![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104764 |
12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「3年2組のリクエスト給食」です! 「揚げパン」と「ジョア」をリクエストしてくれました!! どちらも人気メニューですね。 「揚げパン」は、油っぽくならないようにカリっと揚げるのがポイントです。 真ん中の写真は、パンを油で揚げているところです。 「クラフティ」は、フランスの伝統菓子です。 タルト生地にさくらんぼを並べ、カスタード生地を注いで焼き上げた、フルーツ入りカスタードプディングのようなお菓子です。 タルト生地を使わなかったり、さくらんぼ以外の果物で作られたりすることもあります。 今日の給食では、黄桃を使って作りました。 新メニューです! 一番下の写真は、「フルーツクラフティ」が焼きあがったところです。 卵が入っているので、オーブンの中でふわっと膨らんでいました。 「あげパンがおいしかったです!!!」 「はくさいとにくだんごのスープがおいしかったです。」 「フルーツクラフティが美味しかったデスッ!」 「全部美味しかったです。フルーツクラフティがとくにおいしかったです。またフルーツポンチが食べたいです。」 「とてもおいしかったです。メッセージありがとうございます。がんばってきます!(連合音楽会に出演する6年生へ応援メッセージを書いたところ、お礼のお返事がありました。)」 なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】音読劇発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 班で読み方を話し合ったり、実際にリハーサルをしたりして準備をしています。 声の大きさ、明るさ、スピードなどたくさんの工夫が見つかりそうです。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も、残りあとわずかですね。 新年を迎えるために正月行事の準備を始めるのが、明日12月8日の「事始め」です。 この日に食べる行事食が、野菜たっぷりのみそ汁「お事汁」です。 「お事汁」は小豆を使うのが特徴です。 真ん中の写真は、汁に小豆を加えているところです。 小豆は割れないように気を付けながら、下茹でして加えました。 「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。 「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。 赤かぶも白かぶも小平産のものを使いました。 一番下の写真は、茹でた野菜を水冷したところです。 「こだいまいごはんが、もちもちしていておいしかったです。」 「魚おいしかったです。」 「お事汁がおいしかったデス!!!」 「おことじるがぐだくさんでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 (5年)マット運動にもタブレットを活用!![]() ![]() 自分の動きを客観的に見ることで、どこを意識すればよいのかわかりやすくなります。 最終練習(6年生) 12月7日![]() ![]() ![]() ![]() 消防設備調べ(3年生)12月7日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】学級レク![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】プログラミングの発表![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】昔話・民話の紹介(3)![]() ![]() ![]() ![]() (5年)大根収穫!![]() ![]() ![]() ![]() 想像以上の生長に、子どもたちも「すごい!」と驚きの声。 「今日の夜ご飯はおでんなんだ〜!」 「うちはお味噌汁に入れるって言ってた!」 と使い道がすでに決まっているおうちも・・・。 ぜひおうちで十三小大根をお楽しみください! なわとび集会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月7日8日は「生パスタの日」です。 今日は「フェットチーネ」という平麺の生パスタを使って、カルボナーラを作りました。 真ん中の写真は、フェットチーネを茹でているところです。 生パスタなので、早く茹で上がります。 「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとカリフラワーロマネスコのことです。 どちらも冬が旬で、小平産のものを使いました! カリフラワーロマネスコは日本では生産量が少ないですが、ヨーロッパではよく食べられています。 ブロッコリーとカリフラワーの間のような色、味わいが特徴です。 一番下の写真は、カリフラワーロマネスコです。 今日は、給食の時間に食育の動画を流しました。 給食の野菜を作ってくださっている加藤さんの畑の動画です。 ブロッコリーなどの野菜が作られている様子を紹介しました。 動画はこちらからもご覧いただけます👇 ぜひご覧ください。 「カルボナーラがおいしかったです。太めんでおいしかったです。」 「はなやさいサラダがおいしかったです。」 「みかんがとってもあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 狂言(6年生) 12月6日![]() ![]() ![]() ![]() 複数のアプリを試して(1年生) 12月6日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室でも、これまで使っていたものとは違うアプリを、子どもたちが試しています。どのアプリがベストチョイスか。その答えは子どもたちの中にあります。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま揚げ」と「さつま汁」を作りました。 どちらも新メニューです! 「さつま揚げ」は、たらのすり身に豆腐、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼう、にんじん、長ねぎ、たこ、いか、卵、調味料を混ぜ合わせ、油で揚げて手作りしました。 軟らかい生地なので揚げるのに苦労しましたが、フワフワに出来上がりました。 真ん中の写真は、さつま揚げを揚げているところです。 「さつま汁」に使ったさつまいもは、1年生の子どもたちが学童農園で収穫したものを使いました。 全部で12.3kgです。 甘くておいしいさつまいもでした。 一番下の写真は、さつまいもを切ったところです。 今日は皮つきで使うので、細めのものを選んで使いました。 太めのものはとっておいて、13日の給食「スイートポテト」に使う予定です。 「きのこごはんがおいしかったです。」 「さつまあげがとっても美味しかったです!」 「ゆずかあえがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「ぜんぶおいC(シー)です。また出してね!!」 などの感想が書かれていました。 倒立(3年生) 12月5日![]() ![]() ![]() ![]() コロナ対策で(6年生)12月5日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】昔話・民話の紹介(2)![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】ドリブルの練習![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |