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最新更新日:2025/05/09 |
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十三小ミニギャラリー〜その2〜 5月25日
6年生の作品と作品作りの様子〜追加〜です。
![]() ![]() ![]() ![]() 十三小ミニギャラリー 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導の準備 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 今年の水泳指導もコロナの影響で大きな制限を設けなければなりませんが、そんな中でも水に親しんで泳力を付けていく指導を工夫し充実していきます。 昭和記念公園遠足 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は雲の海で遊んでいる様子です。 大きなトランポリンで跳ねたり、転がったりたくさん体を動かしながら遊んでいました。 昭和記念公園遠足 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温も高い日でしたが、校庭にはない遊具で目一杯遊んでいました。 写真は虹のハンモックで遊んでいる様子です。 思いっきりジャンプしてみたり、寝転んで休んでみたり思い思いの遊び方で楽しんでいました。 【6年】調理実習を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第二回目は「中国・台湾料理」です。 「マーボー豆腐」に使われている豆腐は和食にも欠かせませんが、中国で作られたのがはじまりだといわれています。 真ん中の写真は、マーボー豆腐を作っているところです。 「トウファ」は新メニューです! 「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。 今日のような甘いデザート系のものもあれば、塩味のもの、辛いものもあります。 一番下の写真は、「トウファ」の豆乳プリンの上にシロップとフルーツ(黄桃)をのせているところです。 「全部おいしかったです!」 「マーボーどうふどんがおいしかったです。」 「トウファがおいしかったです。まただしてほしいです。」 などの感想が書かれていました。 校長室を紹介しよう(2年生) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() オリジナルのリズムを作ろう(3年生) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() グリーンボランティアの活動 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() 係活動![]() ![]() 花係の子どもたちが、お家から鉢植えなどを持ってきて教室に飾る花を育てるそうです。どんな花が咲くのか楽しみです! トトロの部屋って知ってる?![]() ![]() 毎年5年生の子どもたちは、1学期にこの面談を行います。 子どもたちには、 「大人も子どもも、自分が困ったな、疲れたなって思ったときに、誰かに相談できるとふと気持ちが楽になるときがあります。相談相手の選択肢を増やす練習だと思って、スクールカウンセラーの先生とおしゃべりしてみようね。」 と今回の主旨を伝えています。 短時間の面談ですが、これから思春期を迎える子どもたちの手助けになるといいなと思います。 きれいにさいてね![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、5月22日は「抹茶新茶の日」でした。 この日にちなみ、抹茶を使ったドーナッツを作りました。 新メニューです! また、今日は「食品ロス削減給食・第一回目」として、「おから」を使ってドーナッツを作りました。 おからは豆腐をつくるときにできるしぼりかすで、たくさんの量が捨てられてしまっています。 今日はドーナッツに活用して、食品ロス削減に貢献しました。 真ん中の写真は、「抹茶ドーナッツ」を成形しているところです。 緑色がきれいですね。 一番下の写真は、「抹茶ドーナッツ」を油で揚げているところです。 「レモン酢かけ」は、旬の小平産かぶを使って作りました。 加藤さんの畑でとれた新鮮なかぶです。 「キムチラーメン」はキムチのうま味を生かしつつ辛みは抑えて、子どもたちに食べやすい味付けにしました。 「全部おいしかったです。とくにキムチラーメンがおいしかったです。まっちゃドーナッツは、おからで作っているので、かんきょうにもいいのですごくいいと思います。また出してほしいです。」 「キムチラーメンがとくに美味しかったです。」 「全部おいしかったけれど「まっちゃドーナッツ」が一番おいしかったです!!まただしてください。」 などの感想が書かれていました。 卒業アルバム写真撮影(6年生) 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() 身支度の学習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 実習生の授業がスタート 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、細かく刻んだ高野豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め煮にしました。 煮物にした高野豆腐は苦手…という子も多いですが、そぼろ煮にすると「おいしい」と食べてくれます。 真ん中の写真は、高野豆腐のそぼろ煮を炒めているところです。 「甘辛じゃがいも」は、じゃがいもを素揚げにして、甘辛のたれにからめて作りました。 子どもたちが大好きな味付けです。 「春雨スープ」は、さば節でとっただしをベースに作っています。 だしのうま味が春雨にしみ込んでおいしいです。 一番下の写真は、「春雨スープ」を作っているところです。 「こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです!いっぱいたべた〜!」 「いもがほくほくであじがしみてて、とてもおいしかったです!作るのがんばってください。」 などの感想が書かれていました。 花植えの準備完了 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室オリエンテーション![]() ![]() わくわくしながら、でも真剣な顔で話を聞いています。 |
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