![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
【4年】会社活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のそら豆は、1年生のみなさんがさやむきをお手伝いしてくれました。 全校分約400本のさやむきをしました。 ※さやむきの様子は【1年生食育】の記事をご覧ください。 さやむきを終えたそら豆は、給食室で洗って塩ゆでにしました。 真ん中の写真と一番下の写真は、そら豆を茹でているところです。 そら豆は苦手な子もいますが、1年生は「おいしい!」と食べてくれました。 旬の味覚を味わうことができましたね。 「トック餅のキムチスープ」は新メニューです! トックは韓国のお餅(給食で使用しているのは国産です)で、丸く平べったい形をしています。 モチモチとした食感がおいしいです。 「キムチスープがおいしかったです。」 「あんかけチャーハン、とってもおいしかったです!」 「そらまめがおいしかったです。またおねがいします。」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の給食に使うそら豆のさやむきを手伝ってくれました。 一人当たり6〜7本のそら豆のさやをむきました。 初めてさやむきをする子もいましたが、コツをつかんで上手にむいていました。 授業ではまず始めに、そら豆の名前の由来を伝えました。 「空にむかってさやがつくからそら豆」と、写真を見せながら説明しました。 そら豆の花も紹介して、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしました。 スライドに絵を大きく映して読み聞かせをしました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。 手洗い、消毒、そら豆のむき方の説明をして、いよいよさやむきスタート! まずは観察、そして豆の数を確認。 ひとつのさやに3〜4粒入っていることが多いとわかりました。 さやをむき始めると、すじを取って上手にむいている子もいました。 最後に感想を聞きました。 「さやむき、とっても楽しかったです。」 「さやはふわふわでツルツルでとても気持ちよかったです。」 「スモールライトで小さくなってベッドで寝てみたいです。」 など、たくさんの感想を聞くことが出来ました。 給食では「そら豆おいしい!」と食べていました。 苦手な子も頑張って食べる姿がみられました。 次回はグリンピースのさやむきをお手伝いしてもらう予定です。 お楽しみに!! 【3年】外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】鉄棒![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】トウモロコシの種まき![]() ![]() ![]() ![]() オンラインで学習支援(4年生) 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() 小平市内でもゆくゆくは、このように複数の場所を結んでの授業が日常的になるでしょう。 ひらがなの学習(1年生) 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の「ふき」を使って炊き込みご飯を作りました。 ふきは下茹でしてすじを取ることで、おいしく食べられます。 調理員さんが朝から丁寧に作業していました。 真ん中の写真は、ふきを切っているところです。 「豆あじのから揚げ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるように、カリカリに揚げました。 骨が気にならず、サクサク食べることができます。 一番下写真は、豆あじを揚げているところです。 また、旬の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。 子どもたちは気に入ってくれたようで、おかわりをする子がたくさんいました。 「全部おいしかったです。特にごはんの米がモチモチしたしょっかんでおいしかったです。」 「魚がとてもおいしかったです。」 「しんじゃがのそぼろにがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 交通安全集会 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() 学習したことは、日々の交通安全に生かしてください。 【4年】給食の時間![]() ![]() ぐんぐんそだて わたしのやさい![]() ![]() 種の小ささに驚きながら、優しく植えました。 今から収穫が楽しみです。 同じ式から、いろいろな場面が
6年生の算数では、現在、「数量やその関係を式に表す学習」を行っています。
今日は、xとyを用いて表された下記の4つの式から、これまで学習を振り返って、式に合う具体的な場面を考えました。 (1)20+x=y (2)20−x=y (3)20×x=y (4)20÷x=y 算数教室のコースでは、自分で考えた場面を小グループの友達と見たり話し合ったり、またグループで1つ考えを出してもらったりしながら、それぞれの考えを共有しました。 同じ式から、いろいろな場面が考えられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「揚げパン」は子どもたちに大人気ですね。 ねじりパンを油で揚げて、砂糖をまぶして作りました。 あぶらっぽくならないように、パンをくるくる回転させながら、高温でさっと揚げます。 真ん中の写真は、パンを揚げているところです。 「白菜と肉団子スープ」は子どもたちに数がいきわたるように、肉団子を小さめに成形しました。 一番下の写真は、肉団子を丸めているところです。 「フルーツポンチ」は、子どもたちからのリアクションがたくさんありました。 「これってなに?」→「ナタデココだよ」 「ナタデココ、おいしい!」 「サイダーが入ってるの?味がするけど…」→「入ってるよ〜」 「やっぱり!すごくおいしい💛とってもいいです!」 「ゼリーも入っていてびっくりした!おいし〜い!」 「フルーツポンチ、今度絶対リクエストしよう!」 「フルーツポンチ本当においしかった!また出してください!!」 など、たくさんの子どもたちが感想を伝えてくれました。 「フルーツポンチがとてもおいしかったです。」 「全部おいしかったです!フルーツポンチの中に炭酸が入っててびっくりしました。」 「フルーツポンチのソーダみたいなしるがおいしかった!」 「あげぱんがおいしかったでーす。こんどもつくってほしいです!」 などの感想が書かれていました。 「日課」が続きそうです(2年生) 5月11日![]() ![]() ![]() ![]() 遠足(4・5年生) 5月10日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】日和田山・巾着田遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日和田山では、「山登り楽しい!!」「がんばれ、もう少しだよ〜。」と元気に登ることができました。 巾着田での昼食後は、キャッチボールや鬼ごっこ、虫探しなど、楽しんで遊んでいました。 【4年】書写![]() ![]() ![]() ![]() 左はらい、右はらいに気を付けながら真剣に取り組んでいました。 遠足に行ってきました(5年生) 5月10日![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月は新茶が出回る時期ですね。 今日はお茶を使ったふりかけを作りました。 白ごま、ちりめんじゃこ、かつお節を乾煎りし、調味料と煎茶を入れて煮からめて作りました。 サクサクとした食感で、ごはんが進みます。 真ん中の写真が「お茶ふりかけ」です。 「金平コロッケ」は、ごぼう、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎを炒めて金平の味付けをし、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせて、コロッケにしました。 金平味を生かすため、ソースはかけません。 一番下の写真は、「金平コロッケ」を成形している所です。 「きんぴらコロッケがおいしかったです。」 「コロッケがおいしかったです!!very good!!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |