2/27(月)・2/28(火)の給食
昨日ご紹介できませんでしたので、2日分まとめて紹介します。27日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、鰆のごまだれかけ、青菜の辛子和えです。
今日の献立は、牛乳、プルコギ丼、五目卵スープ、わかめとじゃこのサラダです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-28 12:59 up!
2/24(金)の給食
今日の献立は、牛乳、みそラーメン、豆腐干絲ともやしの中華和え、さつまいものバターしょうゆかけです。豆腐干絲は、豆腐の水分を抜いて、乾燥させた食材を使用しました。元々は中国や台湾などでよく食べられている食材です。さつまいものバターしょうゆかけには、小平産のさつまいもを使用しました。さつまいもを蒸して、砂糖、しょうゆ、バターで作ったたれをからめました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-24 17:50 up!
2/21(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、きのこのしぐれ煮、肉じゃが煮、わかさぎのかりんと揚げ、切干大根ときゅうりの中華風サラダです。きのこのしぐれ煮は、市内生徒考案の料理です。なめたけ風に仕上げました。わかさぎのかりんと揚げに使用したわかさぎは、琵琶湖産です。片栗粉をまぶして油で揚げ、黒砂糖、酢、しょうゆ、酒、白ごまで作ったたれをからめました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-21 17:20 up!
2/20(月)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、大根のポトフ、ハンバーグ、ビーンズサラダです。大根のポトフは、市内生徒考案の献立です。ポトフというとキャベツを使用することが多いですが、今日はその代わりに大根をたっぷりと使用しました。ビーンズサラダのドレッシングは、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、バジルを使用しています。下の写真は、ハンバーグを成型しているところです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-20 13:41 up!
2/17(金)の給食
今日の献立は、発酵乳、ごはん、豚汁、鶏肉のおろしだれ、白菜の塩昆布和えです。豚汁は、豚肉と野菜からでる甘味を生かし、仕上げにしょうがをすりおろしたものを加えて仕上げました。
鶏肉のおろしだれは、鶏肉のから揚げにかつおだし、大根、にんじんのすりおろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりん、万能ねぎで作ったたれをかけました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-17 13:12 up!
2/16(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏ごぼう汁、さばの塩焼き、大根とにんじんのきんぴらです。大根とにんじんのきんぴらは、市内生徒考案の料理です。技術科の生物育成で育てた大根を家庭科の調理課題レポートで活用するという取り組みをしていました。赤唐辛子が入ってピリッとした辛味がありました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-16 13:32 up!
2/15(水)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、トンカツ、冬野菜のおひたしです。小平産のうどを使って、具だくさんの汁ものを提供しました。少し早いですが、3年生の都立受検応援としてトンカツを組み合わせました。3年生の皆さんの合格を祈願する気持ちを込めて一つずつ衣をまぶして、油で揚げました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-15 12:48 up!
2/14(火)の給食
今日の献立は、牛乳、小松菜スパゲティ、揚げじゃがいものサラダ、チョコケーキです。バレンタインに合わせて、手作りのチョコケーキを提供しました。小松菜スパゲティには、小平市内産の小松菜を使用しました。赤唐辛子、にんにくの風味を加えて、しょうゆ味で仕上げています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-14 13:21 up!
2/13(月)の給食
今日の献立は、牛乳、切干そぼろ丼、大根と油揚げのみそ汁、野菜のごまだれかけです。切干そぼろ丼には、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。たまねぎも使用していて、野菜の甘味を生かした丼です。みそ汁の大根と小松菜、野菜のごまだれかけのほうれん草も小平市内でとれた野菜を使用しています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-13 15:14 up!
2/10(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、豆腐チゲ、いかのねぎ塩焼き、大豆もやしのサラダです。豆腐チゲには、小平産の白菜で作った白菜キムチを使用しました。赤味噌やコチュジャンなども加えています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-10 12:15 up!
2/9(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、のっぺい汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、梅おかかサラダです。揚げ豆腐は、6等分に切った豆腐に片栗粉をまぶし、1つずつ油の中に入れて作ります。干ししいたけのうま味のきいたそぼろあんをかけました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-09 13:51 up!
2/8(水)の給食
今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、野菜のハムマヨ和えです。揚げパンは、生徒の皆さんにとったアンケートのうち、主食部門で第1位でした。揚げパンは、180度の油で1分程度の短い時間で揚げます。きなこや砂糖がからみやすいようにねじり型のパンにしました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-08 13:06 up!
2/7(火)の給食
今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、白菜のクリーム煮、スパニッシュオムレツ、小平なしぶるゼリーです。白菜のクリーム煮には、小平産の白菜を使用しました。スパニッシュオムレツは、学校給食センターの手作りです。ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草の具材をカップに注ぎ分け、卵液を入れてスチームコンベクションオーブンで焼きます。小平なしぶるゼリーは、小平市都市農政推進協議会から無償提供されたものです。生徒のオリジナルデザインのラベルがついています。小平産の梨とブルーベリーを使ったゼリーです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-07 12:28 up!
2/6(月)の給食
今日の献立は、牛乳、きつねうどん、わかめとツナのポン酢和え、黒砂糖蒸しパンです。きつねうどんは、つけめん方式になっています。2月5日の初午に合わせて、油揚げを使用した料理を取り入れました。うどんが少し配りにくいので、使い捨ての手袋もつけています。わかめとツナのポン酢和えは、市内中学生の考えた「給食で食べたい副菜」です。ゆずの果汁がさわやかな一品です。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-06 11:51 up!
2/3 2年ぶりに戻ってきました!
給食センターの建て替え工事のため約2年間のランチボックス形式の給食でした。
2月1日より、給食センターで調理された給食が戻ってきました。
新しくなったのは給食センターだけでなく、お皿やお盆なども全て新しくなっています。
ブルベー、丸ポストなどのイラストが可愛いです。
温かいスープが給食でいただけるようになったのも嬉しいですね。
【おいしい給食】 2023-02-04 09:05 up!
2/3(金)の給食
今日の献立は、牛乳、じゃこ入り高菜チャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト和えです。じゃこ入り高菜チャーハンは、名前はチャーハンですが、作り方は混ぜごはんと同じです。しょうゆ、塩、豚ガラスープで味付けして炊いたごはんに、炒めておいた具材を混ぜこんで作ります。
フルーツヨーグルト和えは、国産のみかん、黄桃、りんご、パイナップルの缶詰を合わせて提供したものに教室でヨーグルトを混ぜて食べてもらいました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-03 17:08 up!
2/2(木)の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、デコポンです。カレールウのレシピは旧学校給食センターと同じです。ソースやりんごや他のフルーツのペースト、ケチャップなどオリジナルの配合で味付けしています。コールスローサラダは、なたね油、りんご酢、レモン果汁、ノンエッグマヨネーズ、粒マスードなどで手作りしたドレッシングを教室で混ぜてもらいます。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-02 12:32 up!
2/1(水)の給食
新しい給食センターからお届けした最初の給食は、牛乳、ごはん、中華風卵スープ、コチュマヨチキン、鶏肉と大根のオイスターソース炒めです。
中華風卵スープは、ホタテの貝柱のうま味とクリームコーンの甘味が感じられるスープです。コチュマヨチキンは、コチュジャン、ノンエッグマヨネーズ、しょうゆ、酒で下味をつけてオーブンで焼きました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2023-02-01 14:32 up!