![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:70 総数:183987 |
1年生 雨の日の中休み 7月13日(水)
今日は、朝からしとしとと雨が降っていました。校庭遊びができないので、教室で好きな遊びをして過ごしました。1枚目の写真はジェスチャーゲームをしている様子です。何かのキャラクターの真似をして笑い合っていました。積み木や読書、自由帳、将棋、トランプ、おはじき等いろいろな遊びをして、楽しく過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13給食![]() ![]() 来週23日は土用の丑の日です。この日は、「うり」、「梅干し」等、頭に「う」のつくものを食べるとよいと言われています。旬のきゅうりをピリ辛のたれで味付けました。 【3年生】理科 風の力
3年生は理科で風の力について学習しています。
今日はおもちゃの車を使って、風の力が強くなると、車の進む距離はどう変わるのかということについて実験しました。 班の友達と協力しながら、楽しく学習することができました。 ![]() ![]() 4年生 理科 7月12日(火)
4年生は理科の授業で星について学習しています。夜空に浮かぶ星を見て分かることとして、「明るさ」や「大きさ」、「色」などが違うという意見が出されました。
![]() ![]() 5年生 水泳指導に出発 7月12日(火)
水泳指導を中断していますが、高学年は本日、第一中学校のプールをお借りして水泳指導を行いました。写真は、学校を出発するときの様子です。1か月遅れのプール開きとなりましたが、安全に気を付けて学習しました。
![]() ![]() 7/12給食![]() ![]() 小平市はブルーベリー栽培発祥の地として知られています。1年生は初めて食べる子も多く、恐る恐る食べる子や皮をむいて食べる子などがいましたが、食べてみると「これおいしい。」、「もっと食べたい。」と言っていました。今が旬の小平ブルーベリーをみんなで味わって食べました。 7/11給食![]() ![]() 骨が増えるのは、成長期の頃だけです。夏休み中も、カルシウムの多い牛乳や、色の濃い野菜をしっかり食べるように呼びかけました。 7/8給食![]() ![]() 蒸し暑い日には、冷やし中華がとても喜ばれ、「もっと食べたかった。」、「また出してね。」と言われました。 夏休みに読む本の貸し出し 7月11日(月)
夏休みが近づいてきました。図書室では夏休みに読む本の貸し出しを始めています。写真は2年1組の図書の授業です。図書館協力員の先生に本を紹介してもらいました。紹介してもらった本は子どもたちに大人気で、交代で読んでいました。みんな、どの本を借りようかと熱心に5冊選んでいました。
![]() ![]() うさぎとふれあおう 飼育委員会
先週から、飼育委員会の5・6年生が企画した「うさぎとふれあおう」の取組を中休みに実施しています。日替わりで各学級から希望する子どもたちが参加しています。この日は1年生です。飼育委員のお兄さん、お姉さんにうさぎを触らせてもらうと、「ふわふわでかわいい〜!」と大喜びしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会 7月11日(月)
今日は全校朝会がありました。1年生が全校朝会に参加するために整列しています。係の子どもがみんなにまっすぐ並ぶように声をかけ、自分たちで整列することができるようになりました。朝は曇っていて、過ごしやすい天気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/7給食![]() ![]() 七夕の節句です。七夕汁には、星やハート形のにんじん、冬瓜、かまぼこを入れました。子どもたちもとても喜んで汁を飲んでくれました。 7/6給食![]() ![]() 以前授業で、給食室のお話をしてもらったこともあり、1年生とよく給食室のチーフのことをお話しします。今日も「チーフに、おいしかったよって言っておいてね。」と言われました。調理員さんも気にかけてくれるやさしい1年生たちです。 7/5給食![]() ![]() 毎日暑い日が続いていますが、子どもたちはしっかり食べて元気にすごしています。肉みそ炒めは、甘辛い味付けで口々に「おいしかった。」を言われました。小平産のとうもろこしを使ったご飯は、やさしい甘みで好評でした。 7/4給食![]() ![]() ビビンバのトッピングがあり、クラスでの盛り付けが大変かと心配しましたが、手際よく時間内にできました。しっかりした味付けが、とても食欲をそそります。 7/1給食![]() ![]() 7月2日は「半夏生」で、米農家にとって大切な節目の日で、田んぼの仕事で疲れた体をいやす日とされています。福井県では、この日に焼いたさばを食べる風習があります。5年生の田んぼでは、順調に稲が育っています。 6/30給食![]() ![]() チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれたスパイシーな肉と豆の料理です。小平産のたまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを入れました。 6/28給食![]() ![]() ツナと大根おろしのスパゲッティは、人気メニューです。夏の大根は辛みが強いのが特徴ですが、大根おろしをしっかり煮たので、うま味がたっぷりでおいしく仕上がりました。 6/27給食![]() ![]() きびごはんのきびは、プチプチとした食感が特徴で、子どもにも人気があります。鉄分などのミネラルや食物繊維が多く含まれています。 【3年生】大根の収穫
3年生が大根の収穫をしました。とても大きく育ったので、抜くのに苦戦しましたが、大きな大根を抜くことができて嬉しそうでした。
「家でどんな料理を作ってもらおうかな。」と、子どもたちはワクワクしながら家へ帰りました。どんな料理で食べたのか、ぜひ月曜日に教えてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |