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最新更新日:2025/10/17 |
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11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ちゃんぽんめん・キャベツのごまネーズあえ・開口笑 今日のデザートは開口笑です。油で揚げたときに「口を開いて笑っているように見える」ことから開口笑と名付けられました。縁起のよい中国のお菓子です。サーターアンダギーとの違いはごまを入れるかの違いです。 今日もよく噛んで食べましょう。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ビーンズピザトースト・ポトフ・コールスロー 今日のパンはビーンズピザトーストです。具の中に細かくした大豆が入っています。二枚目の写真は焼き上がりのビーンズピザトーストです。 大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は筋肉や血などのからだを作るもとになります。 ポトフには、今が旬の白菜とかぶを入れました。どちらの野菜もビタミンCが多く含まれていて皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。風邪予防の効果があるので、苦手でも少しずつ食べていきましょう。 「コールスロー」とは野菜をせん切りにして作るサラダです。コールスローの歴史は古代ローマ時代から食べられていたと言われています。使われている野菜の中のキャベツとだいこんは小平産の野菜を使用しています。 今日もよく噛んで食べていきましょう。 【1年生】図画工作科の学習
紙粘土を使って、パフェの材料づくりをする様子です。
パフェの容器に入れることを想像して、フルーツや生クリームなどをたくさんつくりました。 「おいしそうにできた!」と楽しそうに活動する子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ひじきごはん・小魚のから揚げ・みそ汁 今日11月8日は「いい歯」の日です。「118」が「いい歯」の語呂合わせで日本歯科医師会が歯の健康増進のために作った記念日です。 今日の給食はごはん・おかず・みそ汁とよく噛んで食べる食材が入っています。 ひじきごはんには大豆・こんにゃく・しいたけ、小魚のから揚げはわかさぎ、みそ汁は白菜、さつまいもが噛みごたえのある食材です。 よく嚙んで食べるとだ液がでてむし歯予防してくれます。それ以外にもよく味わえる力がついておいしく食べられるようになることやあごを強くする力を得ることもできます。 これから意識的によく噛んで食べましょう。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・四川豆腐・大根サラダ 今日のおかずは四川豆腐です。四川豆腐の「四川」とは中国の地域の名前です。四川豆腐は四川料理の一つで、香辛料を効かせた辛い料理です。給食では一味唐辛子を使用しましたが、辛さを抑えて食べやすく作っています。四川豆腐は大きな釜で調理していて今日も調理員さんが辛さが均等になるようにかき混ぜてくださいました。 大根サラダに入っていた大根・にんじん・こまつなは全て小平産です。 今日もよく噛んで食べましょう。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ブースの壁面も秋模様の壁面へと様変わりしました。 11月は読書月間です。読書の秋ということもあり、たくさんの本との出会いを応援しています! 【5年生】バケツ稲・脱穀・もみすり
パルシステムさんによるバケツ稲の出前授業を行いました。
十四小で育てた稲と、山形の農家の方が育てた稲の育ち具合の違いにびっくり。やはりプロは違います。 みんなで脱穀ともみすりを行いました。 玄米にする過程を実際に体験しました。 稲一本(米50粒)を玄米にするのにも5分以上かかりました。 もみ殻が顔、頭、体中に付きながら頑張りました。 体育館で実施したので、体育館が稲わらで大変なことに。 最後の掃除では、全員で協力して終わらせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)![]() ![]() 牛乳・ふきよせごはん・焼き魚・豆まめ汁・果物(菊花みかん) ふきよせごはんは、落ち葉や花びらが風にふかれている様子を表した炊き込みごはんです。 具の中には小平産のさつまいもを使用しています。 豆まめ汁は、みそ・豆乳・生あげが入っています。全て大豆から作られている食べ物です。大豆はお肉と同じくらいのたんぱく質が含まれていて体をつくるもとになります。 菊花みかんは11月3日の文化の日を「菊薫文化の日」と呼ぶように菊の紋章をイメージしてみかんを半分にきりました。 今日もよく噛んで食べましょう。 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・バインミーサンド・ソトアヤム・フライドポテト バインミーサンドはベトナム料理です。バインミーとはパンに具材を挟んだサンドイッチです。 給食室ではコッペパンを使用し、中の具材は野菜とお肉がたっぷりです。調理員さんがたくさんの野菜を丁寧に切ってくださいました。二枚目の写真は、パンに具材をのせている様子です。今日はかなり手間がかかって作られています。感謝の気持ちを持って食べましょう! ソトアヤムはインドネシア料理でスパイスを多く使った鶏肉のスープです。ソトはスープ、アヤムは鶏を意味しています。 フライドポテトは17世紀のベルギー南部ワロン地域の都市ナミュールで細く切った揚げたじゃがいもが起源です。 じゃがいもはビタミンCが豊富ででんぷんに包まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくいメリットがあります。 今日はフライドポテトの残食がとても少なかったです。今日もおいしく食べましょう! |