![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
【3年】運動会練習が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「食品ロス削減給食」第7回目として「魚の復活クリスピー揚げ」を作りました。 防災備蓄食品のクラッカーを細かく砕き、魚の衣に使いました。 クラッカーのサクサクとした食感がおいしいです。 魚が苦手な人も食べやすい味になっています。 「魚の復活クリスピー揚げ」は新メニューです! 真ん中の写真は、クラッカーを砕いているところです。 一番下の写真は、魚を油で揚げているところです。 今月は「復活メニュー」シリーズを4回取り入れました。 来月の「食品ロス削減月間」「世界食糧デー月間」に向けて、食品ロスの問題について考えるきっかけを作ることができました。 今日の給食時間には、meet(リモート)で小平市の食品ロスキャラクター「はぐれたべものズ」の紹介と、来月の献立の予告をしました。 キャラクターはペープサートを使って紹介しました。 日本ではたくさんの量の食べ物が捨てられています。 一人一人の心がけとそれを行動に移すことで食品ロスは減らすことができます。 みなさんも、今自分にできることを考えてみてください。 「さかなのクリスピーあげがかりっとしててよかったです。」 「さかなのクリスピーあげがころもがさくさくでおいしかったです。チキンライスもケチャップがきいていておいしかったです。やさいスープも私の好きなあじでおいしかったです。」 「チキンライスがおいしかったです。」 「やさいスープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5、6年生】![]() ![]() 今回5、6年生が踊るのは沖縄民謡「エイサー」です。 オリエンテーションでは、今回踊る2曲がどのようなときに踊られていたものなのか、歴史的な背景から学びました。 6年生は3年生のときに踊ったソーラン節、5年生は2年生のときに踊ったパプリカから、3年ぶりの表現練習になります。 高学年として、この練習を通して気持ちも体も大きく成長してくれることを楽しみにしています。 【5年】運動会のスローガン![]() ![]() 集まった言葉は、前期代表委員会の人たちがこれから文章にまとめてくれるそうです。 みんなが「頑張ろう!」と思えるスローガンになるといいですね。 リズムを組合わせる(5年生) 9月22日![]() ![]() ![]() ![]() レク集会(全学年) 9月22日![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ホットミートサンド」は、ミートソースの具を作り、パンにはさんでからアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。 「ごぼうのカリカリサラダ」は、揚げたごぼうをサラダのトッピングにしました。 ごぼうが苦手な人も食べやすい味になっています。 スープはカレー味にしました。 カレー風味が食欲をそそりますね。 今日は「どれも好き!」「全部おいしい!」とモリモリ食べている子が多くいました。 「全部おいしかったです!!」パンはまた出してください。」 「ホットミートサンドがおいしかったです!」 「ごぼうのカリカリサラダがすごくおいしかったので、また作ってください!」 「ごぼうのカリカリサラダが本当にカリカリでした。」 などの感想が書かれていました。 図工の学習の特徴(全学年) 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() 繰り下がり(2年生) 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() 秋の気配(全学年) 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは低学年合同の演技と聞くと「絶対かっこよく踊って、お手本になる!」と意気込み十分でした。 最初は慣れない手首の動きに戸惑いながら練習に取り組んでいましたが、徐々にコツをつかんできたようでした。 これからも練習経過を発信していきます。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「こだいらめざましみそ汁」は、朝ごはんにおすすめな野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 小平市には、朝ごはんを必ず食べることをPRする標語があります。 「めざましスイッチ朝ごはん」です。 朝ごはんを食べると体にスイッチが入り、一日元気に過ごすことができます。 小平市内の公立小学校では、全校で9月の献立に「こだいらめざましみそ汁」を取り入れています。 「まごはやさしい」という標語を聞いたことがありますか? 頭文字の7つの食材を取り入れることで健康的な食生活を送ることができるという合言葉で、「ま」は「豆」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「しいたけ(きのこ類)」、「い」は「いも」です。 「こだいらめざましみそ汁」には、「まごわやさしい」の7つの食材 が全て入っています。 真ん中の写真は、「こだいらめざましみそ汁」を作っているところです。 たくさんの種類の具材を使っているので、味の相乗効果でうま味が増しています。 また、今日は季節を感じる献立「秋の香りごはん」を作りました。 さつまいもやきのこを使った炊き込みごはんですが、さつまいもは一度素揚げしてからごはんに混ぜたり、もみじ型のにんじんを飾ったりすることを工夫しました。 一番下の写真は、「秋の香りごはん」を盛り付けているところです。 「あきのかおりごはんのさつまいもがあまくておいしかった。」 「ごはんがおいしかったです。」 「とりにくのしおこうじやきがおいしかったです。またつくってください。」 「さらだのごまのしょっかんがおいしかったです。」 「こだいらめざましみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 (5年)メダカの桶でまさかの・・・![]() ![]() 夏の暑さにも負けず、2学期も元気に泳いでいます。 今朝、数人の5年生が、 「先生!何かの抜け殻がメダカの桶についてる!」 とやってきました。 一緒に見に行ってみると、なんとヤゴの抜け殻が・・・。 いつの間にかヤゴが一匹紛れ込んで、一緒に成長していたようです。 小さな種類のトンボだったことが幸いしてメダカは食べられなかったようです。 メダカと一緒に育てているヌマエビの稚エビを食べていたのかなと、子どもたちと推理。 そして、なんと掃除の時間に空き教室の窓に羽化したトンボも発見! その場にいた子たちと、「元気でね〜。」と外に逃してあげました。 運動会準備(全学年) 9月20日![]() ![]() ![]() ![]() 水害から暮らしを守る(4年生) 9月20日![]() ![]() ![]() ![]() 台風が心配されましたが(全学年) 9月20日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】十三小フェスティバル(当日)![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】十三小フェスティバル本番!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての店番では緊張のあまり固まってしまう子どももいましたが、だんだん慣れ始め、初めてとは思えない見事な接客を見せてくれました。 遊びに来た高学年の子どもが 「もっと遊びたかった!楽しい!」 と言ってくれた後の2年生の顔はとてもうれしそうでした。 短い期間で初めてのことにチャレンジしていく姿は頼もしく、今後の活躍がとても楽しみです。 十三小フェス〜6年生の教室 9月17日![]() ![]() ![]() ![]() 十三小フェス〜5年生の教室 9月17日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |