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最新更新日:2025/05/09 |
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【3年】「しぜんのかんさつ」![]() ![]() ![]() ![]() ビンゴカードを片手に、春の植物や生き物を探しました。 【3年】算数「習熟度別学習」![]() ![]() どの児童も、集中してよく頑張っています。 委員会紹介集会 4月14日![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生の委員会活動は、学校生活の様々な場面で、学校全体のための自主的な活動を続けていきます。5年生は今年度初めて取り組みます。活動の様子は機会を見ながら紹介していきます。 4月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から一年生の給食が始まりました。 初めての給食なので、食べやすいように「ホットドック」を作りました。 ホットドックは、具をパンにはさんでから、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 アルミホイルで包まれているので、あたたかい状態で食べることができます。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 一番下の写真は、アルミホイルに包む前のホットドックです。 初めての給食でしたが、一年生は上手に準備をすることができました。 1時間目に1年1組、3時間目に1年2組で「たのしいがっこうきゅうしょく」という授業を行いました。 13小の給食の紹介、準備から片付けまでの手順や約束をお話しました。 子どもたちは真剣にお話を聞いてくれました。 「ホットドックがあたたかくてびっくりしました」 「ポタージュがおいしかったです!」 「十三小の給食は世界一おいしいです!」 などの感想が書かれていました。 避難訓練 4月13日![]() ![]() ![]() ![]() 音楽で心の輪を広げよう![]() ![]() 「ハンドクラップ」で、リズムに合わせて伸び伸びと表現していました。 4月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お魚ハンバーグ」は、魚のすり身を使いました。 フワフワのやわらかいハンバーグで、お魚が苦手な子にも食べやすい味付けになっています。 真ん中の写真は、ハンバーグのたねを成形しているところです。 やわらかいので成形しにくいですが、丁寧に形を整えました。 一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。 バットに数えたあとに、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖で作ったソースをかけました。 「わかめごはんがおいしかったです。できればレシピをおしえてください」 「全部おいしかったですが、とくに「おさかなハンバーグ」がケチャップとの相性がよくておいしかったです。レシピが知りたいです!」 との感想がありました。 レシピを知りたい!とのことでしたので、ご紹介します。 ★わかめごはん わかめごはんのレシピはいたって簡単! 炊きあがったごはんに、「わかめごはんの素」「炒った白ごま」を混ぜるだけです。 「わかめごはんの素」はスーパーなどでも販売されています。 見つけたらぜひお試しください。 ★お魚ハンバーグ(4個分) 〈材料) 魚のすり身(あじ、とびうお、いわしなどお好みで) 140g 鶏ひき肉 60g しょうが ひとかけ(すりおろす) 油 小さじ1 たまねぎ 100g 生パン粉 30g 塩 少々 白みそ 小さじ1弱 こしょう 少々 トマトケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ1 さとう 少々 〈作り方) 1.たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。 2.魚のすり身、ひき肉、1、調味料を合わせて、かたさを見ながらパン粉を加えてよく練り合わせる。 3.小判型に成形する。 4.天板に並べて、オーブンで焼く。(フライパンで焼いてもOK) 5.ソースの調味料を混ぜて加熱し、焼いたハンバーグにかける。 ぜひお試しください! 4月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「春野菜のピザ」は、旬のアスパラガスを使いました。 ピザ生地はサクサクで、子どもたちから「おいしい!」と好評でした。 アスパラガスが苦手な子も頑張って食べていました。 真ん中の写真は、ピザ生地に具をのせているところです。 一番下の写真は、ピザが焼きあがったところです。 「こだいらめざましスープ」は、朝ごはんにピッタリな、具だくさんで栄養満点なスープです。 たくさんの種類の野菜と豆(ひよこ豆)が入っていて、忙しい朝でもこのスープでしっかり栄養をとることができます。 新年度が始まって生活リズムが乱れてしまっている人もいるかもしれません。 朝ごはんをしっかり食べて、生活リズムを整えましょう! 「ピザがチーズたっぷりでおいしかったです」 「スープがおいしかったです!」 「いちごがあまくておいしかったです!」などの感想がありました。 委員会が始まりました。![]() ![]() 委員長や副委員長、書記などへの立候補が多く、子どもたちの意欲の高さを感じます。 1年生との対面式![]() ![]() 学校生活に早く慣れるよう、みんなでサポートしていきます。 令和4年度スタートです!![]() ![]() 4月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 第一回目の給食は進級お祝い献立にしました。 「鯛めし」は、真鯛のフィレを焼いて、身をほぐし、骨を取り除いてからご飯に混ぜました。 真ん中の写真は、鯛の身をほぐしているところです。 「お祝い紅白だんご」は、上新粉と白玉粉で団子生地を作り、スチコンで蒸しました。 赤色はトマトピューレを使いました。 蒸しあがったお団子に粉砂糖をふりました。 一番下の写真は、お団子が蒸しあがったところです。 「鯛めしがおいしかったです!家だとなかなか食べられないので、うれしいです♪」 「お祝い紅白だんごが甘くて歯ごたえがあり、おいしかったです。また食べたいです!」 という感想がありました。 今年度も安全でおいしい給食を提供します! 学校給食へのご理解とご協力、ありがとうございます。 始業式がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式では61人の1年生を迎え、全校児童363名でのスタートです。 |
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