最新更新日:2025/05/09
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清掃(全学年) 7月7日

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学校公開ではなかなか目にすることがない場面だと思います。清掃は、特別活動の一環なので、友達と協力して作業を進めることで、集団での行動の仕方や自分の役割を自覚することに一つのねらいがあります。1年生と6年生では、当然清掃への関わり方が違ってきます。

版画と絵を組み合わせて(3年生) 7月7日

魚の形を版画で作り、大きな画用紙の上に貼り付けて、魚の周りに絵を描く。このような作品作りに3年生が取り組んでいます。「魚の周りにどんな絵を描こうか」と、試行錯誤が続きます。
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お星さまいっぱい!七夕給食〜にんじんの型抜き〜

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七夕給食はお星さまがいっぱいでしたが、にんじんの型抜きの写真を追記で紹介します。
にんじんはごはんにもスープにも入れたので、たくさん型抜きをしました。

7月7日(木)の給食

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★献立名:七夕ちらし寿司、牛乳、天の川汁、お星さまフルーツポンチ
今日は「七夕」ですね。
給食では、みなさんの健康を願って、七夕の行事食を作りました。
全て新メニューです!

七夕の行事食といえば、そうめんです。
そうめんを使った「天の川汁」を作りました。
にんじんときゅうり、おふ、かまぼこ、昆布で星、そうめんで天の川、長ねぎとかまぼこで短冊、汁で夜空を表現しています。
星形のきゅうりは、小平市内の農家さんが七夕にあわせて特別に作ってくださいました。
真ん中の写真が「星型きゅうり」です。
きゅうりの実を星形のケースに入れて育てることで、星型のきゅうりになるそうです。
とてもかわいらしいですね。

「七夕ちらしずし」は、さやえんどうで天の川、にんじんと卵で星を表現しました。
各クラスのバットの中で、天の川と星をきれいに盛り付けました。
一番下の写真をご覧ください。
放送で「きれいに盛り付けをしたので見てください。」と伝えると、「とてもきれい!」「かわいい!!」と喜んでくれました。

3年2組の教室では、先生が「今日の給食きれいだなと思った人、静かに手を挙げてください。」と言うと、全員しっかり手を挙げてくれました。
「おいしいと思った人も手を挙げてください。」の声掛けにも全員手を挙げて、「とってもおいしいよ!」と教えてくれました。

「お星様フルーツポンチ」は、星型の寒天とナタデココを使いました。
「これ好き!」「とてもおいしい!」と子どもたちは笑顔いっぱいでした。

今日の給食は星づくしですね!
今夜もお星さまが見られますように…。

「ちらしずしが、天の川のかんじがイメージされていました。」
「ちらしのごはんがおいしかった!!また七夕につくってください!!」
「七夕給食、めちゃくちゃおいしかったです!私はご飯2回、スープ2回、フルーツポンチ1回ふやしました!(おいしすぎてつい…)またこのこんだてで出してください!いつもいろいろなこんだてを考えてくれてありがとうございました!」
「フルーツポンチがめちゃくちゃにんきでした!」
などの感想が書かれていました。

たてわり班活動 7月7日

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気温が上がりきらない朝の時間帯に、たてわり班ごとの遊び活動です。各班のリーダーが中心になってメンバーを動かします。体育館、校庭などに分かれて活動しました。

トウモロコシの皮むき

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先週の2年1組に続き、2組でもトウモロコシの皮むきを行いました。

トウモロコシの髭の数が400〜500本もあると知った子どもたちはとても驚いていました。さらに粒の数と髭の数が同じということも聞き、驚きの連続でした。

全部で120本をむくと聞いた時には「そんなにたくさんは無理!!」と口々にしていましたが、いざ始まるとあっという間にむき終え、「もうないの?」という声も聞こえてきました。

優しく一生懸命むいたトウモロコシは給食で美味しくいただきました。

生活科 虫捕り

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校庭で虫捕りを行いました。
バッタやコオロギ、ダンゴムシなどの虫を見つけることができました。

今回は「校ていの虫ちょうさ」ということで、逃がしました。
今後はタブレットを使って育て方を調べ、観察などを行っていきます。

放課後子ども教室 7月6日

今日の放課後子ども教室は、「将棋教室」でした。「少しずつ続けてきたことで、腕を上げてきた子もいますよ」というのがスタッフの方からのお話でした。放課後も充実の十三小です。
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7月6日(水)の給食

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★献立名:手作りナン、牛乳、キーマカリー、コールスローサラダ
今日の給食の「手作りナン」と「キーマカリー」は新メニューです!
「手作りナン」は、パン屋さんで買ったものではなく、給食室で小麦粉を練ってパン生地を作り、オーブンで焼いて手作りしました。
イーストの発酵もうまくでき、ふっくらと焼きあがりました。

真ん中の写真は、小麦粉で生地を練っているところです。
一番下の写真は、パン生地をナンの形に成形しているところです。

今日は生地にヨーグルトを練りこんで作りました。
4年2組の教室では「なにかお酢のようなものが入っている気がする!」と子どもたちの声があがっていました。
「惜しい!お酢ではないのだけれど、酸味があるものが入っているよ。ヒントは乳製品!」と話すと、「ヨーグルト!」と正解を導き出しました。
「ナン、とってもおいしいよ!」と言って、先生の「おかわり欲しい人」の呼びかけにたくさんの手が挙がっていました。

「ぜんぶとてもおいしかった。ナンがやわらかかった。」
「てづくりなんがおいしかったです。」
「てづくりナン、おいしかったです!表面はなめらかな手ざわりで、わるとパリっとして、中はもふもふふわふわでした!」
「キーマカリーがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

靴箱の使い方

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1年生は、靴箱に靴を揃えて入れることに取り組んでいます。靴を揃える心の余裕をもって学校生活を送ってもらいたいと考えています。また、自分の靴だけではなく、曲がっている他人の靴を見付けたら揃えるなど、自分から行動を起こせるように指導していきたいと思います。




【2年2組食育・とうもろこしの皮むき】

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7月5日(火)1校時に、2年2組の子どもたちがとうもろこしの皮むきをしました。
当日の給食に使うとうもろこし120本の皮をむきました。

生産者の酒井さんにゲストティーチャーに来ていただき、とうもろこしのお話を伺いました。
畑からとうもろこしの苗も持ってきてくださり、実物を見ることができました。
とうもろこしの「おばな」「めばな」の話、おばなの花粉がめばなに落ちて実がなること、とうもろこしを密集して畑に植えることで花粉がつきやすいことなどを教えていただきました。
今日は白と黄色の二色のとうもろこしで、二色のものは黄色だけのものに比べて甘いとのことでした。

お話を聞いた後はいよいよ皮むきスタート!
子どもたちは一生懸命、夢中になってむいていました。
食べる人たちのことを考えて、ひげが残らないようにていねいにむきました。
今日はヤングコーンがついているとうもろこしがたくさんあり、見つけるたびに「ここにもついてたよ!」と酒井さんに見せていました。

むいたあとは、部屋の掃除もていねいに行いました。
「給食で食べるのが楽しみだな〜」とのニコニコな子どもたち。
給食時間は、「おいしいよ!」「きれいに食べたよ」「おかわりしたよ」とうれしそうに食べていました。

給食の見本コーナーに、酒井さんが持ってきてくださったとうもろこしの苗を展示しました。
子どもたちが集まり、「うわぁ〜とうもろこしだ!!」と興味津々で見ていました。(一番下の写真)

小平にはおいしい食べ物がたくさんありますね。
みなさんも旬の味覚を楽しんでください。

7月5日(火)の給食

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★献立名:ビビンバ、牛乳、わかめスープ、焼きとうもろこし
ビビンバは、ごはんの上に、ひき肉のみそ炒めと野菜のナムルをのせて食べる韓国料理ですが、日本でも、広く知られているメニューになりました。
給食では、ごはんの上に野菜のナムルと炒めた肉をのせて盛り付けました。

今日のとうもろこしは、小平市内の酒井さんの畑で収穫されたものです。
2年2組の子どもたちが、とうもろこしの皮むきをしました。
全校分120本のとうもろこしの皮をむきました。
(皮むきの様子は次のブログ記事をご覧ください。)

とうもろこしは一度蒸してから、しょうゆとみりん、酒を合わせたたれをからませて、オーブンで焼きました。
「とうもろこしをかじると、とうもろこしの甘い汁にしょうゆの味が合わさってとてもおいしいよ!」と子どもたち。
確かに甘味と塩味が合わさって、おいしかったです。

真ん中の写真は、蒸す前のとうもろこしです。
「しあわせコーン」という品種です。
バイカラー(黄色と白色)で、とても甘くておいしいとうもろこしです。

一番下の写真は、蒸したとうもろこしにしょうゆだれをからめているところです。
焼くと、あまじょっぱいおいしい香りがしました。

「今日のとうもろこしは、やきとうもろこしですね!とうもろこしの中で一ばんおいしかったです!!」
「ビビンバがおいしかったです!」
2年2組の児童からの感想はこちらです👇
「とうもろこしのかわむき、ありがとうございます。ぼくらがむいたとうもろこしをおいしくしてくれたことは、ほんとうにかんしゃしています。十三小のみんなのために二組のみんなもはりきって、とうもろこしのかわむきをがんばっていました。これからもとうもろこしのかわむき、なにかあったらてつだいます。」

やっとプールへ(2年生) 7月5日

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水温が高いために中止になっていた水泳指導ですが、今日は何とか実施です。「プールに入ると水面と底で温度が違う」ということで、空き時間の担任がプールに入って水をかき混ぜたところ、実施できる水温にまで下がったというのが今日の裏話です。
「けのびができた」「楽しかった」と2年生は大盛りあがりでした。

頭の中で世界旅行!

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今日から、総合的な学習の時間で調べた「世界の国」についての発表をしています。
よく聞く名前の国から、ほとんどの子が聞いたことのない国まで様々です!
自然が魅力の国もあれば、日本と違う文化の国もあり、発表を聞く子どもたちも「へー!」、「知ってる知ってる。」とリアクションをとります。
明日はどんな国の発表があるのでしょうか?ワクワクしますね!

たてわり班のリーダー 7月5日

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こちらは1組担当の班長会。前回の活動でよかったことと改善点をまとめ、明後日木曜日の活動に備えます。全体での打ち合わせの後は、担当の先生と個別に活動内容をつめて、昇降口前の掲示板にお知らせを貼り出すのが仕事です。

合同な図形カルタ

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先週から、算数の学習は「合同な図形」の学習に入りました。
合同な図形の条件「大きさも形も全く同じ図形同士」という感覚を掴むために、自分たちで折り紙を切って作った図形を使って、「合同な図形カルタ」をしました。
グループの一人が、読み札代わりの図形を1つ選び、その他の人たちはその形と合同になる図形を取るというゲームです。
子どもたちは、自分たちでそっくりだけど実は合同ではないひっかけ問題も作る等、工夫しながら楽しんで「合同」の感覚をつかんでいました。

FC東京オンライン交流会続報!

先日、6月に行ったFC東京さんとのオンライン交流会後に送ったお礼のメッセージカードを3人の選手が直接受け取りましたという連絡を担当者の方からいただきました!
FC東京公式Twitterでその際の写真が紹介されているそうです。(7/1のツイートです)
是非ご覧ください!

短冊に願い事を(6年生) 7月5日

6年生が、いわゆる「すきまの時間」をつかって短冊に願い事を書いています。短冊の作成は短い時間で終わるので、余った時間を上手に使います。
1階昇降口の笹には、たくさんの願い事がつけられました。
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たてわり班活動 7月5日

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1階昇降口前にある掲示板に、たてわり班の予定を貼り出しているのは、各班のリーダです。どんな遊びを、どこでが書かれているカードを貼っています。ここは連絡掲示板で、掲示されたカードを見ながら、子どもたちが動きます。リーダーは中休みなどに集まって計画を立てて、それぞれの班を動かしています。

野外科学クラブ 〜バブロケット〜

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7月4日(月)の野外科学クラブの活動は「バブロケット」を行いました。

今はあまり見かけることがなくなったフィルムケースと、湯船に入れて疲れを取ることでお馴染みのバブと水を使ってロケットのように飛ばす活動をしました。
仕組みはフィルムケースに砕いたバブと水を入れて蓋をし放置します。内部では炭酸ガスが発生し、圧力が増し耐えきれなったケースが上空へ飛んでいきます。

水の量やバブの大きさなどを自分たちで調節しながら、どのくらい高く飛ばすことができるか考えて何度も試していました。

高いときは3階に迫る高さまで飛んでいて、子どもたちも大興奮でした。
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