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最新更新日:2025/10/24 |
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【5年】〇〇に優しい自動車
動画や写真を見せながら説明できることで、聞く側も「へ〜!すごいね!」と興味津々で聞いていました。 作品を掲示しました(1年生)
1年生では、校外学習の帰りに集めたどんぐりを使って、こまを作ったりして遊ぶ活動も組まれています。 校外学習〜画像(1年生) 11月10日
校外学習(1年生) 11月10日
生活科の学習でしたが、展覧会でも展示できる共同作品を作りました。作品は昇降口に飾ります。 11月10日(木)の給食
今日は「4年1組のリクエスト給食」です。 「キムチラーメン」と「サーターアンダギー」をリクエストしてくれました! 明日11月11日は「麺の日」。 11月11日の数字を並べると「1111」になり、これを細長い麺に見立てたのが由来です。 「キムチラーメン」は子どもたちに人気があります。 「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。 ドーナッツに似ていますが、サーターとは「さとう」、アンダギーは「油で揚げたもの」という意味です。 沖縄では、縁起の良いお菓子とされています。 真ん中の写真は、サーターアンダギーの生地を成形しているところです。 今日は黒糖を使って作りました。 一番下の写真は、「サーターアンダギー」を揚げているところです。 「きむちラーメンがおいしかったです!またでてほしいです!」 「全部おいしかったです。特にキムチラーメンがおいしかったです。」 「サーターアンダギーがすごくおいしかったです。なのでまた作ってください。よろしくおねがいします。」 「リクエストの給食を出してくれてありがとうございます。」 などの感想が書かれていました。 「にぎやかなおでん」レシピ
「つみれってなに?」「いわしというお魚から作られているんだよ」 「このリボン結びの具はなに?」「昆布だよ〜」と子どもたちからたくさん聞かれました。 11月9日(木)の給食「にぎやかなおでん」のレシピはこちらからご覧いただけます👇 にぎやかなおでん(給食レシピ) ぜひお試しください。 着々と(全学年) 11月10日
空気は膨らむ(4年生) 11月10日
道徳の研究授業 その1
11月9日(水)の給食
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第二回目は、「にぎやかなおでん」という絵本にでてくる「にぎやかなおでん」です。 「畑にいたころがなつかしいなぁ〜」とこんにゃくさん。 「いや〜海の中は最高でしたぜ!」とはんぺんさん。 だし風呂につかりながら、お互いに自慢し合っています。 いやいや私も負けませんとつみれさん、がんもさん、みんなで自慢合戦が始まります。 最終的には誰が勝つのか!? おなじみのおでんの具がたくさん登場する、あたたかくておいしそうで、くすっと笑ってしまう…かわいらしい絵本です。 給食では、この「にぎやかなおでん」に登場するおでんの具を使って作りました。 真ん中の写真は、おでんの具を釜で煮込んでいるところです。 「いもようかん」は、小平の川里さんの畑でとれたさつまいもを使って作りました。 さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や寒天液とあわせて、カップに入れて固めました。 甘くておいしいさつまいもで、さつまいもそのものの味を感じられる「いもようかん」に仕上がりました。 一番下の写真は、「いもようかん」の具をカップに注いでいるところです。 今日は給食の時間に「にぎやかなおでん」の読み聞かせを行いました。 子どもたちが「読み聞かせ、楽しかったです。」と声をかけてくれました。 「にぎやかなおでんがとてもおいしかったです。よみきかせも楽しかったです。」 「ごはんがおいしかったです。また出してください。」 「全部おいしかったです!コーンちゃめしが一番好きでした。I LOVE おでん、また食べたい…」 「いもようかんがおいしかったです。」 「さつまいもがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 鳥獣戯画を読む〜その2(6年生) 11月9日
鳥獣戯画を読む(6年生) 11月9日
歯科指導(1年・6年) 11月9日
【3年】農園見学
【3年】小型ハードル走
【3年】マット運動
【3年】地面のようすと太陽
体育館の準備(6年生) 11月8日
11月8日(火)の給食
今日11月8日は「いい歯の日」です。 「118」を「いい歯」と読む語呂合わせです。 「8020運動」といって、「80歳のときに20本、自分の歯を残そう!」と言われています。 健康な歯を保つためには、歯磨きが大切ですね。 そして、よくかんで食べることもとても大切です。 よくかんで食べると、あごが丈夫になって、歯並びが良くなり、虫歯を予防することができます。 また、消化が良くなる、脳の働きが良くなる、食べすぎを防ぐなどの働きもあります。 今日の給食では、かみごたえのある料理をたくさん取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、たかきび、もちきび、もちあわ、ごま、わかめが入っています。 ごはんにもち米も混ぜているので、モチモチとした食感でかみごたえがあります。 真ん中の写真は、「かみかみわかめごはん」を配缶しているところです。 「はたはたの天ぷら」は、骨までまるごと食べられるように、カリカリに揚げました。 一番下の写真は、「はたはたの天ぷら」を揚げているところです。 「五目きんぴら」は根菜類を使っていて、かみごたえがあります。 「いものこ汁」も根菜類や野菜がたっぷり入っています。 「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」 「はたはたの天ぷらがカリカリしていて美味しかったです。」 「はたはたの天ぷらがすごくおいしかったです。なのでまた作ってください。よろしくおねがいします。」 「いものこじるがすごくおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】いざ!展覧会!
今日は教室で名札つけを行いました。 個性溢れる作品がたくさんあり、飾られる日が待ち遠しいです。 |
小平市立小平第十三小学校
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