最新更新日:2025/05/09
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水泳指導の準備 5月25日

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6月から始まる水泳指導の準備として、プール清掃がありました。これに先立って3年生担任が、プールの底にいるヤゴを採って教室に運んでいます。ヤゴはプールの壁面を登ることができないので、羽化できないまま死んでしまいます。採集というよりも救出です。
今年の水泳指導もコロナの影響で大きな制限を設けなければなりませんが、そんな中でも水に親しんで泳力を付けていく指導を工夫し充実していきます。

昭和記念公園遠足 2

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引き続き昭和記念公園遠足の様子をお知らせします。

写真は雲の海で遊んでいる様子です。
大きなトランポリンで跳ねたり、転がったりたくさん体を動かしながら遊んでいました。

昭和記念公園遠足 1

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5月20日(金)に昭和記念公園へ遠足に行きました。
気温も高い日でしたが、校庭にはない遊具で目一杯遊んでいました。

写真は虹のハンモックで遊んでいる様子です。
思いっきりジャンプしてみたり、寝転んで休んでみたり思い思いの遊び方で楽しんでいました。

【6年】調理実習を行いました!

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家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は3種類の野菜を使って、三色野菜炒めを作りました。しっかり野菜に火が通り、美味しく味付けもすることができました。去年の経験を生かして、とても落ち着いて取り組めました。

5月24日(火)の給食

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★献立名:マーボー豆腐丼、牛乳、中華たまごスープ、豆花(トウファ)
「給食DE世界旅行」第二回目は「中国・台湾料理」です。
「マーボー豆腐」に使われている豆腐は和食にも欠かせませんが、中国で作られたのがはじまりだといわれています。
真ん中の写真は、マーボー豆腐を作っているところです。

「トウファ」は新メニューです!
「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。
今日のような甘いデザート系のものもあれば、塩味のもの、辛いものもあります。
一番下の写真は、「トウファ」の豆乳プリンの上にシロップとフルーツ(黄桃)をのせているところです。

「全部おいしかったです!」
「マーボーどうふどんがおいしかったです。」
「トウファがおいしかったです。まただしてほしいです。」
などの感想が書かれていました。

校長室を紹介しよう(2年生) 5月24日

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1年生に校長室を紹介する動画を作っている2年生です。1年生を案内しながら学校の中を回ることができなかったため、代替えの活動を考えたところ「動画づくり」となりました。「校長室に入るときはノックを」「何年何組の誰かを言う」「担任の先生と一緒に来る」というルールも紹介していました。動画撮影と編集は担任の先生が行います。こんな異学年交流も工夫しています。

オリジナルのリズムを作ろう(3年生) 5月24日

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3年生の音楽の学習です。「自分でオリジナルのリズム」を作ります。「タン」「タタ」「うん」という三つのパーツは、それぞれ四分音符、八分音符、四分休符です。これをタブレット上で組合わせてリズムを作り、後日音符をあてはめます。自分の作ったリズムに合わせて手拍子をするなど、拍子を体で感じる学習が続いています。

グリーンボランティアの活動 5月24日

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花の苗を植え付ける作業が、グリーンボランティアのご協力で行われました。午前中の作業でしたが、花壇が見違えるようになりました。「花壇が変わったよ」というのが、中休み後の子どもたちの言葉でした。様々な場面でボランティアの皆様に支えられている十三小です。

係活動

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 係活動とは、クラスのみんながより楽しく生活できるように行う自治活動のことです。子どもたち主体でみんなのために活動を行っています。
 花係の子どもたちが、お家から鉢植えなどを持ってきて教室に飾る花を育てるそうです。どんな花が咲くのか楽しみです!

トトロの部屋って知ってる?

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今日から5年生は、スクールカウンセラーの先生との全員面談が始まりました。
毎年5年生の子どもたちは、1学期にこの面談を行います。

子どもたちには、
「大人も子どもも、自分が困ったな、疲れたなって思ったときに、誰かに相談できるとふと気持ちが楽になるときがあります。相談相手の選択肢を増やす練習だと思って、スクールカウンセラーの先生とおしゃべりしてみようね。」
と今回の主旨を伝えています。

短時間の面談ですが、これから思春期を迎える子どもたちの手助けになるといいなと思います。


きれいにさいてね

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生活科の「きれいにさいてね」の単元であさがおの種をまきました。教室で手順の説明を聞く時もとても集中していましたが、中庭での活動も友達と協力しながらしっかり行うことができました。教室に戻って、振り返りをした時には「何色の花が咲くのか楽しみ!」「はやく芽が出てくるのが楽しみ!」と成長を楽しみにしている様子が見られました。

5月23日(月)の給食

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★献立名:キムチラーメン、牛乳、レモン酢かけ、抹茶ドーナッツ
昨日、5月22日は「抹茶新茶の日」でした。
この日にちなみ、抹茶を使ったドーナッツを作りました。
新メニューです!

また、今日は「食品ロス削減給食・第一回目」として、「おから」を使ってドーナッツを作りました。
おからは豆腐をつくるときにできるしぼりかすで、たくさんの量が捨てられてしまっています。
今日はドーナッツに活用して、食品ロス削減に貢献しました。

真ん中の写真は、「抹茶ドーナッツ」を成形しているところです。
緑色がきれいですね。
一番下の写真は、「抹茶ドーナッツ」を油で揚げているところです。

「レモン酢かけ」は、旬の小平産かぶを使って作りました。
加藤さんの畑でとれた新鮮なかぶです。

「キムチラーメン」はキムチのうま味を生かしつつ辛みは抑えて、子どもたちに食べやすい味付けにしました。

「全部おいしかったです。とくにキムチラーメンがおいしかったです。まっちゃドーナッツは、おからで作っているので、かんきょうにもいいのですごくいいと思います。また出してほしいです。」
「キムチラーメンがとくに美味しかったです。」
「全部おいしかったけれど「まっちゃドーナッツ」が一番おいしかったです!!まただしてください。」
などの感想が書かれていました。

卒業アルバム写真撮影(6年生) 5月23日

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少し時期が早いように思われるかもしれませんが、6年生では卒業アルバムの写真撮影が始まっています。この時期(5月)と卒業間近(3月)では、子どもたちの成長が早いため、同じ子でも全く違った写りになります。小学校の卒業アルバムはじっくりと時間をかけて作成していきます。

身支度の学習(5年生)

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5年生では調理実習に向けて、身支度についての学習です。感染症対策の一環であることも含めて、調理には衛生面への配慮が大切であることを一緒に学習しています。調理実習は6年生でも行います。

実習生の授業がスタート 5月23日

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教育実習生による授業が始まっています。実習生にもICT機器の活用が必須で、3年生理科の学習では、モンシロチョウの幼虫を大画面に拡大して示し、昆虫の育ち方の学習のオリエンテーションでした。4年生でも順次、実習生の授業が始まります。

5月20日(金)の給食

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★献立名:高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、甘辛じゃがいも、春雨スープ
「高野豆腐のそぼろごはん」は、細かく刻んだ高野豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め煮にしました。
煮物にした高野豆腐は苦手…という子も多いですが、そぼろ煮にすると「おいしい」と食べてくれます。
真ん中の写真は、高野豆腐のそぼろ煮を炒めているところです。

「甘辛じゃがいも」は、じゃがいもを素揚げにして、甘辛のたれにからめて作りました。
子どもたちが大好きな味付けです。

「春雨スープ」は、さば節でとっただしをベースに作っています。
だしのうま味が春雨にしみ込んでおいしいです。
一番下の写真は、「春雨スープ」を作っているところです。

「こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです!いっぱいたべた〜!」
「いもがほくほくであじがしみてて、とてもおいしかったです!作るのがんばってください。」
などの感想が書かれていました。

花植えの準備完了 5月20日

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グリーンボランティアの方々による、花植えの準備がありました。鉢や花壇に残っている花を整理して、新しい苗を植えるための準備です。午前中の作業で、新しい花を植える準備が整いました。植付の作業は来週の火曜日です。

移動教室オリエンテーション

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今日からいよいよ移動教室に向けての学習がスタートしました。
わくわくしながら、でも真剣な顔で話を聞いています。

5月19日(木)の給食

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★献立名:シンガポールライス、牛乳、ヨンタオフー、カヤトースト
「給食DE世界旅行」第一回目はシンガポール料理です。

「シンガポールライス」はやわらかく茹でたとり肉と、そのスープで炊いたごはんの料理です。
海南鶏飯・カオマンガイと呼ばれ、最近は日本でもよくみかけます。

「ヨンタオフー」は日本のおでんのような料理です。
魚のすり身をはさんだ豆腐やフィッシュボール・揚げ物・野菜などの具をえらんでお椀に入れ、お店の人にスープと茹でた麺をいれてもらって食べます。
ヨンタオフーはシンガポールのほとんどのフードコートにある定番メニューです。

「カヤトースト」はカヤジャムというジャムをカリカリに焼いた薄いトーストにバターと一緒にのせて食べる料理で、シンガポールの朝食の定番です。
カヤジャムはココナッツミルク・卵・砂糖をカスタードクリームのようになるまで加熱し、香りや色つけにハーブを入れたものです。
給食では、ココナッツミルクのかわりに牛乳を使い、食パンにカヤジャムを挟んでからアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。

真ん中の写真は、カヤジャムを食パンで挟んでいるところです。
一番下の写真は、アルミホイルで包んでいるところです。

「カヤトースト」は大人気で、みんなニコニコ笑顔で食べていました。
「全部おいしかったです。特にカヤトーストがパンとクリームの相性がよく、一番おいしかったです。これからもがんばってください。」
「シンガポールライスがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年】総合的な学習の時間

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タブレットPCを使い、調べ学習をしています。
今回は「打ち水」「よしず」「い草の製品」の良さについて調べました。
徐々に調べ方が上手になってきました。
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