最新更新日:2024/05/31 | |
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5月 9日(火)野菜のごまだれがけ ふきやゼンマイを使って山菜ごはんを作りました。 写真は、塩で板ずりしたふきを、ゆでて皮をむいているところです。 香りがよく、おいしくできました。 5月 8日(月)田舎うどん おかか和え セルフあんぱん 5月5日は子どもの日です。子どもに日に食べるものとして、柏餅があります。 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないという事から、子孫繁栄の意味が込められているそうです。 十三小では、お祝いに、事前に好きな飲み物を選択する「飲み物セレクト」と、柏餅型のパンに、自分であんこをはさんで食べる「セルフあんぱん」を出しました。 5月 2日(火)抹茶ケーキ 立春から数えて88日目を八十八夜といい、今年は5月2日が八十八夜にあたります。「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌があるように、八十八夜は茶摘みの最盛期にあたり、昔から八十八夜に摘まれたお茶は、上等なものとされ、不老長寿の縁起物とされてきました。 この日は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを作りました。 第2回たてわり班活動お天気にも恵まれ、子どもたちも元気に芝生の上を走り回っていました。 出席票又は委任状の提出について
保護者と教職員の会「定期総会」の出席票又は委任状の締切りが、5月10日(水)になっています。
ご提出のほどよろしくお願いいたします。 なお、家庭数で配布をしておりますので、下の学年でお願いします。 5月 1日(月)5月の給食目標は『野菜を食べよう。』です。 春キャベツ、にんじん、小平産の小松菜を使った三色和えは新メニューです。 ゆでた野菜に、だし汁を加えたしょうゆを和える、シンプルな料理です。 ゆでることで、かさが減り、野菜がたくさん食べられる一品で、おかかやごまを入れてもおいしいです。 4月28日(金)学校近くの交差点で4月27日(木)今日は、アスパラガス、春キャベツ、かき菜など、春の野菜をたくさん使ったサラダを作りました。 ごまめケーキは、黒ごまと黒豆を入れて焼き上げたカップケーキです。おいしいな通信のお返事カードに「1人2個ずつ食べたいです!」という感想がありました。 1年生の教室に行くと、ナポリタンのおかわりに行列ができていてびっくりしました。 よく食べてくれてうれしいです! 4月26日(水)『はるか』という果物を出しました。レモンのような色で、ゴツゴツとして、おしりにリング状のくぼみができるのが特徴です。 酸っぱそうな皮からは想像できない上品な甘さがあり、果肉もやわらかくておいしいです。 5月の芝刈りについて
平成29年5月の芝刈り予定のお知らせです。
予定は次の8日間、15時30分からです。 5月1日(月) 8日(月) 12日(金) 15日(月) 19日(金) 22日(月) 26日(金) 29日(月) よろしくお願いします。 4月25日(火)春の味、『ふき』を使って炊き込みごはんを作りました。 「私のおじいちゃんとおばあちゃんも畑で作ってるから、春になると食べるよ。」と教えてくれた人がいました。 苦手かと思いましたが、おかわりをしてよく食べていました。 4月24日(月)今日、廊下でお会いした保護者の方に「給食のドレッシングはどうやって作っているんですか?」と声をかけていただきました。お子さんが家で、「給食のドレッシングがおいしいんだよ。」と話してくれているそうです。とてもうれしく思いました。 もしご興味のあるメニューがありましたら、レシピを差し上げますので、どうぞ栄養士まで。 夏季期間における職員の服装等について
環境省では、昨年度に引き続いて、冷房時の室温を28度にしてもより涼しく効率的に働くことができる「夏の軽装」の取組を実施しています。
小平市でも、地球温暖化を防止し、第二次エコダイラ・オフィス計画を推進するためにも、夏季期間における軽装として、ノーネクタイ等の推進を図っています。 つきましては本校でも下記の期間、同様の対応を行いますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 記 1 期間 5月1日(月)から10月31日(火)まで 2 服装の考え方について やむを得ない場合を除いてネクタイ、上着は着用しないものとする 社会一般の常識及び環境省が推進する「涼しく効率的に格好良く働く ことができる」ライフスタイル「クールビズ」の考え方を踏まえ、良識 と節度あるものとする 4月21日(金)カラフルライスには、カラフルな具だけでなく、お米も『いろいろ米』というカラフルなものを使いました。 いろいろ米は、古代米、希少米、黒米、緑米など色々な品種のお米のもみを混ぜて、1枚の田んぼに育てているそうです。 それぞれ単品種で栽培するには個性が強く、欠点や、問題点もあるお米ですが、種もみを混ぜて一緒に蒔くことで、お互いに支え合って育つのだそうです。 平成29年度「夢・未来」プロジェクト実施校に決まりました!!
子どもたちが、アスリート等との交流を通じてスポーツのすばらしさを実感し、夢や希望を持ち続けることができるよう、東京都がオリンピアンやパラリンピアン等を学校に派遣する「夢・未来」プロジェクト実施校に今年度本校も選ばれました。
同プロジェクトには、「YOKOSO」プログラム、「Welcome」プログラム、「自分にチャレンジ」プログラムがありますが、本校は「YOKOSO」プログラムです。詳細が決まり次第、またお知らせいたします。 東京都の発表資料 【4/19】学校説明会<swa:ContentLink type="doc" item="342">当日配布した資料はこちらです。</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="327">学校経営方針の詳細はこちらです。</swa:ContentLink> 4月20日(木)今年度初めてのうどんは大人気でした。2種類の天ぷらも好評で、サクサクのまま食べたり、おつゆに浸して食べたり、味わって完食していました。 4月19日(水)ひじきは春から夏にかけてが旬です。ただし、生のままだと渋いので、 ゆでて日干しにしたものを食べます。 今日は、だし汁やしょうゆ、みりんで煮て、野菜とあわせてマリネに しました。 4月18日(火)今日は、小平市でとれた生のたけのこが届きました。大きいものでは50cmを超えるものもありました。 米ぬかを使ってあく抜きをし、たけのこごはんを作りました。米ぬかを使うことで、うま味をのこしつつ、あく抜きができるそうです。 生の新鮮なたけのこは今しか食べられない、まさに旬の食材です。 香りや歯ごたえを楽しみながら、よく食べていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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