最新更新日:2024/05/31 | |
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6月26日(月)十三小フェスティバル準備の時間が取れない中、各クラスが工夫を凝らしたお店を用意し、大いに盛り上がりました。 明日はいよいよ十三小フェスティバルです!!
各クラス(2年生以上)のポスターもでき、子どもたちの期待も高まっています。
初めての試みですので、試行錯誤もありますが、楽しい会になるべく準備を進めています。 乞うご期待!! 6月23日(金)6月22日(木)この日は『小平夏野菜カレーの日』でした。小平市立の全ての小・中学校、保育園の給食で、小平産の野菜を使ってカレーを作りました。 十三小のカレーには、小平市内でとれた、なす、トマト、モロッコいんげん、さやいんげん、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくを使いました。 ごまドレッシングサラダにも、小平産のキャベツ、きゅうり、にんじんを使い、果物はブルーベリーにしました。 小平の畑からまっしぐらの野菜や果物はとてもおいしくて、たくさんおかわりをしていました。写真は、カレーのおかわりに行列ができているところです。 6月21日(水)小平市の農家の加藤さんが丹精込めて育てたとうもろこしを、2年1組のみなさんがむきました。 農家の加藤さんから、とうもろこしについて教えていただきました。 とうもろこしは朝のうちに収穫したほうが甘いそうで、この日、加藤さんは、甘いとうもろこしを届けるために朝4時30分から作業されたそうです。 いよいよ皮むき体験がスタートすると、においをかいだり、つるつるの粒を触ったり、皮の枚数をかぞえたりしながら楽しくむいていました。 給食の時間には「ちょっと苦手なんだけど、僕たちがむいたとうもろこしだから食べてみたよ。しゃくしゃくしておいしかった!」という感想がありました。 おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、大好評でした。 6月20日(火)1週間ぶりに
先週の水曜日と金曜日が雨のためお休みだったため、今日は1週間ぶりの芝刈りになりました。写真の左側が芝刈り済み、右側がこれからの部分です。暑くなってきましたので、芝もしっかり伸びています。
夏休みわくわく体験!七夕に向けて その2
ボランティアの皆様による飾り付けが終わりました。
これから、子どもたちの中で希望者は、願いごとの短冊を書きます。 【終了】七夕飾りを作ろう!
日時:【本日】6月29日(木) 10時〜正午
場所:会議室(中校舎2階) 誰でもご参加いただけます。お気軽にご参加ください。 七夕に向けて立ち番マニュアルつくしんぼNo.1
青少対十三小地区「つくしんぼ」1号を掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="450">つくしんぼNo.1</swa:ContentLink> 6月19日(月)ベイクドポテトは新メニューでした。形がくずれにくいメークインを蒸して、マーガリンと塩をつけてオーブンで焼く、シンプルな料理です。 1年生のクラスでは「ベイクドポテトをおかわりしたいから頑張ったよ!」と、苦手な野菜もあっという間に食べ終えている児童がいました。 好きなものだけを食べるのではなく、いろんな食材をバランスよく食べる習慣が身についていて、素晴らしいと思いました。 6月16日(金)果物(河内晩柑) タイ料理の定番、ガパオライスを作りました。『ガパオ』とは、タイ語でバジルを意味します。本場ではホーリーバジルというスパイスを使うそうです。 初めて食べる人も「一口食べてみたらおいしい!」と、たくさんおかわりしていたので、ほとんど残菜はありませんでした。 6月15日(木)オレンジマフィン オレンジマフィンは、マーマレード・オレンジジュースに加え、ミキサーにかけた人参を入れました。焼きあがりはきれいなオレンジ色で、オレンジの香りと、ほんのり甘酸っぱさがあり、おいしくできました。 6月14日(水)6月13日(火)新ごぼうの甘辛揚げ 6月10日(土)毎年6月11日ごろは『入梅』という日です。農家さんが田植えの日を決めるのに、梅雨の時期を知る目安として決められたと考えられています。梅雨は梅の実が熟す頃であり、いわしは一番脂がのっておいしい時季とされています。 十三小では、入梅の献立として、『いわしの蒲焼き丼』と、梅干しを使った『梅おかかサラダ』を作りました。 |
小平市立小平第十三小学校
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