最新更新日:2024/05/31 | |
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6月22日(木)この日は『小平夏野菜カレーの日』でした。小平市立の全ての小・中学校、保育園の給食で、小平産の野菜を使ってカレーを作りました。 十三小のカレーには、小平市内でとれた、なす、トマト、モロッコいんげん、さやいんげん、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくを使いました。 ごまドレッシングサラダにも、小平産のキャベツ、きゅうり、にんじんを使い、果物はブルーベリーにしました。 小平の畑からまっしぐらの野菜や果物はとてもおいしくて、たくさんおかわりをしていました。写真は、カレーのおかわりに行列ができているところです。 6月21日(水)小平市の農家の加藤さんが丹精込めて育てたとうもろこしを、2年1組のみなさんがむきました。 農家の加藤さんから、とうもろこしについて教えていただきました。 とうもろこしは朝のうちに収穫したほうが甘いそうで、この日、加藤さんは、甘いとうもろこしを届けるために朝4時30分から作業されたそうです。 いよいよ皮むき体験がスタートすると、においをかいだり、つるつるの粒を触ったり、皮の枚数をかぞえたりしながら楽しくむいていました。 給食の時間には「ちょっと苦手なんだけど、僕たちがむいたとうもろこしだから食べてみたよ。しゃくしゃくしておいしかった!」という感想がありました。 おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、大好評でした。 6月20日(火)6月19日(月)ベイクドポテトは新メニューでした。形がくずれにくいメークインを蒸して、マーガリンと塩をつけてオーブンで焼く、シンプルな料理です。 1年生のクラスでは「ベイクドポテトをおかわりしたいから頑張ったよ!」と、苦手な野菜もあっという間に食べ終えている児童がいました。 好きなものだけを食べるのではなく、いろんな食材をバランスよく食べる習慣が身についていて、素晴らしいと思いました。 6月16日(金)果物(河内晩柑) タイ料理の定番、ガパオライスを作りました。『ガパオ』とは、タイ語でバジルを意味します。本場ではホーリーバジルというスパイスを使うそうです。 初めて食べる人も「一口食べてみたらおいしい!」と、たくさんおかわりしていたので、ほとんど残菜はありませんでした。 6月15日(木)オレンジマフィン オレンジマフィンは、マーマレード・オレンジジュースに加え、ミキサーにかけた人参を入れました。焼きあがりはきれいなオレンジ色で、オレンジの香りと、ほんのり甘酸っぱさがあり、おいしくできました。 6月14日(水)6月13日(火)新ごぼうの甘辛揚げ 6月10日(土)毎年6月11日ごろは『入梅』という日です。農家さんが田植えの日を決めるのに、梅雨の時期を知る目安として決められたと考えられています。梅雨は梅の実が熟す頃であり、いわしは一番脂がのっておいしい時季とされています。 十三小では、入梅の献立として、『いわしの蒲焼き丼』と、梅干しを使った『梅おかかサラダ』を作りました。 6月 9日(金)6月 8日(木)6月 7日(水)『カルル』というブラジル料理を作りました。正しくは『カルル・ド・パラ』といい、ブラジルの北部でよく作られる料理です。オクラ・えびが入っているのが特徴です。 トマトが入っているので、ほんのりピンク色に仕上がりました。 「とってもおいしくて、3回もおかわりしたんだ!」「毎日これがいいな〜。」という感想がありました。 6月 6日(火)6月 5日(月)6月 2日(金)小平市の郷土料理『糧(かて)うどん』を作りました。 昔から、小平は水が少なく、お米が育てられなかったので、ヒエ・アワ・小麦を作っていました。お正月やお盆、みんなが集まる時にうどんを打ち、糧(季節の野菜)と一緒に食べるようになりました。 この日の糧は、小平産の、小松菜・大根・人参にしました。 そして、うどんも小平産の地粉で作られたものを使いました。皮の一部を含んでいるので少し色がついており、香りとコシがある、おいしい麺でした。 6月 1日(木)6月1日は十三小の開校記念日です。 給食では、お祝い献立として、赤飯と鯛カマの塩焼きを作りました。 魚の王様・鯛は、見つけたら幸福になるという『鯛の九つ道具』を持っています。道具といっても骨のことです。昔から、縁起物として大切されてきました。 その一つである『鯛中鯛』という魚の形をした骨は、カマの付け根に隠れています。 魚が苦手だった人も、鯛中鯛見たさに夢中で食べていて、気がつくと骨と皮だけになっていました。 5月31日(水)「お豆が苦手な友だちが、このサラダは食べられるって言ってたよ!」と、まるで自分のことのように喜んで教えてくれました。苦手と言っていた本人は「見ててね!」と、大きな口をあけてサラダを食べていました。 青大豆は、枝豆とは異なり、成熟しても青いものを言います。粒が大きく、甘味があるのが特徴です。 5月30日(火)切り干し大根のごま酢和え 5月29日(月)『さつき汁』は、春が旬の食べ物を使った汁です。 十三小では、今が旬のたけのこ・さやえんどうと、豆腐・長ねぎ・わかめを使ってみそ仕立てにしました。 5月26日(金)野菜と打ち豆のみそ汁 かりかり油揚げのサラダ 5月26日(金)は1年生・昨年度転入生の保護者の方を対象とした給食試食会を行いました。 ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。 |
小平市立小平第十三小学校
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