最新更新日:2025/05/09
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運動会(全学年) 10月22日

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肌寒さを感じる中での運動会になりました。声出しを控えて静かですが、子どもたちにとっては熱い運動会です。

【4年】いよいよ明日は運動会!

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明日22日(土)は運動会です。4年生の団体競技でお助け綱引きをします。感染予防のため、赤白それぞれ3つのグループに分けて競技を行います。全力で頑張る4年生に応援をお願いします!

【4年】福島農園へ

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福島農園へほうれん草の種蒔きに行きました。
収穫は約40日後です。とても楽しみです。

5年生 大根の間引き

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農園に大根の間引きに行ってきました。ついこのあいだ種を蒔いた大根が大きくなっていてびっくりしていました。帰り道では、大根の葉を公道に落としてはいけないという気持ちから、落ちてしまった葉を全て拾いながら学校に戻りました。

10月21日(金)の給食

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★献立名:元気ごはん、どんでん返しふりかけ、牛乳、まるごとキャベツメンチカツ、たぬき汁、紅白ゼリー
明日土曜日は、運動会ですね!
今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減給食」をあわせて実施します。

まずは「運動会応援メニュー」として…
「元気ごはん」には「きび」が入っています。
「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。
たぬき汁は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。
「紅白ゼリー」は、牛乳とクランベリージュースで作りました。

「マイペースかつおぶし」と「はぐれこんぶ」、普段はだしを取り終わると仕事が終わりますが、今回はもう一仕事、頑張ってくれました。
だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけを作りました。
真ん中の写真は、昆布を細かく刻んでいるところです。
いつもは捨てられてしまう昆布とかつお節が大どんでん返し!
運動会もどんでん返しがあるかも!?

「まるごとキャベツメンチカツ」は、いつもは捨てられてしまいがちなキャベツの芯や外葉まで、丸ごと使ったメンチカツです。
一番下の写真は、メンチカツを成形しているところです。
「さびしんぼうキャベツ」が活躍した「メンチカツ」を食べて、絶対「勝つ」ぞ!
「カツ」と「勝つ」のダジャレです。

食品ロスを削減しつつ、おいしく、そして運動会の応援まで兼ね備えた献立です。
「食品ロス削減給食」は何回も積み重ねてきましたが、みなさんもぜひ、食品ロスの問題について考えてみてください。

「げんきごはんがおいしかったです。」
「ふりかけがとてもおいしかったです!!おいしくて食品ロスをへらす取り組みにもなるなら家でも作りたいです!たぬき汁がダジャレだったとは!!」
「まるごとキャベツメンチカツがおいしかった。」
「こうはくゼリーがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

記念撮影(全学年) 10月21日

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運動会の衣装を着けたまま、記念写真を撮りました。
画像は6年生の様子です。全学年の子供たちが、芝生の校庭をバックに撮影しました。

表現の児童鑑賞(全学年) 10月21日

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21日の1時間目は、学年ごとに運動会の表現を発表・鑑賞する時間でした。明日の本番に先立っての発表です。練習とは違った緊張感がありました。

会場準備(6年生) 10月20日

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今日の午後は、6年生が中心になって運動会の会場準備がありました。テントを立てて、トラロープ用の杭を打ち、ラインを引き直して、スローガンを掲示してなど、22日の本番員向けた準備でした。朝は寒かったのですが、午後になって気温が上がり、汗ばむ陽気の中での準備でした。

10月20日(木)の給食

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★献立名:ケチャップライス、牛乳、野菜スープ、りんごケーキ
今日のデザートは、旬のりんごを使った「りんごケーキ」を作りました。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごにはたくさんの栄養が含まれています。

りんごはスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で甘く煮てから、ケーキ生地の中に混ぜました。
スチコンで加熱すると、りんごの色が変色することなく、きれいに仕上がります。
りんごは皮をむいて、むいた皮と一緒にレモン汁とさとうで煮ました。
真ん中の写真が、りんごの甘煮を作っているところです。

ケーキ生地はホテルパンに流し込み、スチコンで焼きました。
スチコンは火が均一に入るため、きれいに焼き上げることができます。
13小ではスチコンが導入されているため、より一層調理の幅が広がり、料理の仕上がりもより良くなっています。
一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。
これを人数分にカットして提供しました。

短距離走(全学年) 10月20日

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短距離走では、レースの番号を表示します。今日は通し練習の中で、次に何番目のレースなのかを表示するリハーサルもありました。今日は体育着を持ち帰っているので、全員動きやすい服装でのリハーサルでした。

通し練習(全学年) 10月20日

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今日は全学年で運動会の種目すべてを通しで練習しました。明日の1時間目を、表現の演目だけを全校で見合う時間にしたので、通しが二日前の今日になりました。画像は5・6年生です。実際に使う放送機器をセットして、どの学年も本番と同じ取組です。

10月19日(水)の給食

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★献立名:バインミーサンド、牛乳、フォー・ガー、ベトナムフライドポテト
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第8回目です。
「ベトナム料理」を作りました!

「バインミーサンド」はベトナムのサンドイッチで、やわらかいフランスパンに野菜やハーブ、肉などをはさみ、ヌクマムという調味料をふりかけたものです。
ベトナムでは屋台などで売られているファーストフードです。
真ん中の写真は、パンに具をはさんで、アルミホイルで包んでいるところです。
給食では、ソフトフランスパンをスライスして、下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉と調味したゆで野菜をはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
ほどよい酸味と甘みが味付けのポイントです。

「フォー・ガー」は鶏ガラのスープで仕立てた麺料理で、フォーという米粉で作られたライスヌードルを使います。
ガーは鶏肉という意味です。
ヌクマムを使って、食べる人が自分で味付けをします。
給食ではレモンとナンプラーを使って、味付けをしました。

「ベトナムフライドポテト」は、フライドポテトをベトナム風の味付けにしたものです。
新メニューです!
日本ではフライドポテトにケチャップや塩を添えて食べることが多いですが、ベトナムではバターとさとうをつけて食べることもあります。
一番下の写真は、じゃがいもを揚げたところです。
バターの香りとほんのり甘さがあり、いつものフライドポテトとは一味違いますが、これはこれでまたおいしいです。

【5年】折り紙から世界友好へ

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今日の道徳では、折り紙大使 加瀬三郎さんを紹介しました。
加瀬さんは、世界20カ国以上の子どもたちに折り紙を教える活動を通して、子どもたちに笑顔を届けていた方です。
最近は、日本のホテルや旅館等でも折り紙を使って、「おもてなし」の気持ちをお客さんに伝えるところが増えています。
折り紙という小さく、簡単なものでも、心をこめれば世界とつながる一つの手段になるということを感じられました。

授業の最後には、加瀬さんが海外の子どもたちに教える「ハローフォックス」という6回折るだけで完成する小さな狐の折り紙をみんなで折りました。

動きのチェックは入念に(2年生) 10月19日

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動きのチェックをしているのは2年生。ここでも動きを撮影した動画が役に立っています。教室では大型画面で、個別には自分の端末で動画を見ながら動きをチェックする活動は中学年や高学年でも進めています。運動会まであと三日です。

【5、6年】運動会まであと3日

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久しぶりに秋晴れの天気となった今日、5、6年生は校庭でリハーサル前最後の表現練習をしました。初めての衣装をつけての練習で、いよいよ当日が近づいてきたなと感じました。明日はいよいよリハーサルです。残り3日、しっかり体調を整えましょう!
※5の1、6の1は紫色の衣装、5の2、6の2は赤色の衣装です。

ここにいます(全学年) 10月19日

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「短距離走では何レースの何レーンを走る」「団体演技ではこのあたりにいます」。運動会情報を全学年で一人一人が作っています。画像は1年生の様子です。運動会の前日までにそれぞれ持ち帰ります。
短距離走のレーンは、トラックの内側が1レーン、トラックの外側が6レーンになります。

全校練習(全学年) 10月19日

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運動会の全校練習は、3〜4回に分けて応援合戦や全校競技などの練習をしますが、今年は開閉会式と並び方の確認だけで、30分弱で終了です。間隔を広くとって並び、必要最小限の全体練習はとてもコンパクトです。1年生4人が「児童代表の言葉」を練習しました(画像左)

10月18日(火)の給食

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★献立名:みそうどん、牛乳、キャベツの昆布和え、スイートポテト
今日は旬のさつまいもで「スイートポテト」を作りました。
さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や生クリーム、バター、さとうを混ぜ合わせて、小判型に成形し、オーブンで焼きました。
手作りのデザートはおいしいですね!

ちなみに、スイートポテトは日本発祥の洋菓子です。
明治時代ごろに誕生したといわれています。
日本にはおいしいスイーツがたくさんありますね。

真ん中の写真は、「スイートポテト」の具を成形しているところです。
一番下の写真は、「みそうどん」の具を炒めているところです。

さすがは最高学年(6年生) 10月18日

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6年生が展覧会用に作っているものです。紙に文字を書いて黒いところだけを切り抜いて型を作り、木片に乗せて色を付けます。複雑な切り出しを丁寧にしないとできないのですが、6年生はきっちりと文字を切り出して文字を浮き出させました。細かい作業で時間をかけないと作れない作品です。ほぼすべての部品が完成しました。

リレーの練習開始(高学年) 10月17日

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選抜リレーが行われるのは久々です。練習が始まっています。放課後の時間帯を使います。
本番までの時間は短いのですが、その分中身の濃い練習を続けます。今日はバトンゾーンやセパレートコースの使い方など、ルールの確認がありました。運動会の最終種目の練習です。
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