![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104770 |
Jupiter(6年生) 7月13日![]() ![]() ![]() ![]() 雨の日の過ごし方(全学年) 7月13日![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「二色サンド」と「モロッコいんげんのスープ」は新メニューです! 「二色サンド」は、食パンにブルーベリージャムをはさんだものと、黒ざとう食パンにいちごジャムをはさんだものの2種類を作りました。 真ん中の写真は、食パンにジャムをぬっているところです。 ブルーベリーは今が旬ですね。 小平は、ブルーベリー発祥の地として有名です。 小平にはブルーベリー畑がたくさんありますね。 ブルーベリー狩りをやっているところもあると思いますので、ぜひ見に行ってみてください。 「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。 さやいんげんの仲間で、さやが平べったい形をしています。 さやがやわらかく、甘みがあってとてもおいしいです。 今日は小平産のモロッコいんげんを使いました。 「ミニトマト」も小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 肉厚で大きく、とても甘いミニトマトでした。 小平の旬の味覚を楽しみましょう! 「マカロニグラタン」は、ホワイトソースを作って、炒めた具と合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。 手作りのホワイトソースの味は格別ですね。 一番下の写真は、カップに具を入れているところです。 これにパン粉、パセリ、粉チーズをふって、オーブで焼きました。 「グラタンがおいしかったです。とくにマカロニが。」 「二色サンドが美味しかった。」 などの感想が書かれていました。 作品作り(6年生)家庭科 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 作品作り(6年生)図工 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしいなつうしん」 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 「新聞」の作り方(4年生) 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】漢字まとめテストに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間になると、テストに合格できるように一生懸命自主学習している姿が見られました。 並縫い、本返し縫いの練習![]() ![]() 本返し縫いは慣れるまでがちょっと大変・・・。 「並縫いのほうが簡単なのに・・・。」 という子どもたちの声に、家庭科の高橋先生は、 「本返し縫いは丈夫に縫えるし、縫い目がきれいに見えるんだよ!」と教えてくれました。 縫い方にも、きちんと色々目的があるんですね! 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げの中へ入れてオーブンで焼きました。 春巻きの皮のかわりに油揚げを使っているので不足しがちな大豆製品をとることができます。 真ん中の写真は、油揚げの中に具を詰めているところです。 このあとオーブンで軽く焼いて、一度取り出してから表面に醤油を塗り、しょうゆが香ばしく色づくまで二度焼きしました。 「枝豆」は小平市内の川里さんの畑でとれたものです。 今日は3年3組のみなさんがさやもぎをしてくれました。 さやもぎの様子は一つ前のブログ記事をご覧ください。 一番下の写真は、枝豆を茹でているところです。 とれたて新鮮な枝豆の味は最高ですね! 「冷や汁」は、だしと味噌で味をつけた冷たい汁物料理のことで、主に夏場に食べます。 宮崎県、山形県、埼玉県など日本各地に伝わる郷土料理です。 宮崎県の冷や汁は、冷ましたごはんや麦飯に冷や汁をかけて食べます。 給食でも試してみた子がいるかもしれませんので、ぜひご家庭で感想を聞いていただけるとありがたいです。 「あぶらあげのはるまきがおいしかったです。」 「ひやじるがおいしかったです。」 「冷や汁がとてもおいしかったです。おかわりする人もたくさんいました。がんばってください!」 などの感想が書かれていました。 【3年3組・食育】枝豆もぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の給食に使う枝豆を枝からもぐ作業をお手伝いしてくれました。 使った枝豆は前回と同様、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。 子どもたちがもいだあとは、給食室で洗って、塩ゆでにしました。(一番下の写真) はじめに、枝豆クイズを3問して、枝豆の花の紹介、枝豆もぎのやり方の説明をしました。 枝豆の量がたくさんあるので、一生懸命ハサミで切りました。 給食時間は「枝豆おいしい!」「自分が切った枝豆が入ってた!」「私も入ってた!」とうれしそうに食べていました。 自分で切った枝豆の味は最高ですね!! 針と糸を使う(5年生) 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() お菓子の家(2年生) 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導最終日(1年生) 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室の報告(6年生) 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏飯は鹿児島県、奄美地方の郷土料理です。 しいたけの甘煮と、とりがらのおいしいスープが、絶妙にマッチして、とてもおいしいごはんです。 しいたけの甘煮は、水で戻した干ししいたけをしょうゆ、砂糖、みりん、出し汁で煮ました。 スチコンを使って調理しました。 真ん中の写真は、スチコンの天板にしいたけの具をセットしているところです。 「スイートパンプキン」は、小平産の旬のかぼちゃを使って作りました。 スイートポテトをアレンジした料理です。 黄色い色が鮮やかでとてもきれいですね。 一番下の写真は、スイートパンプキンの具を成形しているところです。 具がやわらかくて成形が大変でしたが、ふわふわでおいしく仕上がりました。 「けいはんがおいしかったです。」 「スイートパンプキンがとってもおいしかったです💛💛スイートパンプキンのあまみがちょうどよかったです。ありがとうございました。」 などの感想が書かれていました。 ミニトマトに肥料(2年生) 7月8日![]() ![]() ![]() ![]() そろばんを使う(4年生) 7月8日![]() ![]() ![]() ![]() あったらいいな(2年生) 7月8日
「あったらいいな こんなもの」は、2年生の国語の学習です。自分で考えた「あったらいいもの」を一人ずつ、イラストを画面に示しながら一人ずつ発表します。どのようなものを考えたか、ご家庭でも話題にしてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |