最新更新日:2024/05/31 | |
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平成29年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰第33回二中ブロック綱引き大会綱引きチーム募集!(二中)新入生保護者説明会のご案内
このことについて、6年生の保護者あてにお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="809">(二中・新入生保護者説明会のご案内)</swa:ContentLink> 3学期 始業式
今日から3学期が始まりました。子どもたちも元気に登校しました。
始業式では、2年生の代表の子が作文を読んでくれました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします。 (左がハクモクレン、右がたいさんぼくです。) 12月22日(金)ゆで野菜 アイスクリーム 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。昨年よりトマトを増量したトマトスープは、「今までで一番おいしかったです!」という感想をいただきました。 26日から冬休みです。冬休み中も夜更かしをせず、早起き、早寝、(野菜たっぷりの)朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてほしいと思います。3学期には、また元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 12月21日(木)この日は、冬至にあわせた献立でした。 いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮る(おいおい:甥)、それぞれ煮る(めいめい:姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。 十三小では、かぼちゃは蒸してバットに並べ、別にゆでたあずきを上からかけて、提供しました。 教室をまわりながら、「冬至に『ん』がつくものを食べると『運』が呼び込めると言われています。」と伝えると、『ん』のついた食材を探しながら食べていました。 12月20日(水)果物(みかん) さつまいもチップスは、さつまいもをスライスした後、よく水にさらして、パリパリに仕上げました。「新メニューですか?またぜひ作ってください!」という感想がたくさんありました。 小平産のさつまいもがとても甘かったので、最後にかけた塩がアクセントになり、とても好評でした。 12月19日(火)この日のおいしいな通信のクイズは減塩についてでした。塩分は、体に必要ですが、摂り過ぎると生活習慣病の要因となります。 減塩をするポイントは、だしを取り入れる、酢やレモン汁などで酸味をつける、香味野菜やスパイスで香りをつけるなどがあります。 上手に減塩をして、いつまでも健康にすごしていきたいですね。 12月18日(月)焼きカレーパンは、ドライカレーをはさんだパンに、小麦粉とカレー粉を水で溶いて塗り、乾煎りしたパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げないので、表面はカリカリで、パンの部分はふわふわに仕上がりました。 おまけを持っていったクラスは大喜びで、おかわりじゃんけんをしていました。 たくさんの人が「また作ってください!」と声をかけてくれました。 12月15日(金)ひじきごはんにはもち米が入っていたので、もちもちしておいしいと言ってもらえました。 この日の一番人気メニューは『梅おかかサラダ』でした。見本をみた人は「やったー!絶対おかわりする!」と言って喜んでいる人がたくさんいました。残菜はゼロでした。 12月14日(木)この日は、埼玉県の秩父地方の郷土料理『かてめし』と『みそポテト』を作りました。 かてめしには里芋の芋茎(すぐき・芋がら)や、にんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げなどを入れて炊き込みました。 かてめしの『かて』には混ぜるという意味があり、お米が貴重だった時代に、米に様々なものを混ぜて炊いたのがその始まりだそうです。 みそポテトは、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる『小昼飯(こぢゅうはん)』と呼ばれる、郷土料理のひとつです。 じゃがいもを蒸かし、小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけました。 「すぐきってシャキシャキしてるんだね!」「どれがすぐき?」と会話をしながら、よく食べていました。 12月13日(水)甘酸っぱいりんごを煮て、シナモンで香りをつけてから生地とあわせて焼きました。 りんごの皮を少し残したことで、風味があっておいしく仕上がりました。 12月12日(火)この日の果物、早香は温州みかんとポンカンから生まれた品種です。温州みかんより大きめで種があり、甘くてポンカンに似た香りが特徴です。 2学期 終業式
12月25日(月)平成29年度2学期終業式が行われました。3年生の児童が、2学期頑張ったこと、3学期頑張りたいことを発表しました。
氷がはりました
12月18日、児童玄関の近くにある池に氷がはっていました。実は先週も一度はっていたのですが、今日の方が厚くてしっかりした氷でした。
調べてみたら、1月16日にも同じ記事を書いていました。今年の方が1か月ほど早いのでしょうか。 (1月16日)氷がはりました 冬休みの生活について
間もなく冬休みに入ります。冬休みの生活で特に気をつけていただきたい点について、プリントで配布いたしますので、ご確認をよろしくお願いいたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="777">冬休みの生活について</swa:ContentLink> 第33回綱引き大会のお知らせ12月11日(月)12月 8日(金)御事汁とは、旧暦12月8日、2月8日の『事八日』(ことようか)に、無病息災を願って食べる行事食で、小豆と、根菜など土からとれるものを入れた、具だくさんのみそ汁です。 事八日は、『御事始め・御事納め』としてセットで祝うのだそうです。 十三小では、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、長ねぎを入れて、作りました。 |
小平市立小平第十三小学校
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