで野菜、五目みそ汁
「豆腐ハンバーグステーキソース」は新メニューです!
豚ひき肉と豆腐を混ぜて、ハンバーグを作りました。
ステーキソースは大根おろしのソースですが、にんにくがアクセントになっています。
ごはんがすすむ味です。

真ん中の写真は、ハンバーグを成形しているところです。
一番下の写真は、焼きあがったハンバーグにソースをかけているところです。

「とうふハンバーグステーキソースがおいしかったです!!」
「ハンバーグがおいしかった!」
「全部おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年】What do you want?

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外国語活動の時間は、「What do you want?」「I want 〇〇s.」と友達とのお買い物活動を通してお気に入りのパフェを作りました。
自分の好きなフルーツを選んでパフェを作る活動だったので、とても楽しそうでした。

【4年】国語「プラタナスの木」

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国語では、物語「プラタナスの木」の学習をしています。
今日は、場面ごとに内容を確認し、グループで要約しました。
タブレットやノートを使いながら、話し合いが活発に行われていました。

【4年】緑のカーテン

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ヘチマの使われ方を調べました。
「化粧水になるらしいよ!」、「料理をして食べることができるんだって!」などど、ヘチマの様々な使われ方を知ることができました。

12月8日(木)の給食

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★献立名:揚げパン、発酵乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツクラフティ
今日は「3年2組のリクエスト給食」です!
「揚げパン」と「ジョア」をリクエストしてくれました!!
どちらも人気メニューですね。
「揚げパン」は、油っぽくならないようにカリっと揚げるのがポイントです。
真ん中の写真は、パンを油で揚げているところです。

「クラフティ」は、フランスの伝統菓子です。
タルト生地にさくらんぼを並べ、カスタード生地を注いで焼き上げた、フルーツ入りカスタードプディングのようなお菓子です。
タルト生地を使わなかったり、さくらんぼ以外の果物で作られたりすることもあります。
今日の給食では、黄桃を使って作りました。
新メニューです!

一番下の写真は、「フルーツクラフティ」が焼きあがったところです。
卵が入っているので、オーブンの中でふわっと膨らんでいました。

「あげパンがおいしかったです!!!」
「はくさいとにくだんごのスープがおいしかったです。」
「フルーツクラフティが美味しかったデスッ!」
「全部美味しかったです。フルーツクラフティがとくにおいしかったです。またフルーツポンチが食べたいです。」
「とてもおいしかったです。メッセージありがとうございます。がんばってきます!(連合音楽会に出演する6年生へ応援メッセージを書いたところ、お礼のお返事がありました。)」

なわとび集会

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12月8日(木)になわとび集会が行われました。体育館や校庭では、「たくさんとべたね。」「最高記録が出たね!」などたくさんの声が聞こえてきました。1か月間長縄を練習することを通して、学級の団結力も高まっているようです。

【2年生】音読劇発表会に向けて

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「お手紙」の音読劇発表会に向け、練習中です。
班で読み方を話し合ったり、実際にリハーサルをしたりして準備をしています。

声の大きさ、明るさ、スピードなどたくさんの工夫が見つかりそうです。

12月7日(水)の給食

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★献立名:古代米ごはん、さわらの唐揚げ薬味ソース、紅白かぶの酢の物、お事汁
今年も、残りあとわずかですね。
新年を迎えるために正月行事の準備を始めるのが、明日12月8日の「事始め」です。
この日に食べる行事食が、野菜たっぷりのみそ汁「お事汁」です。
「お事汁」は小豆を使うのが特徴です。
真ん中の写真は、汁に小豆を加えているところです。
小豆は割れないように気を付けながら、下茹でして加えました。

「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。
「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。
赤かぶも白かぶも小平産のものを使いました。
一番下の写真は、茹でた野菜を水冷したところです。

「こだいまいごはんが、もちもちしていておいしかったです。」
「魚おいしかったです。」
「お事汁がおいしかったデス!!!」
「おことじるがぐだくさんでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

(5年)マット運動にもタブレットを活用!

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今日の体育では、自分の様子を動画に撮ってもらいました。
自分の動きを客観的に見ることで、どこを意識すればよいのかわかりやすくなります。

最終練習(6年生) 12月7日

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6年生は明日の連合音楽会に向けて採集練習です。最後の練習も保護者の皆様に公開しました。明日はルネこだいら大ホールでの本番です。

消防設備調べ(3年生)12月7日

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学校の中にある消防設備を調べて記録する社会科の学習です。3年生が持っているタブレットには、校内の見取り図が読み込まれていて、どこにどんなものがあったかは画面上にあるアイコンを動かして記録します。一昔前までは、紙の見取り図に鉛筆書きでしたが、ずいぶん便利になりました。十三小には開校当初に付けられた、今は使っていない非常ベルもあります。「今度探してみてください」と3年生にお話ししました。

【3年】学級レク

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学級レクでは、グループに分かれ、様々な遊びを企画しています。今日発表したのは「脱出ゲーム」というもので、クイズに取り組みながら、教室で宝探しをしていきます。みんなが楽しめるようたくさんの準備と工夫がされており、大成功のレクでした。

【3年】プログラミングの発表

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9月から取り組んできたプログラミングの発表をしました。「上下左右に動く」「球を発射したり、受け取ったりする」「背景を切り替える」などの基本的なプログラムを確認した後、自分たちでどんどん改良し、自分だけのプログラムを組みました。子どもたちの発想の豊かさや、吸収の速さには驚かされます!!

【3年】昔話・民話の紹介(3)

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グループで話し合って決めた昔話や民話の本を、読み聞かせをして紹介しています。リズム良く読んだり、間を取って読んだり、読み方にもたくさんの工夫が見られ素晴らしいです。自分で物語を書く学習も始まったので、物語づくりのヒントも見つけられそうです。

(5年)大根収穫!

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学童農園で育てていた大根をの収穫に行きました。
想像以上の生長に、子どもたちも「すごい!」と驚きの声。

「今日の夜ご飯はおでんなんだ〜!」
「うちはお味噌汁に入れるって言ってた!」
と使い道がすでに決まっているおうちも・・・。

ぜひおうちで十三小大根をお楽しみください!

なわとび集会に向けて

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12月8日(木)のなわとび集会に向けて学級で長縄に取り組んでいます。毎日楽しく続けることで、子どもたちの体力の向上に努めていきたいと思います。
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