![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114292 |
【1年】いきものとなかよし
子供たちからは、「草が多い所に虫がたくさんいました。」「親子のショウリョウバッタが可愛かったです。」などの意見が出ていました。 今後、虫の観察をすすめていく予定です。 9月7日(水)
9月の「めざましスイッチあさごはん月間」にあわせて、「こだいらめざましスープ」を作りました。 豆や野菜をたくさん使ったスープで、これ一杯で栄養をたっぷりとることができます。 朝ごはんにおすすめなスープです。 「めざましスイッチあさごはん」の太陽マークをイメージして、型抜きしたにんじんをスープの中に入れました。 真ん中の写真をご覧ください。 「にんじん、かわいいね」「このスープ、おいしい!」と子どもたちは笑顔で食べていました。 みなさんは、朝ごはんを食べてから登校していますか? 朝ごはんは一日の中で最も大切な食事です。 毎日、朝ごはんをしっかり食べましょう! 真ん中の写真は、「しらすとツナのピザコッペ」のパンの中に具をはさんでいるところです。 たまねぎ、しらす干しを炒め、ツナ、茹でたこまつな、調味料を合わせたものをパンにはさみ、チーズをのせて、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 くだものは、小平産の梨です。 品種は豊水で、とてもみずみずしくて甘かったです。 「パンがすごくおいしかったです!!」 「スープがめちゃめちゃおいしかったです。」 「小平産なしがとてもあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】新聞鑑賞会
子どもたちは、タブレットを通して見たり、直接見たりしました。 それぞれの夏休みの様子がわかり、嬉しそうでした。 マット運動(4年生) 9月7日
扇風機やサーキュレーターは各教室でも換気と併用です。 【4年生】ギコギコトントン!
今日の学習では、初めてのこぎりを使いました。 始めは緊張しながらも、上手に使うことができていました。 1・2組合同で(1年生) 9月7日
今日は気温は上がらないものの湿度が高く、水分補給とマスクに配慮しての運動遊び。芝生の校庭に裸足で出て、スペース全体を広くつかって運動量を上げます。 【5年生】展覧会に向けて
展覧会に向けて、作品作りも着々と進んでいます。 どのような作品ができるか楽しみですね! 【5年生】花のつくり
「花」に含まれるのは、どうやら「花びら」だけではないようです。 どんなものがあるか、これからその名称も覚えていきます。 うさぎ(3年生) 9月7日
3年生で学習する曲は小節の数が偶数ですが、「うさぎ」は9小節です。 学級園の整備(2年生) 9月7日
【3年】理解教育
【3年】小型ハードル走
【4年生】十三小フェスティバルに向けて
声を掛け合いながら楽しそうに準備を進めています。 9月6日(火)の給食
今日の給食の「鰆の西京焼き」と「じゃがいものきんぴら」は新メニューです! また、今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。 給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。 黒い食べ物は、冷えを予防し、体のめぐりを良くするといわれています。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期にぴったりですね。 真ん中の写真は、「黒豆ごはん」を配缶しているところです。 黒豆の煮汁をごはんと一緒に炊きこむことで、きれいな紫色に仕上がりました。 一番下の写真は、「ひじき入りたまごスープ」を作っているところです。 ひじきは苦手な子が多いですが、「このスープおいしい!」と言ってくれる子が多くいて驚きました。 「さわらのさいきょうやきがおいしかったです。」 「ひじき入りたまごスープがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 空いたスペースを活用して 9月6日
たてわり班長会 9月6日
復活カリカリサラダ【動画】
ぜひご覧ください👇 9月5日(月)の給食
9月1日は「防災の日」です。 そこで、防災備蓄食品の「クラッカー」を使って「復活カリカリサラダ」を作りました。 新メニューです! クラッカーを細かく砕いて、サラダのトッピングにしました。 カリっとした食感がアクセントになって、野菜が苦手な人も食べやすいですね。 真ん中の写真は、砕いたクラッカーをオーブンで焼いたものです。 防災備蓄食品は、賞味期限が切れる前に処分されています。 その量はとても多く、食品ロスの問題の一つにもなっています。 給食では、少しでも食品ロスを減らずため、賞味期限が切れる前の防災備蓄食品を活用しています。 そのまま食べるのではなく、調理して別の料理にすることで、よりおいしく食べることができます。 今日の「復活カリカリサラダ」も、捨てられてしまう予定だったクラッカーが見事に復活して、美味しい料理に生まれ変わることができました! 今日は、給食時間にmeetをつないで、防災備蓄食品のクラッカー(実物)を見せて紹介し、食品ロスの問題を伝えました。 そのあと、「カリカリ復活サラダ」を調理する給食室の様子を撮影した動画を流しました。 1年生は初めて見る給食室の様子に驚いていました。 今月は「食品ロス削減給食」として防災備蓄食品を使った「復活メニュー」がたくさん登場します。 食品ロスについて、みなさんも考えてみてください。 一番下の写真は、ドリアの具をカップに詰めているところです。 炊いたケチャップライスをカップに入れ、ホワイトソース(もちろん給食室で手作りしました)をかけ、ピザチーズ、パン粉、パセリをちらして…と工程が多く手間がかかりますが、力を合わせて作りました。 「ふっかつカリカリサラダのクラッカーがカリカリでした。」 「ふっかつカリカリサラダがおいしかったです。」 「サラダのカリカリがおいしかったです。」 「チキンドリアがおいしかったです!」 「ぶどうゼリーがプルプルしておいしかったで〜す。」 などの感想が書かれていました。 食品ロス削減の取組(全学年) 9月5日
災害備蓄品である保存食を休職に生かそうという取組があり、給食指導中に給食室での活動の様子が全校にリモートで紹介されました。給食調理中の画像が教室に流されるのは今年度初めてのことです。今日出されたのは備蓄品のクラッカーをサラダに活用するメニューです。
詳しくは給食室からのページをご覧ください。
リコーダーを使う(3年生) 9月5日
感染症の影響で吹奏楽器(リコーダーや鍵盤ハーモニカ)を使った授業が思うように進まなかった1学期でした。現状は変わりませんが、「前を向いて」「話はせず」といった条件付きでリコーダーを体験してみる授業を進めています。実際に音を出したのは、「ド」の指で3秒だけ。あとは音を出さない運指練習です。最低音の「ド」の音は、すべての穴をふさいで、ゆっくりとした息を使わないと出ない音です。子どもたちの練習は、これからです。
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |