最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:29
総数:81905
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

6月26日(月)

画像1 画像1
牛乳 じゃこごはん 四川豆腐 もやしの中華炒め 果物(小玉すいか)

十三小フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、子どもたちが楽しみにしていた十三小フェスティバルが行われました。

 準備の時間が取れない中、各クラスが工夫を凝らしたお店を用意し、大いに盛り上がりました。

明日はいよいよ十三小フェスティバルです!!

 各クラス(2年生以上)のポスターもでき、子どもたちの期待も高まっています。

 初めての試みですので、試行錯誤もありますが、楽しい会になるべく準備を進めています。

 乞うご期待!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)

画像1 画像1
牛乳 ジューシー 魚の沖縄風天ぷら イナムドゥチ 冷凍パイン

6月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 小平夏野菜カレー ごまドレッシングサラダ ブルーベリー

この日は『小平夏野菜カレーの日』でした。小平市立の全ての小・中学校、保育園の給食で、小平産の野菜を使ってカレーを作りました。
十三小のカレーには、小平市内でとれた、なす、トマト、モロッコいんげん、さやいんげん、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくを使いました。

ごまドレッシングサラダにも、小平産のキャベツ、きゅうり、にんじんを使い、果物はブルーベリーにしました。

小平の畑からまっしぐらの野菜や果物はとてもおいしくて、たくさんおかわりをしていました。写真は、カレーのおかわりに行列ができているところです。

6月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 ソイ丼 野菜スープ とうもろこし

小平市の農家の加藤さんが丹精込めて育てたとうもろこしを、2年1組のみなさんがむきました。

農家の加藤さんから、とうもろこしについて教えていただきました。
とうもろこしは朝のうちに収穫したほうが甘いそうで、この日、加藤さんは、甘いとうもろこしを届けるために朝4時30分から作業されたそうです。

いよいよ皮むき体験がスタートすると、においをかいだり、つるつるの粒を触ったり、皮の枚数をかぞえたりしながら楽しくむいていました。

給食の時間には「ちょっと苦手なんだけど、僕たちがむいたとうもろこしだから食べてみたよ。しゃくしゃくしておいしかった!」という感想がありました。
おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、大好評でした。

6月20日(火)

画像1 画像1
牛乳 キムタクごはん 赤魚の照り焼き 打ち豆と芋のみそ汁 おひたし

1週間ぶりに

 先週の水曜日と金曜日が雨のためお休みだったため、今日は1週間ぶりの芝刈りになりました。写真の左側が芝刈り済み、右側がこれからの部分です。暑くなってきましたので、芝もしっかり伸びています。
画像1 画像1

夏休みわくわく体験!

 今年の夏休みわくわく体験!は7月22日(土)に行われます。申込み〆切は7月3日(月)ですので、よろしくお願いいたします。

 夏休みわくわく体験!

七夕に向けて その2

 ボランティアの皆様による飾り付けが終わりました。

 これから、子どもたちの中で希望者は、願いごとの短冊を書きます。
画像1 画像1

【終了】七夕飾りを作ろう!

日時:【本日】6月29日(木) 10時〜正午

場所:会議室(中校舎2階)

誰でもご参加いただけます。お気軽にご参加ください。
画像1 画像1

七夕に向けて

画像1 画像1
 今朝早くから、ボランティアの皆さんが、昇降口に笹を設置してくださいました。このあと10時から、七夕飾りづくりも行われるようです。お時間がありましたら、どうぞご参加ください。

立ち番マニュアル

 平成29年度版 十三小保教の会 立ち番マニュアルを掲載しました。

 ご活用ください。
画像1 画像1

つくしんぼNo.1

 青少対十三小地区「つくしんぼ」1号を掲載しました。

 <swa:ContentLink type="doc" item="450">つくしんぼNo.1</swa:ContentLink>
画像1 画像1

6月19日(月)

画像1 画像1
牛乳 上海焼きそば ベイクドポテト 春雨サラダ

ベイクドポテトは新メニューでした。形がくずれにくいメークインを蒸して、マーガリンと塩をつけてオーブンで焼く、シンプルな料理です。

1年生のクラスでは「ベイクドポテトをおかわりしたいから頑張ったよ!」と、苦手な野菜もあっという間に食べ終えている児童がいました。

好きなものだけを食べるのではなく、いろんな食材をバランスよく食べる習慣が身についていて、素晴らしいと思いました。

6月16日(金)

画像1 画像1
牛乳 ガパオライス ゆでうずら卵 こんにゃくサラダ
果物(河内晩柑)

タイ料理の定番、ガパオライスを作りました。『ガパオ』とは、タイ語でバジルを意味します。本場ではホーリーバジルというスパイスを使うそうです。
初めて食べる人も「一口食べてみたらおいしい!」と、たくさんおかわりしていたので、ほとんど残菜はありませんでした。

6月15日(木)

画像1 画像1
牛乳 なすとトマトのスパゲッティ 海藻サラダ(みそドレッシング)
オレンジマフィン

オレンジマフィンは、マーマレード・オレンジジュースに加え、ミキサーにかけた人参を入れました。焼きあがりはきれいなオレンジ色で、オレンジの香りと、ほんのり甘酸っぱさがあり、おいしくできました。

6月14日(水)

画像1 画像1
牛乳 こまツナマヨトースト チキンのトマトシチュー 大根サラダ 

6月13日(火)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 小松菜のチャンプルー もずくスープ
新ごぼうの甘辛揚げ

6月10日(土)

画像1 画像1
牛乳 いわしの蒲焼きごはん 初夏の沢煮椀 梅おかかサラダ

毎年6月11日ごろは『入梅』という日です。農家さんが田植えの日を決めるのに、梅雨の時期を知る目安として決められたと考えられています。梅雨は梅の実が熟す頃であり、いわしは一番脂がのっておいしい時季とされています。

十三小では、入梅の献立として、『いわしの蒲焼き丼』と、梅干しを使った『梅おかかサラダ』を作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 補習教室(最終)

学校だより

十三小保教の会

青少対

十三小子どもクラブ

ボランティア

小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763