ハンドサインを使って(1年生) 5月26日
意見を言うのではなく、手で示すハンドサインを1年生が始めました。「意見がある」「つけたし」「同じ」という自分の意見を手で示します。これは1年生の両方のクラスに共通で、2組では道徳の授業中に活用していました。自分の意見をはっきり言うのと同時に、自分の考えをきちんと「示す」ことを大切にすることがねらいです。
【1年生の様子】 2022-05-26 13:10 up!
【総合】ゴーヤ・ヘチマの種まき
4年生は総合的な学習の一環で、「緑のカーテン」づくりをします。
ヘチマとゴーヤの種を観察した後、紙パックに種を撒きました。
芽が出るのが楽しみです。
【4年生の様子】 2022-05-26 12:58 up!
ヤゴを救出しました 5月26日
プールから救出されたヤゴが、3年生の教室わきにいます。プール清掃前に担任が泥の中から助け出しました。ヤンマのヤゴのようです。
【3年生の様子】 2022-05-26 10:26 up!
開校記念集会 5月26日
十三小の54回目の開校記念日(6月1日)をお祝いする、開港記念集会がありました。朝会や集会が、WiFi環境が比較的安定している音楽室からのオンライン配信で行われるのが日常になっています。児童の数や、十三小のキャラクター「トミー」のクイズの後、「十三小の校庭で」をみんなで歌いました。
【出来事】 2022-05-26 09:37 up!
ゴーヤを育てる(4年生) 5月26日
4年生は理科の学習の一環でゴーヤを植えます。下準備に牛乳パックにつてを詰めて、種まきの準備です。
【4年生の様子】 2022-05-26 07:55 up!
避難訓練〜一斉下校 5月25日
台風接近という想定で、避難訓練と一斉下校を行いました。保教の会や民生委員の皆様にもご協力をいただき、方面別に子どもたちに付き添っていただきました。実際に一斉下校になった際には、メール配信で状況をお伝えしてからとなります。今日は集合時に給水タイムをとったり、下校時には防災頭巾を外したりと、熱中症対策も取りながらの訓練でした。
【出来事】 2022-05-25 14:47 up!
5月25日(水)の給食
★献立名:じゃこごはん、串カツ、ゆでブロッコリー、ぐだくさんみそ汁
今日の給食の「串カツ」と「ぐだくさんみそ汁」は新メニューです!
「串カツ」は、うずらの卵、ねぎ、グリーンアスパラガス、ぶた肉を串に刺して、衣をつけ、油で揚げました。
串の刺し方にコツがいり、上手に刺さないと揚げているときに串からはずれてしまいます。
調理員さんが工夫をして、上手に刺してくれました。
真ん中の写真は、具を串に刺しているところです。
一番下の写真は、串カツに衣をつけているところです。
「全部おいしかったです。」
「串カツがおいしかったです。とくにうずらの卵がとってもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。
校長先生からもコメントをいただきました。
「35年間の教職生活で、初めて串カツを給食で食べました。子どもたちも喜んでくれるでしょう。多大な手間を、手間と感じず作ってくれた給食室に感謝。」
【給食室より】 2022-05-25 14:43 up!
十三小ミニギャラリー〜その2〜 5月25日
【出来事】 2022-05-25 12:31 up!
十三小ミニギャラリー 5月25日
6年生が制作した図工作品が掲示されました。巨大なもので階段や廊下いっぱいに貼られました。写真のモチーフは「東京タワー」。タブレットで実物の写真をダウンロードして、見本に沿って色テープを貼って仕上げました。子どもたちに手が届く高さにまで垂れているため「触らないでください」の注釈付きです。
【出来事】 2022-05-25 12:30 up!
水泳指導の準備 5月25日
6月から始まる水泳指導の準備として、プール清掃がありました。これに先立って3年生担任が、プールの底にいるヤゴを採って教室に運んでいます。ヤゴはプールの壁面を登ることができないので、羽化できないまま死んでしまいます。採集というよりも救出です。
今年の水泳指導もコロナの影響で大きな制限を設けなければなりませんが、そんな中でも水に親しんで泳力を付けていく指導を工夫し充実していきます。
【出来事】 2022-05-25 11:38 up!
昭和記念公園遠足 2
引き続き昭和記念公園遠足の様子をお知らせします。
写真は雲の海で遊んでいる様子です。
大きなトランポリンで跳ねたり、転がったりたくさん体を動かしながら遊んでいました。
【2年生の様子】 2022-05-25 07:23 up!
昭和記念公園遠足 1
5月20日(金)に昭和記念公園へ遠足に行きました。
気温も高い日でしたが、校庭にはない遊具で目一杯遊んでいました。
写真は虹のハンモックで遊んでいる様子です。
思いっきりジャンプしてみたり、寝転んで休んでみたり思い思いの遊び方で楽しんでいました。
【2年生の様子】 2022-05-25 07:22 up!
【6年】調理実習を行いました!
家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は3種類の野菜を使って、三色野菜炒めを作りました。しっかり野菜に火が通り、美味しく味付けもすることができました。去年の経験を生かして、とても落ち着いて取り組めました。
【6年生の様子】 2022-05-25 07:22 up!
5月24日(火)の給食
★献立名:マーボー豆腐丼、牛乳、中華たまごスープ、豆花(トウファ)
「給食DE世界旅行」第二回目は「中国・台湾料理」です。
「マーボー豆腐」に使われている豆腐は和食にも欠かせませんが、中国で作られたのがはじまりだといわれています。
真ん中の写真は、マーボー豆腐を作っているところです。
「トウファ」は新メニューです!
「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。
今日のような甘いデザート系のものもあれば、塩味のもの、辛いものもあります。
一番下の写真は、「トウファ」の豆乳プリンの上にシロップとフルーツ(黄桃)をのせているところです。
「全部おいしかったです!」
「マーボーどうふどんがおいしかったです。」
「トウファがおいしかったです。まただしてほしいです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-05-24 17:20 up!
校長室を紹介しよう(2年生) 5月24日
1年生に校長室を紹介する動画を作っている2年生です。1年生を案内しながら学校の中を回ることができなかったため、代替えの活動を考えたところ「動画づくり」となりました。「校長室に入るときはノックを」「何年何組の誰かを言う」「担任の先生と一緒に来る」というルールも紹介していました。動画撮影と編集は担任の先生が行います。こんな異学年交流も工夫しています。
【2年生の様子】 2022-05-24 14:10 up!
オリジナルのリズムを作ろう(3年生) 5月24日
3年生の音楽の学習です。「自分でオリジナルのリズム」を作ります。「タン」「タタ」「うん」という三つのパーツは、それぞれ四分音符、八分音符、四分休符です。これをタブレット上で組合わせてリズムを作り、後日音符をあてはめます。自分の作ったリズムに合わせて手拍子をするなど、拍子を体で感じる学習が続いています。
【3年生の様子】 2022-05-24 11:21 up!
グリーンボランティアの活動 5月24日
花の苗を植え付ける作業が、グリーンボランティアのご協力で行われました。午前中の作業でしたが、花壇が見違えるようになりました。「花壇が変わったよ」というのが、中休み後の子どもたちの言葉でした。様々な場面でボランティアの皆様に支えられている十三小です。
【出来事】 2022-05-24 10:51 up!
係活動
係活動とは、クラスのみんながより楽しく生活できるように行う自治活動のことです。子どもたち主体でみんなのために活動を行っています。
花係の子どもたちが、お家から鉢植えなどを持ってきて教室に飾る花を育てるそうです。どんな花が咲くのか楽しみです!
【5年生の様子】 2022-05-24 10:48 up!
トトロの部屋って知ってる?
今日から5年生は、スクールカウンセラーの先生との全員面談が始まりました。
毎年5年生の子どもたちは、1学期にこの面談を行います。
子どもたちには、
「大人も子どもも、自分が困ったな、疲れたなって思ったときに、誰かに相談できるとふと気持ちが楽になるときがあります。相談相手の選択肢を増やす練習だと思って、スクールカウンセラーの先生とおしゃべりしてみようね。」
と今回の主旨を伝えています。
短時間の面談ですが、これから思春期を迎える子どもたちの手助けになるといいなと思います。
【5年生の様子】 2022-05-24 10:47 up!
きれいにさいてね
生活科の「きれいにさいてね」の単元であさがおの種をまきました。教室で手順の説明を聞く時もとても集中していましたが、中庭での活動も友達と協力しながらしっかり行うことができました。教室に戻って、振り返りをした時には「何色の花が咲くのか楽しみ!」「はやく芽が出てくるのが楽しみ!」と成長を楽しみにしている様子が見られました。
【1年生の様子】 2022-05-24 07:06 up!