最新更新日:2024/06/14 | |
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4/28(木)の給食ししゃもの天ぷらは、1尾ずつ天ぷらの衣をつけて、連続式の揚げ物機で揚げています。8校分で約9200本を揚げています。 しらたきの炒り煮は、油でしらたき、にんじん、えのきたけ、ちりめんじゃこを炒めて、かつおだし、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けしました。 学校給食センター 栄養教諭 4/27(水)の給食マーラーカオは、中国風の蒸しカステラです。今日は風味付けにしょうゆを加えています。 学校給食センター 栄養教諭 4/26(火)の給食ホットドックは、コッペ型のパンにソーセージをはさんだものですが、今日はソーセージの代わりに細長いハンバーグをはさんで食べてもらいました。 スクランブルエッグは、枝豆とコーンを加えています。たんぱく質を多く含む卵と野菜が手軽にとれる料理なので、朝ごはんのメニューとしてもおすすめの一品です。 マッシュポテトは、豚ひき肉とピザチーズを加えています。 学校給食センター 栄養教諭 4/25(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 4/21(木)、4/22(金)の給食22日の献立(写真 下)は、牛乳、バターライス、デミグラスソースハンバーグ、ミニトマト、アスパラ入りソテー、ブロッコリーサラダ、小平梨アイスです。梨アイスは、小平産の梨をピューレ状にして作っています。 学校給食センター 栄養教諭 4/19(火)4/20(水)の給食学校給食センター 栄養教諭 4/18(月)の給食チキンカレーは、給食センターオリジナルの調味料の配合と手作りのルウで味付けしています。黒こしょうがピリッときいています。 学校給食センター 栄養教諭 4/15(金)の給食マカロニのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎを鶏ガラブイヨンで煮込み、手作りのルウを加えています。ルウは、国産の小麦粉、バター、なたね油で作っています。 スパイシーポテトは、揚げたポテトを塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカで味付けしました。チリパウダーは、唐辛子をベースとしたスパイスです。 ハニードレッシングサラダは、はちみつ、なたね油、りんご酢、塩、洋辛子で作ったドレッシングでゆでた野菜を和えました。さっぱりとした味わいです。 学校給食センター 栄養教諭 4/14(木)の給食わかめごはんは、ごはんにわかめごはんのもとを混ぜこむというシンプルな調理方法ですが、子供たちに人気があります。 鶏と野菜のねりごま和えは、たまねぎ、れんこん、にんじん、ブロッコリーをゆでて、卵不使用のマヨネーズ、ねりごま、しょうゆ、砂糖で和えています。たまねぎとれんこんのしゃきしゃきした食感を生かして作りました。 学校給食センター 栄養教諭 4/13(水)の給食油淋鶏は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれをかけました。酸味がきいていて、今日のように暑い日でも食べやすい料理です。 先日、調理委託会社を訪問した際に、揚げもの(鶏肉のから揚げ)の写真をとりましたので、ご紹介いたします。(写真、下) 学校給食センター 栄養教諭 4/12(火)の給食鮭のみそマヨネーズ焼きは、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズ、牛乳、赤みそ、酒などを混ぜ合わせておいたところに鮭をつけこみ、焼き物機で焼きました。春野菜の炊き合わせは、春の旬の食材であるたけのこ、ふきを取り入れました。かつおだしをきかせて薄味に仕上げています。 学校給食センター 栄養教諭 4/11(月)の給食【進級・入学お祝い献立】学校給食センター 栄養教諭 4/8(木)の給食今年度最初の献立は、牛乳、ごはん、生揚げのオイスターソース炒め、麻婆春雨、焼き豚サラダです。中華風で野菜がたっぷりの献立でした。栄養バランスのとれた食事をしっかりととって、元気に学校生活を送ってもらいたいと思います。 学校給食センター 栄養教諭 |
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