【4年】音楽の授業風景
音楽室から「さくら〜♪さくら〜♪」と綺麗な歌声が聞こえてきました。
【4年生の様子】 2022-04-25 09:18 up!
タブレットを使って全校朝会 4月25日
十三小だけでなく小平市全体でタブレット端末の活用が進んでいます。今日は全校朝会で、タブレットを使って画像を全校に送りました。教室にある端末のカメラをオンにすれば、教室の子供たちの様子を見ることもできます。「毎日学校に来たら、まず端末を自分の手元に置きましょう」「年度末には、日常的に端末を使って授業が進むようにしましょう」という二つのことが話されました。代表委員会からのあいさつ運動のお知らせもありました。
【出来事】 2022-04-25 08:45 up!
【3年】タブレットの活用
【3年生の様子】 2022-04-24 12:04 up!
【3年】外国語活動
自己紹介を互いにし合い、楽しみながら交流しました。
【3年生の様子】 2022-04-24 12:04 up!
4月22日(金)の給食
★献立名:たけのこごはん、牛乳、さわらの竜田揚げ、野菜のねぎしょうゆかけ、かきたま汁
「たけのこごはん」は、旬の新たけのこを使って作りました。
たけのこは、もちろん小平産です!
小平産の新鮮なたけのこを使いました。
給食室では、朝早くからたけのこを茹でました。
真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。
一番下の写真は、たけのこごはんが炊きあがったところです。
春の味覚ですね。
「全部おいしかったけれど、たけのこごはんがおいしかったです!」
「全部おいしかったです!自分はたけのこごはんが一番好きです。また出してくれたらうれしいです!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-04-24 12:04 up!
絵を仕上げる 4月22日
3年生の図工では、先だって行った消防写生会の絵を仕上げる作業でした。消防車が来ている時間内では仕上げの時間が足りないので、後日の作業になりました。子どもたちの前には、学校に来たポンプ車の写真が貼ってあります。(写真内の〇の中です)
【3年生の様子】 2022-04-22 09:13 up!
朝学習 4月22日
朝登校してきてから1時間目が始まるまでの時間、今日は全校で算数の学習です。算数習熟度担当の教員が中心になって課題の準備をして、それぞれのクラスで行います。基礎的な内容の定着に向けて、積み上げを大切にしています。
【出来事】 2022-04-22 08:53 up!
たてわり班活動
はじめてのたてわり班活動。
準備はバッチリ!緊張しながら頑張りました。
【6年生の様子】 2022-04-22 08:49 up!
4月21日(木)の給食
★献立名:キムチチャーハン、牛乳、いかの揚げ煮、わかめ野菜スープ
「キムチチャーハン」のキムチは、小平産の白菜で作られたキムチを使いました。
まろやかな辛さでおいしいです。
一年生も「キムチチャーハン、おいしいよ!」と食べてくれました。
「いかの揚げ煮」は、片栗粉をまぶしたいかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、炒めた野菜、調味料と炒め合わせました。
「いかが一番おいしい!」
「いんげんがおいしいよ」
「どうしたらこんなにおいしいにんじんになるの?」
と子どもたち。
真ん中の写真は、じゃがいもを素揚げしているところです。
一番下の写真は、具を炒め合わせているところです。
「キムチチャーハンがおいしかったです。また作ってください!」
「いかが大人気でした!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-04-21 16:01 up!
定期健康診断が始まっています 4月21日
21日は内科検診がありました。保健室では「定期健康診断」が始まっていて、眼科、内科、視力などの検診が全学年で進んでいます。2〜6年生の子どもたちには、1年間でどのくらい身長と体重が増えたががわかり、自分の成長が実感できる場でもあります。計測の結果は後日お知らせします。
【出来事】 2022-04-21 13:37 up!
休み時間の過ごし方 4月21日
4年生の子供たちが昼休みにやっていたのは「独楽(こま)」。木製の台の上で回しています。よく見てみると、かなり上手に回せる子もいて感心しました。こんな休み時間の過ごし方もあります。
【4年生の様子】 2022-04-21 13:34 up!
天気の変化
理科の学習「天気の変化」で、空の様子をタブレットで撮影しました。今日は3回目だったので、慣れた様子で写真を撮影し、教室に戻ってから気づいたこと等についてまとめていました。
【5年生の様子】 2022-04-21 13:25 up!
縦割り班活動 4月21日
今年度最初の縦割り班活動がありました。1年生は初めての活動です。1〜6年生が24の班に分かれて活動します。
今日は顔合わせで、自己紹介、集合場所の確認などをしました。これから1年間一緒に活動していくメンバーです。早く名前を覚えて交流を深めましょう。
【出来事】 2022-04-21 08:47 up!
【3年】九九を見直そう
算数の習熟度別学習では、「だれもが活躍する授業」を目指して考えの発表と交流をしながら学んでいます。
【3年生の様子】 2022-04-20 20:51 up!
4月20日(水)の給食
★献立名:肉わかめうどん、牛乳、野菜のおかか和え、サーターアンダギー
「サーターアンダギー」は生地を作って丸めて、油で揚げて作りました。
サクサクの食感で、子どもたちに大人気でした。
真ん中の写真は、「サーターアンダギー」の生地を成形しているところです。
一番下の写真は、「サーターアンダギー」を配缶しているところです。
「肉わかめうどん」も子どもたちに大人気でした。
おかわりをする子がたくさんいました。
「うどん大好き!」という声もたくさん聞きました。
「全部おいしかったです。一番おいしかったのはうどんです!」
「学校でこんなにおいしいサーターアンダギーが食べられて感動です!
めっっっっっっちゃおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-04-20 17:07 up!
黙食だけでなく 4月19日
写真は2年生の教室です。給食を食べている時間帯はもちろん黙食ですが、配膳の時にもおしゃべりをしないという指導を全学年で進めています。6年生の教室からは、給食の時間に全く声が聞こえませんでした。
【2年生の様子】 2022-04-20 12:42 up!
だるまさんがころんだ 4月20日
19日に校庭で、1年生が体育の授業です。2つのクラスが一緒に活動です。「だるまさんがころんだ」を1年生全員でやると、かなり大掛かりです。ただ止まるだけでなく「だるまさんが歯磨きをした」など、新しいバージョンも出て、1年生にとって楽しい時間でした。
【1年生の様子】 2022-04-20 12:06 up!
4月19日(火)の給食
★献立名:桜トースト、牛乳、春のクリーム煮、ごまドレッシングサラダ
「桜トースト」は桜の花びらの塩漬けを使いました。
花びらは塩抜きをして(真ん中の写真)、いちごジャムとまぜてパンに塗りました(一番下の写真)。
仕上げにグラニュー糖をふりかけて、オーブンで焼きました。
「春のクリーム煮」は、旬の春野菜(新じゃが、アスパラガス、キャベツ)をたくさん使いました。
今日は春を感じる献立ですね。
「さくらトーストがおいしかったです!」
「さくらトースト大人気!!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-04-20 12:02 up!
【3年】演奏を楽しもう!
音楽では、音の高低を意識して、楽器を演奏しました。
【3年生の様子】 2022-04-20 12:02 up!
【3年】消防写生会
消防団や消防庁の方に来ていただき、消防車の写生会をしました。
細かい部分までよく見て、集中して書いていました。
【3年生の様子】 2022-04-20 12:02 up!