最新更新日:2024/09/20 | |
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【全校】レク集会
本日のレク集会は、集会音楽委員会が企画したじゃんけん大会でした。
担任先生→5年生→6年生→専科の先生→副官(集会音楽委員)→王様(校長先生)の順に勝ち進みます。 あいこと負けは一番初めに戻るというルールでしたが、見事6回勝ち続けた子も何人かいました。 【全校】第3回小・中連携の日
先週の水曜日に十三小で第3回小・中連携の日がありました。
この日は、3年2組の外国語活動、5年2組の道徳、6年生の算数を第二中学校と第六小学校の教員に公開しました。 3年生が楽しそうに友達と交流している様子や、5・6年生が課題に対して真剣に学習に取り組んでいる様子を見てもらいました。 授業後は、授業内容や今年度の第二中学校区の重点目標である「学力向上」について話し合いました。 【全校】なわとび集会
31日(木)の朝は全校でなわとび集会がありました。
10月のなわとび月間中に、短縄とび、たてわり班での長縄とび、学級での長縄とびと練習を重ねてきました。 集会では、3分間で何回とぶことができたか数えます。 集会後は、多くの学級から喜びの声が聞こえ、最高記録が出ていたようです。 職場体験
25日(金)と28日(月)に小平第二中学校の生徒が職場体験に来ました。
2年生の授業の補助や図書室、用務員さんの仕事のお手伝いなどを行いました。 2年生は休み時間に本の読み聞かせをしてもらったり、校庭で遊んでもらったりしてとても喜んでいました。 10月15日大学芋は、さつまいもとひよこ豆を油で揚げて、タレを・黒ごまを混ぜました。タレにほんの少しお酢を入れることで固まりにくくなるため、全体にまんべんなく絡ませることができます。 写真は、みぞれ汁に入れるすりおろした大根です。 10月11日豚肉のピリ辛ごはんは、にんにくと豆板醤を使ったスタミナメニューです。 10月10日10月10日は目の愛護デーです。健康な目の保持に必要な栄養素を含んだブルーベリー(小平市内で夏に収穫された冷凍ブルーベリー)でジャムを作りました。 10月9日おかゆマフィンは、アルファ化米のおかゆを使って作った「食品ロス削減メニュー」です。自治体などで保管されている災害時用備蓄食品は、賞味期限の1年前には、新しいものと入れ替えられて捨てられてしまいます。まだ食べられるのに捨てられてしまう食材を給食で使って、少しでも食品ロスを減らそうと考えられたメニューです。 いつもよりモチモチとしたマフィンが焼きあがりました。子どもたちは食べる前「え〜おかゆ?!」という反応でしたが、とてもおいしいかったですという声がたくさん聞かれました。 10月8日今日は、たてわり班で食べるお弁当給食です。いつもの給食とは違うため、給食室では何日も前から調理員さんと打ち合わせをして準備してきました。そのおかげで当日はスムーズに作業が進み、なんとか遅れずに子どもたちにお弁当を届けることができました。 芝生の上でみんなで食べるお弁当は、より一層おいしく感じてくれたようです。 10月7日秋らしいさつまいもと栗のごはんを炊きました。栗は九州産の日本栗で、一粒一粒が大きく風味が良いのが特徴です。 10月4日ツナ揚げぎょうざは、お肉の変わりにツナを具にした1人1個のジャンボサイズです。 ラーメンとぎょうざの組み合わせを見た児童が、「最高の組み合わせだ!」「今日は絶対おかわりする!」と喜んでいました。 10月3日白菜と肉団子のスープは、だし汁を沸かした回転釜に肉だねをちぎり入れて作ります。1人2〜3個は食べられるように、小さめの肉団子にしました。 10月2日肉豆腐や麻婆豆腐などお豆腐を煮る料理を給食で作るときは、お豆腐を茹でてから具と合わせます。直前に茹でることで、28kgのお豆腐を混ぜても崩れにくくなります。 10月1日今日の梨は、新興(しんこう)という種類でした。9〜10月に出回り、1つ1つが大きく、やわらかくみずみずしい果肉が特徴です。 9月27日明日の運動会に向けて、給食室から応援メニューです。パンにはさんで食べる、チキン勝つ!バーガーと、ぶどうジュースとカルピスで作った2色の紅白ゼリーです。 9月26日キャロットケーキは、にんじんを牛乳と一緒にミキサーにかけて作りました。初めて食べる1年生も、「にんじん苦手だけど、このケーキは全部食べられたよ」と報告してくれました。 9月25日とびうおは、東京都の八丈島からミンチ状のものを仕入れました。ハマトビウオという種類で、脂肪が少なくたんぱく質が多い魚です。島ではそのまま食べる以外に、干物や竹輪に加工したものが特産品となっています。 9月24日とりごぼう汁の出汁は、さば節と昆布の2種類を使いました。鶏肉やごぼうからもうま味が出るため、いつもより少ないお味噌で味付けをしてもおいしくいただけます。 9月20日秋の香りごはんは、秋が旬のしめじとさつまいもを入れました。さつまいもは、ごはんと一緒に炊くとくずれてしまうため、素揚げにして炊きあがったごはんに混ぜ込みました。にんじんやいんげんも入って、きれいなごはんに仕上がりました。 9月19日えびの入ったシチューは、うま味が増し、どのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。嬉しい限りです。 |
小平市立小平第十三小学校
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