![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、旬の「あじ」を使ってパン粉焼きにしました。 あじは一年中食べることができますが、旬は春で、春のあじが一番おいしいです。 真ん中の写真は、「あじのパン粉焼き」の材料をカップにセットしたところです。 これをオーブンで焼きました。 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 「呉」は大豆を水に浸しすりつぶしたもののことで、呉を入れた汁が「呉汁」です。 一番下の写真は、ミキサーですりつぶした大豆です。 「あじのパン粉やきがおいしかったです!」 「むぎごはんがごじるとよくあいました。」 「すうぷがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 なかまづくりと数 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかまづくりと数 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そら豆の皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「パリパリひじき」は、ひじきの炒め煮を春巻きの皮で包んで揚げました。 かくし味にチーズを入れることで、子どもたちにも食べやすい味に変身! ひじきは苦手な子が多いですが、このように調理するとパクパク食べてくれます。 真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、「パリパリひじき」を油で揚げているところです。 「ひゅうがなつ」は柑橘系の果物です。 見た目は酸っぱそうですが、甘みがありジューシーな味わいです。 「パリパリひじきがパリっとしてておいしかったです。」 「ひゅうがなつがあまずっぱくておいしかったです!」 「ひゅうがなつがおいしかったです!夏みかんがこんなにもみずみずしいとは!」 「しょうゆラーメンがうまかったです!またおねがいします。」 などの感想が書かれていました。 学級園に苗を植えよう(2年生) 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習が始まりました 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】会社活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のそら豆は、1年生のみなさんがさやむきをお手伝いしてくれました。 全校分約400本のさやむきをしました。 ※さやむきの様子は【1年生食育】の記事をご覧ください。 さやむきを終えたそら豆は、給食室で洗って塩ゆでにしました。 真ん中の写真と一番下の写真は、そら豆を茹でているところです。 そら豆は苦手な子もいますが、1年生は「おいしい!」と食べてくれました。 旬の味覚を味わうことができましたね。 「トック餅のキムチスープ」は新メニューです! トックは韓国のお餅(給食で使用しているのは国産です)で、丸く平べったい形をしています。 モチモチとした食感がおいしいです。 「キムチスープがおいしかったです。」 「あんかけチャーハン、とってもおいしかったです!」 「そらまめがおいしかったです。またおねがいします。」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の給食に使うそら豆のさやむきを手伝ってくれました。 一人当たり6〜7本のそら豆のさやをむきました。 初めてさやむきをする子もいましたが、コツをつかんで上手にむいていました。 授業ではまず始めに、そら豆の名前の由来を伝えました。 「空にむかってさやがつくからそら豆」と、写真を見せながら説明しました。 そら豆の花も紹介して、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしました。 スライドに絵を大きく映して読み聞かせをしました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。 手洗い、消毒、そら豆のむき方の説明をして、いよいよさやむきスタート! まずは観察、そして豆の数を確認。 ひとつのさやに3〜4粒入っていることが多いとわかりました。 さやをむき始めると、すじを取って上手にむいている子もいました。 最後に感想を聞きました。 「さやむき、とっても楽しかったです。」 「さやはふわふわでツルツルでとても気持ちよかったです。」 「スモールライトで小さくなってベッドで寝てみたいです。」 など、たくさんの感想を聞くことが出来ました。 給食では「そら豆おいしい!」と食べていました。 苦手な子も頑張って食べる姿がみられました。 次回はグリンピースのさやむきをお手伝いしてもらう予定です。 お楽しみに!! 【3年】外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】鉄棒![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】トウモロコシの種まき![]() ![]() ![]() ![]() オンラインで学習支援(4年生) 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() 小平市内でもゆくゆくは、このように複数の場所を結んでの授業が日常的になるでしょう。 ひらがなの学習(1年生) 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の「ふき」を使って炊き込みご飯を作りました。 ふきは下茹でしてすじを取ることで、おいしく食べられます。 調理員さんが朝から丁寧に作業していました。 真ん中の写真は、ふきを切っているところです。 「豆あじのから揚げ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるように、カリカリに揚げました。 骨が気にならず、サクサク食べることができます。 一番下写真は、豆あじを揚げているところです。 また、旬の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。 子どもたちは気に入ってくれたようで、おかわりをする子がたくさんいました。 「全部おいしかったです。特にごはんの米がモチモチしたしょっかんでおいしかったです。」 「魚がとてもおいしかったです。」 「しんじゃがのそぼろにがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 交通安全集会 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() 学習したことは、日々の交通安全に生かしてください。 【4年】給食の時間![]() ![]() ぐんぐんそだて わたしのやさい![]() ![]() 種の小ささに驚きながら、優しく植えました。 今から収穫が楽しみです。 同じ式から、いろいろな場面が
6年生の算数では、現在、「数量やその関係を式に表す学習」を行っています。
今日は、xとyを用いて表された下記の4つの式から、これまで学習を振り返って、式に合う具体的な場面を考えました。 (1)20+x=y (2)20−x=y (3)20×x=y (4)20÷x=y 算数教室のコースでは、自分で考えた場面を小グループの友達と見たり話し合ったり、またグループで1つ考えを出してもらったりしながら、それぞれの考えを共有しました。 同じ式から、いろいろな場面が考えられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |