![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
短調の勉強(5年生) 5月6日![]() ![]() ![]() ![]() マナー指導(1年生) 5月6日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】リレー![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】タイピング練習![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】リレーの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タイムを縮めるために、バトンパスの練習をたくさんしました。 「さっきよりも少し早めにスタートしよう!」「走る順番をもう一回考えよう」など、いろんな声が聞こえてきました。 ソフトバレーボールの授業が始まりました!![]() ![]() 基本のルールを覚えることをめあてに、試しのゲームをしました。 「アターック!!!」 と聞こえてきそうな一瞬をパシャリ。 次回のゲームも楽しみです! ガスのパワー!![]() ![]() IHも増えている昨今ですが、さすがガスはあっという間にお湯が沸きますね! 家で当たり前のように沸かしているお湯も、家庭科室で沸かすと新鮮な気持ちになりました。 50m走![]() ![]() 5月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、5月2日は「八十八夜」です。 八十八夜は雑節の一つで、立春から数えて88日目にあたります。 天気や気温が安定してくる時期なので、春から夏へ準備をする日とされてきました。 八十八夜といえば、「夏も近づく八十八夜♪」で始まる歌「茶摘(ちゃつみ)」が有名ですね。 昔から、八十八夜に摘まれたお茶は縁起が良いと言われていますが、八十八夜ごろのお茶の新芽は栄養価が高く、うま味もたくさん含まれています。 これからおいしい新茶が出回る時期ですね。 今日はお茶を衣に使った天ぷらを作りました。 旬のモロッコいんげんといかを天ぷらにしました。 真ん中の写真は、今日の給食で使ったモロッコいんげんです。 一番下の写真は、モロッコいんげんの天ぷらを揚げているところです。 「モロッコいんげんの味、おいしい!」 「いんげんが苦手な子が一生懸命全て食べていました!」 などの感想が書かれていました。 リレー![]() ![]() ![]() ![]() まっすぐ走る(1年生) 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 図工「ふしぎなたまご」![]() ![]() 今週は、画用紙に描いた絵の上から、背景の色を絵の具で塗る活動を行いました。クレパスの上から絵の具を塗ると絵の具がはじかれる様子に驚きながら、楽しく活動を行いました。 量を計る 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「切り干しそぼろ丼」は、切り干し大根と野菜や豚ひき肉を炒めて作りました。 たくさんの量の切り干し大根を使いました。 真ん中の写真をご覧ください。 戻した切り干し大根を切っているところです。 切り干し大根は、食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。 煮物や炒め物にすると苦手な子が多いですが、今日のそぼろ丼は、子どもたちもよく食べていました。 「美生柑」は、柑橘系の果物です。 一番下の写真は、「美生柑」を切っているところです。 甘みと酸味があり、ジューシーな味わいですが、薄皮がやや厚めなので、薄皮部分を食べると苦みも感じます。 今の季節はいろいろな柑橘系の果物が出回っていますね。 「みしょうかん、はじめてたべたんですけれど、おいしかったです」 「ごはんがかけているのとマッチしていておいしかったです」 「どの料理も、ものすごくおいしかったです」 などの感想が書かれていました。 日光移動教室実地踏査報告その4![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動頑張ってます!![]() ![]() 影の部分で全校のみんなのためにと、日々頑張る5年生の後ろ姿をパシャリ。 いつもありがとう! 【4年】朝読書
今日の朝学習は、読書でした。
30分のチャイムが鳴ると、自然と静かになり、読書をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】How’s the weather?![]() ![]() ALTのマイケル先生の問いに対し、元気よく答えることができました。 校庭遊びデビュー![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】図工の様子![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |