![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:26 総数:105308 |
4/12 スクールカウンセラーだより
スクールカウンセラーだより4月号を発行しました。
なお、スクールカウンセラーは昨年度からの継続になります。 大変興味深い本の紹介があります。 ぜひお読みください。(副) スクールカウンセラーだより4月号 4/12 身体測定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は1年生たちの様子です。 小学校の6年間に比べ、中学校は半分の3年間ですが、この3年間で生徒たちは、身体も心も大きく成長します。 卒業アルバムを作成する際、1年生の頃の写真を見て、すぐには誰だか分からない生徒もいます。 楽しみですね。 1日1日を大切に、上水中での3年間を過ごしましょう。(副) 【3年生】本格的な始動に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/11 初めての全校集会![]() ![]() 右が1年生、左が2年生、中央が3年生です。 生活指導主任から、上水中での生活についての話がありました。 冒頭、「2・3年生は、1年生によい背中を見せてくれている。ありがとう。」という感謝の言葉がありました。 配布された資料のタイトルは「当たり前のことを当たり前に」です。 1年生の皆さん、これが上水中です。(副) 4/11 1年生の給食が始まりました
今日から1年生も給食が始まりました。
給食と言いましても、給食センターは改築工事中で、お弁当の給食です。 しかし、栄養士さんが、なるべく給食のときと同じメニューをお弁当でも食べられるよう、可能な限り工夫してくださっています。 小学校の校内にある給食室で作られたアツアツの給食とは違いますが、1年生の皆さん、食べてみていかがでしたでしょうか。 今日は「お赤飯」でした。 改めて、1年生の皆さん、入学おめでとうございます。 皆、正面を向いて黙食をしています。 机をくっつけてグループにし、ワイワイおしゃべりしながら食べられるのは、いつの日のことでしょう。 待ち遠しいですね。(副) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/11 こちらはまだ桜満開です
1年生の廊下には、先輩が作った歓迎のメッセージが掲示されています。
こちらはまだ桜満開です。 1年生の皆さん、頼りがいのある立派な先輩たちですので、安心して過ごしてください。 中学校は楽しいところです。 教室では、担任の先生のお話を真剣に聞いていました。(副) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/8 作文「2年生になって」
2年生たちが「2年生になって」という題で作文を書いていました。
これまでの経験、成果と課題を踏まえて、よく考え、それぞれ立派な決意を記していました。 言うまでもありませんが、「有言実行」、ぜひ実行し、成し遂げてください。 皆さんには、応援団(先生たちのこと)がついています。(副) ![]() ![]() ![]() ![]() 4/8 生徒会黒板![]() ![]() 生徒の皆さんの「全力」は、どのくらいだろう。 カエルの全力ジャンプもすごそうですね。 惜しまず、もっている力の全てを見せてください。 毎日が充実しそうでワクワクしますね。(副) 【1年生】入学おめでとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】新たな出発です。![]() ![]() ![]() ![]() 第2学年の皆さん、始まりましたね。1段、階段を登りました。2年生のスタートです。今日から皆さんは「先輩」になります。1年生は先輩の行動から学びます。後輩のお手本となれるように、行動していきましょう。また、今年の学年目標は「自主自立」です。自主的に行動し、自立できるように過ごしましょう。(松) 4/6 式場の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しかし、明日の式の様子を想像し、歓迎の気持ちを込めて、一生懸命に準備をしています。 3年生は、丁寧に椅子の一つ一つを拭き、まっすぐに並べ、式場の準備をしています。 2年生は、明日、新入生や保護者様が気持ちよく来校いただけるよう、式場の周りをきれいに清掃しました。 先輩たちが、心を込めてのおもてなしです。(副) 4/6 明日は、第47回 入学式
明日、新入生を迎える準備は整っています。
窓から見える美しい校庭の桜も、新しい仲間を待ってくれています。 この教室から、たくさんの感動がうまれますように。(副) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立上水中学校
〒187-0021 住所:東京都小平市上水南町1丁目7番1号 TEL:042-323-8611 FAX:042-323-8610 |