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最新更新日:2025/05/09 |
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人権の花 6月16日
人権の花でプランターをいっぱいにしようと、環境整備委員会の活動があります。花の苗はすでに届いて、晴れ間を待っての活動があります。
![]() ![]() ![]() ![]() 収穫間近 6月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【算数】長さ![]() ![]() ![]() ![]() 【社会】わたしたちのまち![]() ![]() 【4年】地域安全マップ作り![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「ハニーコッペ」と「だいこんのクリームシチュー」は新メニューです! 「ハニーコッペ」は、バターとはちみつをまぜたものをパンにぬって、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにバター&はちみつをぬっているところです。 「だいこんのクリームシチュー」は、加藤さんの畑でとれた「だいこん」を使って作りました。 甘みのあるおいしいだいこんでした。 「ひじきサラダ」は、その名の通り「ひじき」を使ったサラダです。 ひじきは苦手な子が多いですが、サラダにすると食べやすいようで、モリモリ食べていました。 一番下の写真は、サラダの野菜を茹でているところです。 「はちみつは苦手だけど、ハニーコッペは甘くておいしかったです。パンとシチューとサラダの組み合わせがGOODでした。」 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。」 「はじめたたべたハニーコッペとだいこんのクリームシチュー、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】空気と水![]() ![]() 【4年】図工の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音を見る(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全に生活ができるように、今後も声をかけていきます。 学校公開日の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「豚バラチャーハン」は新メニューです! 真ん中の写真は、豚バラチャーハンの具を炒めているところです。 豚バラのうまみがごはんに染み込み、おいしいチャーハンに仕上がりました。 「野菜春巻き」は、ツナと野菜を炒めたものを春巻きの皮で包んで、油で揚げました。 一番下の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 「もずくスープ」は中華風の味付けです。 もずくが苦手な子もいますが、「おいしい!」と食べていました。 「チャーハンがパラパラッとしてておいしかったです。」 「全部おいしかったです。とくにチャーハンがおいしかったです。」 「はるまきがおいしかったです。」 「もずくスープ大人気でした。」 「もずくスープがおいしかったです!!またたべたい。」 などの感想が書かれていました。 FC東京オンライン訪問 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() 音合わせ 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、6月11日は「入梅」です。 「入梅」は梅の実が黄色く色づき、暦の上で梅雨に入る頃のことです。 天気予報の「梅雨入り」とは別の日になります。 農家さんが田植えの日を決めるために、梅雨の時期を知る目安として決められたといわれています。 今日は梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。 どちらも新メニューです。 「鶏肉の梅パン粉焼き」は、梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に卵をくぐらせ、パン粉と乾燥パセリを混ぜたものをつけて、スチコンで焼きました。 真ん中の写真は、「鶏肉の梅パン粉焼き」を配缶しているところです。 「あじさいゼリー」は、ぶどうジュースとカルピスの2色ゼリーです。 紫と白のあじさいの色をイメージして作りました。 一番下の写真は、カップにゼリー液を流しているところです。 「あじさいゼリーがすごくおいしかったです。でも全部おいしかったです。」 「鶏肉の梅パン粉焼きがおいしかったです。梅が入っているので、後味がスッキリしていておいしかったです。あじさいゼリーもおいしかったです。」 「じゃこべーなめしがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浄水場で川の水がどのように飲料水に変わっていくのか映像や実験を通して学習しました。 みんな大盛り上がりでした。 ※今回の写真は、他への転用はご遠慮するようにお願いします。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「ターメリックライスクリームソースかけ」は新メニューです! また今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドレッシングサラダ」を作りました。 「かくれんぼドレッシングサラダ」は、普段は使われずに捨てられてしまうことが多い「キャベツの芯」と「にんじんの皮」がドレッシングにかくれんぼしています。 真ん中の写真は、サラダの野菜を茹でているところです。 サラダに使ったキャベツとにんじんの芯と皮をドレッシングに活用しました。 一番下の写真は、できあがったドレッシングです。 にんじんの皮とキャベツの芯はミキサーにかけて細かくしました。 にんじんのほんのり淡いオレンジ色がきれいですね。 にんじんのつぶつぶ感も残っています。 捨ててしまう食べ物を少しでも減らすことで、食品ロス削減につながります。 みなさんも、自分には何ができるか、考えてみてください。 給食のように野菜の皮や芯を使う、おからを使う、買いだめをしすぎない、賞味期限や消費期限をチェックする、外食のときは注文をしすぎない、料理を作りすぎない、残さず食べるなど、一人一人の心がけが大きな力になります。 「かくれんぼドレッシングサラダがおいしかったです。」 「かくれんぼドレッシングサラダのしょっぱさがちょうどよかったです。」 「ターメリックライスクリームソースかけがおいしかったです。また作ってください!」 などの感想が書かれていました。 授業ではありません(2年生) 6月10日![]() ![]() ![]() ![]() ぐんぐんそだて わたしのやさい![]() ![]() ![]() ![]() 以前よりも大きくなったミニトマトを嬉しそうに見ていましたが、それ以上に葉や茎からミニトマトのにおいがすることに驚いていました。 学年の畑ではナスをはじめ多くの苗に花やつぼみが付き始めました。 これからどんな姿になるか想像を膨らませながら学習に取り組んでいました。 走り高跳び![]() ![]() 4年生でも学習したということで、今日は始めの記録をグループで計測しました。 次回からは、高く跳ぶためのコツを学習していきます。 どこまで記録を伸ばせるか、楽しみですね! |
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