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最新更新日:2025/10/24 |
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歯科指導(1年・6年) 11月9日
【3年】農園見学
【3年】小型ハードル走
【3年】マット運動
【3年】地面のようすと太陽
体育館の準備(6年生) 11月8日
11月8日(火)の給食
今日11月8日は「いい歯の日」です。 「118」を「いい歯」と読む語呂合わせです。 「8020運動」といって、「80歳のときに20本、自分の歯を残そう!」と言われています。 健康な歯を保つためには、歯磨きが大切ですね。 そして、よくかんで食べることもとても大切です。 よくかんで食べると、あごが丈夫になって、歯並びが良くなり、虫歯を予防することができます。 また、消化が良くなる、脳の働きが良くなる、食べすぎを防ぐなどの働きもあります。 今日の給食では、かみごたえのある料理をたくさん取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、たかきび、もちきび、もちあわ、ごま、わかめが入っています。 ごはんにもち米も混ぜているので、モチモチとした食感でかみごたえがあります。 真ん中の写真は、「かみかみわかめごはん」を配缶しているところです。 「はたはたの天ぷら」は、骨までまるごと食べられるように、カリカリに揚げました。 一番下の写真は、「はたはたの天ぷら」を揚げているところです。 「五目きんぴら」は根菜類を使っていて、かみごたえがあります。 「いものこ汁」も根菜類や野菜がたっぷり入っています。 「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」 「はたはたの天ぷらがカリカリしていて美味しかったです。」 「はたはたの天ぷらがすごくおいしかったです。なのでまた作ってください。よろしくおねがいします。」 「いものこじるがすごくおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】いざ!展覧会!
今日は教室で名札つけを行いました。 個性溢れる作品がたくさんあり、飾られる日が待ち遠しいです。 避難訓練(全学年) 11月8日
花いっぱいになりました(全学年) 11月8日
ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。 「きれいになったね」と子どもたちも喜んでいます。 仕上げの作業(全学年) 11月8日
11月7日(月)の給食
おととい、11月5日は「いいりんごの日」。 「まるごとアップルトースト」を作りました。 りんごの皮までまるごと使った「食品ロス削減給食」です。 りんごといえば、オランダを代表するフルーツです。 そこで、「給食DE世界旅行」として「オランダ料理」を作りました。 オランダではアップルパイが名物です。 アップルパイのように甘く煮たりんごを食パンの上にのせて焼きました。 「クロケット」は日本のコロッケに似ていますが、オランダにはいろいろな種類のものがあります。 オランダでは大人気の名物料理で、街中の自動販売機で売られています。 「コールスローサラダ」の「コールスロー」はオランダ語の「コールスラ(koolsla)」が語源といわれています。 「エルテンスープ」はオランダの伝統的なスープです。 えんどう豆を使うのが特徴で、野菜やソーセージを入れて、豆が煮崩れるまで煮込んだ料理です。 今日の給食時間はクロームブックのmeetを使って、リモート放送を行いました。 「食品ロス削減給食」と「オランダ料理」の紹介をして、本日の給食調理の様子をまとめた動画を流しました。 動画はこちらからもご覧いただけます👇 「まるごとアップルトーストがおいしかったです!」 「パンがおいしかったのでもう一回おねがいします。」 「クロケットがとてもおいしかったです。また出るのをきたいしています。」 「サラダがおいしかったです。」 「オランダ料理とてもおいしかったです。おかわりする人たくさんいました。」 「すーぷがおいしかった。」 などの感想が書かれていました。 【5年】考えながら、体を動かそう!
高学年からは、大きなハードルを使ってリズムよく跳ぶことを目標にしています。 一言に跳ぶと言っても、その中にはたくさんの思考がつまっています。 どのように跳べば、リズムよく跳べるようになるのか。タイムが速くなるのか。 振り返りカードを見てみると、その時間にどんなことを考えて取り組んでいたかが、よくわかります。 ただ数をこなすのではなく、「なんでかな?」、「自分の今の動きはどうかな?」と考え、振り返りをすることで、次の時間の自分の動きに活かしてほしいですね。 読書月間(全学年) 11月7日
11月4日(金)の給食
昨日、11月3日は「高野豆腐の日」です。 「高野=こうや(58)」と読む語呂合わせから、新年まで残り58日である11月3日が記念日になりました。 給食ではこの日にちなみ、「高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。 真ん中の写真は、高野豆腐を細かく刻んでいるところです。 一番下の写真は、高野豆腐のそぼろ煮を配缶しているところです。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので「乾物」の一つです。 乾物は日に干したり、水分が少なくなったりすることで、栄養価が高くなります。 高野豆腐は、鉄分や食物繊維などの、不足しがちな栄養素をたくさん含んでいます。 また、今日の給食の「野菜の煮物」「かぶのみそ汁」は新メニューです! 「かぶのみそ汁」は市内の加藤さんの畑でとれたかぶとかぶの葉を両方とも使いました。 野菜もしっかり食べて、免疫力をアップしましょう! 「こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです。また食べたいです。」 「そぼろごはんの味がとてもよかったです。」 「やさいのにものがおいしかったです。」 「かぶのみそしるのかぶとみそしるがマッチしていておいしかったです。」 「かぶのみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】Alphabetで遊ぼう
今日は、テキストブックからお題を出され、様々なアルファベットを探しました。 いくつも見つけることができると、とても嬉しそうでした。 英語で紹介(5年生) 11月4日
作品に名前とタイトルを(2年生) 11月4日
どの学年でも作品出品の準備です。 【5年】展覧会に向けて
今週は、最後の仕上げとしてカラフルに塗った木片を貼り付ける作業をしました。 完成した作品を、展覧会当日にどうぞご覧ください! 【5年】お米マイスター出前授業
お米のおいしい炊き方や保管の仕方、白米・玄米の違い等、たくさんのことを教えてもらいました。ボランティアの保護者の方々にも協力していただき、3種類のお米の食べ比べとポン菓子作り見学もさせてもらいました。 お米の食べ比べでは、食感や甘みの違う3種類を食べた子どもたちが、 「ぼくは黒がいいな〜!」 「わたしは赤派だな!」 と自分の好みを見つけられたようです。 お米屋さんによると、本当はおかずによってお米の種類を変えるとより美味しく食べられるそうです。 また、翌日には授業の中で教えてもらった、「ご飯を炊くときには、炊飯器の中に氷を2、3個入れると美味しくなる」という裏技を実践したという子もいました。 かなり美味しくなったとのことでしたので、皆様ぜひお試しあれ。 |
小平市立小平第十三小学校
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